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スペイン行ったら、これ食べよ! バルのおすすめタパス8選

取材・写真・文:

オーストラリア在住
訪問エリア:36ヶ国

2018年12月14日更新

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【4】Pimientos de Padron(ピミエントス・デ・パドロン)

日本のシシトウに似たピミエントという野菜を、揚げ焼きにしたタパス。味もシシトウとほとんど同じです。時々辛いのがありますが、それもご愛嬌。スペイン料理は、野菜不足になりがち!これを食べてビタミン補給しましょう。

  • 写真:Booboo56

【5】Patatas bravas(パタタス・ブラバス)

ポテトを揚げたものや、ローストしたものに、ブラバスソースというパプリカとトマトをベースにしたソースと、アイオリというニンニクが効いたマヨネーズのようなソースをかけたものです。カタルーニャ地方発祥のタパスだそうですが、全国どこでも食べられます。

  • 写真:Booboo56

お店によって、ポテトの大きさや調理法、ソースの味が違います。特にブラバスソースの味は千差万別、店によってはビックリするほど辛いものがあって、面白いです。バル巡りをしてお気に入りの味を見つけてください。

【6】Croquetas(クロケータス)

日本のコロッケはポテトを使ったものが多いですが、スペインのクロケータスはクリームコロッケに似たベシャメルソースを使い、中身は鶏肉や生ハムを使ったものが多いです。

  • 出典:commons.wikimedia.orgphoto by Conyann2009 [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons
  • Croquetas de Pollo (クロケータス・デ・ポージョ) 鶏肉が入ったもの
  • Croquetas de Pescado (クロケータス・デ・ペスカード) 魚が入ったもの
  • Croquetas de jamón (クロケータス・デ・ハモン) 生ハムが入ったもの

ちなみにバルセロナ名物に、「La Bomba(ラ・ボンバ=爆弾)」という面白い名前のクロケータスの一種があります。ポテトと挽き肉、ニンニクが入ったものにアイオリソースや辛いソースをかけたものです。爆弾という名前の通り、スパイシーで刺激的な味です。

  • 出典:commons.wikimedia.orgこれがボンバ、ブラバスソースのような辛いソースがかかっています。Photo by Tamorlan CC BY 3.0rom Wikimedia Commons
  • 写真:Booboo56中に生のガーリックが入っていて、上のソースもスパイシーなので、ピリッとくるコロッケです。

【7】 a la gallega(プルポ・ア・ラ・ガリェガ)

柔らかく茹でたタコを木の皿にのせ(下にジャガイモの茹でたものが敷いてあるものも)、そこに塩、パプリカパウダー、オリーブオイルをかけたシンプルなタパス。タコの柔らかさが命です。

この料理、日本では「タコのガルシア風」と呼ばれています。ガルシア地方は魚介類が美味しく、タコも美味しいからついた名前だと思っていたんですが、ガルシア地方出身の知り合いによると、ガルシア人はタコを茹でさせたらナンバーワンで、ガルシア人もタコ好きだからついた名前だそうです。ガルシアには「タコを料理するならガルシア人にさせろ」という言い回しがあるんだとか、面白いですね。

【8】Morcilla(モルシージャ)

最後にご紹介するのは、ちょっと珍味系、血のソーセージのモルシージャです。「血のソーセージ」と聞くと食欲をなくす人もいるかもしれませんが、イギリス、フランスなど、ヨーロッパではよく食べられています。

  • 出典:commons.wikimedia.orgPhoto by Tamorlan [CC BY 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], from Wikimedia Commons
  • Morcilla de Burgos (モルシージャ デ ブルゴス) お米入りの血のソーセージ
  • Morcilla de Asturias (モルシージャ デ アストゥリアス) 玉ねぎ入りの血のソーセージ
  • Morcilla de León (モルシージャ デ レオン) 腸詰めしていない、パテ状になったもの
  • 写真:Booboo56右側がMorcilla de León、この料理の発祥地リオンもお酒を頼むとタパスが無料でついてきます。

レバーの味が好きな人だったら絶対気にいる味です。日本ではあまり見かけないので、スペインに来たついでに食べてみましょう。

終わりに、、、

どんな料理でも小皿サイズで出されるとタパスと呼ばれます(なので、店によってはパエリアのタパスなんてのもありますよ)。ピンチョス は爪楊枝でまとめてあり、指でつまんで食べることができるので、カウンターから自分が持っている皿に気に入ったものを一つずつ、いくつかのせて食べるスタイルが多いですが、美味しければ名前は関係ないので、今回は違いにはこだわらずにご紹介しました。

定番タパスには、他にもAjillo(アヒージョ)というガーリックとオリーブオイルでエビ(Gambas ガンバス)や、マッシュルーム(Champiñón チャンピニオン)などの食材を煮込んだ料理や(食材も美味しいけど、煮込みに使ったオリーブオイルをパンにつけて食べるのをお忘れなく!)、Calamares a la romana(カラマレス・ア・ラ・ロマーナ)という日本でいうイカリングのような料理など、美味しいものがいっぱいあります。この記事を参考に、スペインでタパス三昧してみませんか?

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この記事を書いたトラベルライター

頭の中は食べることばかり、元バックパッカー 
観光というより、暮らすように旅できるオーストラリア・クイーンズランド州にあるサンシャインコーストの魅力をお伝えしたくて、トラベルライターになりましたが、なかなか思うような記事ができず奮闘中。
旅行の目的は「食べること!」、旅行先で出会った美味しいものもご紹介していきたいと思っています。

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