福岡のソウルフードともいわれる「うどん」。おススメのお店はたくさんありますが、今回は、福岡県内でスタートしたうどんチェーン店の中から、店舗数の多い順に10店舗を紹介します。
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うどんは福岡のソウルフード
福岡県民は、ラーメンと並んで、うどんも大好き。県内各地にたくさんのうどん屋さんがありますが、福岡が発祥のうどんチェーン店もたくさんあります。
今回は、そのチェーン店の中から、店舗数の多い順に10店舗を紹介します(2020年5月現在)。店舗数は福岡県以外にあるお店もカウントしています(調べた結果でまとめていますが、チェックから漏れているお店もあるかもしれませんので、その点はご了承ください)。
それでは紹介します!
【1】ウエスト
福岡県内で一番よく見かけるうどん屋さん。店舗数が最も多いのが、ウエストです。2020年5月現在の店舗数は133店舗(福岡86、熊本21、大分5、佐賀10、長崎1、鹿児島1、山口1、関東地区8、ただし、うどん以外の業種も含む)。
1966年に福岡県福津市で開店して以来、福岡県内をはじめ、九州各県・山口・関東地区にも出店、うどんだけでなく、焼肉・そば・中華料理・カフェといった様々な業種のお店を展開しています。24時間営業・年中無休の店舗も多く、値段もリーズナブル、居酒屋を兼ねたお店もあるなど、手軽に入れるお店です。
メニューは、かけうどん(300円・税込)、ごぼう天うどん(390円・税込)、丸天うどん(480円・税込)など。昆布やいりこを使った天然出汁のシンプルなスープ、麺はやわらかめですが、ややコシもあるのが特徴です。
- ウエスト 麦野店
- 福岡 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡市博多区三筑1丁目5番8号地図で見る
- Web:https://www.shop-west.jp/
【2】資(すけ)さんうどん
資さんうどんは、1976年創業、北九州市発祥のチェーン店です。北九州地域を中心に展開され地元で愛されているお店で、2020年5月現在の店舗数は48店舗(福岡44、佐賀2、熊本2)。
あっさりした味のスープ、やや細めの平たい麺が特徴です。麺は、うどん・そば・細めん(冷麦と同じ太さ)から選ぶことができます。
メニューは、かけうどん(320円・税込)、ゴボ天うどん(430円・税込)、丸天うどん(410円・税込)など。うどんのトッピングの種類も多く、うどん以外のメニューも豊富です。かしわおにぎり(2個200円)、おでん(1本100円~)、ぼた餅(1個130円)なども人気。
- 資さんうどん 本店
- 福岡 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡県北九州市小倉南区上葛原2丁目18−50地図で見る
- 電話:093-932-3010
- Web:http://www.sukesanudon.com/
【3】うちだ屋
うちだ屋グループは、1977年に福岡市東区で創業。うどんレストラン「うちだ屋」をはじめ、「麺勝」「めし勝」「万福うどん」「うどん華」「めん勝」などをチェーン展開しています。最も店舗数の多いうどんレストラン「うちだ屋」は、2020年5月現在で29店舗(福岡10、佐賀4、長崎5、熊本5、大分3、鹿児島2)あります(グループの店舗を全部合わせると、九州一円で49店舗)。
麺は、博多のうどんらしく、やわらかくてもちもち。メニューは、ごぼう天うどん(451円・税込)、丸天うどん(429円・税込)などのほか、野菜たっぷりで具だくさんの和風ちゃんぽんうどん(781円・税込)もおススメ。
また、うどんの他に定食や丼もの、カレーライス、おつまみ、飲み物、デザートなど、とにかくメニューの種類が豊富で、選ぶのに迷ってしまうほど。ファミリーレストランのようなお店です。
- うちだ屋 多々良店
- 福岡 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡市東区多々良1丁目33-6地図で見る
- Web:https://www.uchidaya.co.jp/
【4】牧(まき)のうどん
釜揚げ牧のうどんは、1973年に福岡県糸島市で創業されました。1号店の場所の地名が「牧」だったということで、それがお店の名前になりました。2020年5月現在、福岡・佐賀を中心に18店舗を展開しています。
特徴的なのが、うどんと一緒についてくるスープの入った小さなヤカン。食べているうちに、麺がスープをすって少なくなってくるので、つぎ足しながら食べていきます。麺がスープをどんどん吸っていくので、食べても食べてもなくならないうどんと言われます。
麺の硬さも選ぶことができ、「硬(かた)めん」「中めん」「軟(やわ)めん」の中から選びますが、「食べても食べてもなくならない」を実感するなら「軟めん」がおススメ。もっちりとした、うどんのようなうどんじゃないような食感がクセになります。
メニューは、かけうどん(330円・税込)、ごぼう天うどん(430円・税込)、緑の天ぷらうどん(430円・税込)など。いろいろなトッピングも楽しめます。
- 牧のうどん 加布里本店
- 福岡 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡県糸島市神在1334−1地図で見る
- 電話:092-322-3091
- Web:https://www.makinoudon.jp/index.html
【5】肉肉うどん
北九州の小倉で食べられていた味が、博多で進化したという肉肉うどん。創業は2011年で、2020年5月現在、15店舗(福岡8、熊本3、大分1、佐賀1、長崎1、鹿児島1)を展開しています。
コクのある黒いスープに、角切りの肉、たっぷりの生姜がのっかっています。麺は、コシのある太目の麺。定番の博多うどんとは一味違う、インパクトのあるうどんです。
定番は、肉肉うどん(690円・税込)。100円で麺の替え玉ができるほか、生姜の量も好みに応じて選ぶことができます。
- 元祖 肉肉うどん 福岡国際空港本店
- 福岡 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福岡市博多区半道橋2丁目15−1地図で見る
- 電話:092-473-2080
- Web:http://nikunikuudon.co.jp