愛媛の名物といえば、「みかん」などの柑橘類をまず最初に思い浮かべる人が多いと思いますが、もう一つの名物「鯛めし」も忘れてはいけません。今回は筆者の知り合いの愛媛県人がこぞってお勧めする、鯛めしが食べられる「かどや」をご紹介します。
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鯛めしは実は2種類ある!
鯛めしというと、どんなものを思い浮かべるでしょうか。鯛の身をご飯と炊き込んだものを思い浮かべる方もいるかもしれません。鯛のお刺身をホカホカご飯に乗せて食べるものを思い浮かべる方もいるかもしれません。実は、愛媛の「鯛めし」には2種類とも存在します。
1つは「松山鯛めし」と言われるもので、愛媛市を中心とした中予~東予地方の鯛の身をご飯と炊き込んだ「鯛めし」です。もう一つは「宇和島鯛めし」と言われる、宇和島市を中心にした南予地方の「鯛めし」で、生卵入りのタレに漬けた鯛のお刺身を、タレごと温かいごはんに掛けて食べるものです。
今回は「宇和島鯛めし」のお勧めをご紹介します。
愛媛の名物を味わえる「かどや」
昭和30年、愛媛の宇和島の駅前通りに作った「小さな食堂」から始まった「かどや」は、地域の旬のもの・地域に愛される味を守り続けてきました。現在では、宇和島市に2店舗、愛媛市に1店舗、そして愛媛空港にも1店舗あります。
今回は松山市内の観光名所に近く、立地がとてもいい「大街道店」を訪れました。店内はとても落ち着いた雰囲気で、女性一人でカウンターで食事しても落ち着ける雰囲気です。
ランチはお得なセットがおすすめ
今回筆者はランチで訪れました。ランチメニューには愛媛のものをたくさん味わえるようなセットもあり、とてもお得感があります。下の二つは、そのランチメニューの一部です。
宇和島づくしさつまめし(1,600円)
さつま飯とは、焼いた魚の身をほぐして麦味噌とダシとともにすり合わせた汁を麦飯にかけて食べる愛媛の郷土料理です。もう一つの名産「じゃこ天」がついているのも嬉しいポイント。
鯛めしさつま御膳(2,180円)
真鯛の切り身や愛媛の郷土料理「さつま飯」そして「鯛めし」がいただけるセット。
一番のお勧めは何と言っても「宇和島鯛めし」
今回筆者は、「宇和島鯛めし」のセットをいただきました。
可愛らしい鯛のお皿に、とても綺麗な鯛のお刺身が乗っています。そして、鯛めしを存分に楽しめる量のご飯がおひつに入っています。
テーブルに一緒に運ばれてきた「鯛めしの食べ方」の説明に従って、いただきます。
卵の入っただし汁を混ぜて、そこに鯛の身と海藻、シソの葉を混ぜていきます。
あったかいご飯の上に乗せたら出来上がり。
鯛の歯ごたえと、卵の滑らかな感じ、そして濃いだしの味がマッチしてとても美味しい!
お昼から贅沢に一杯という方にお勧め!
こちらの「かどや」は上述のように地域の特産のものを提供してくださるお店のため、お酒も特産のものを取り揃えています。女性には嬉しい「愛媛のみかんドリンクメニュー」もあります。もちろん、ノンアルコールのみかんジュースもありますが、みかんサワーや宇和島ハイボールなど、「愛媛らしさ」を感じられるドリンクも。ぜひ試してみてくださいね。