福岡のソウルフードともいわれる「うどん」。おススメのお店はたくさんありますが、今回は、福岡県内でスタートしたうどんチェーン店の中から、店舗数の多い順に10店舗を紹介します。
この記事の目次表示
うどんは福岡のソウルフード
福岡県民は、ラーメンと並んで、うどんも大好き。県内各地にたくさんのうどん屋さんがありますが、福岡が発祥のうどんチェーン店もたくさんあります。
今回は、そのチェーン店の中から、店舗数の多い順に10店舗を紹介します(2020年5月現在)。店舗数は福岡県以外にあるお店もカウントしています(調べた結果でまとめていますが、チェックから漏れているお店もあるかもしれませんので、その点はご了承ください)。
それでは紹介します!
【1】ウエスト
福岡県内で一番よく見かけるうどん屋さん。店舗数が最も多いのが、ウエストです。2020年5月現在の店舗数は133店舗(福岡86、熊本21、大分5、佐賀10、長崎1、鹿児島1、山口1、関東地区8、ただし、うどん以外の業種も含む)。
1966年に福岡県福津市で開店して以来、福岡県内をはじめ、九州各県・山口・関東地区にも出店、うどんだけでなく、焼肉・そば・中華料理・カフェといった様々な業種のお店を展開しています。24時間営業・年中無休の店舗も多く、値段もリーズナブル、居酒屋を兼ねたお店もあるなど、手軽に入れるお店です。
メニューは、かけうどん(300円・税込)、ごぼう天うどん(390円・税込)、丸天うどん(480円・税込)など。昆布やいりこを使った天然出汁のシンプルなスープ、麺はやわらかめですが、ややコシもあるのが特徴です。
- ウエスト 麦野店
- 福岡 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:福岡市博多区三筑1丁目5番8号地図で見る
- Web:https://www.shop-west.jp/
【2】資(すけ)さんうどん
資さんうどんは、1976年創業、北九州市発祥のチェーン店です。北九州地域を中心に展開され地元で愛されているお店で、2020年5月現在の店舗数は48店舗(福岡44、佐賀2、熊本2)。
あっさりした味のスープ、やや細めの平たい麺が特徴です。麺は、うどん・そば・細めん(冷麦と同じ太さ)から選ぶことができます。
メニューは、かけうどん(320円・税込)、ゴボ天うどん(430円・税込)、丸天うどん(410円・税込)など。うどんのトッピングの種類も多く、うどん以外のメニューも豊富です。かしわおにぎり(2個200円)、おでん(1本100円~)、ぼた餅(1個130円)なども人気。
- 資さんうどん 本店
- 福岡 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:福岡県北九州市小倉南区上葛原2丁目18−50地図で見る
- 電話:093-932-3010
- Web:http://www.sukesanudon.com/
【3】うちだ屋
うちだ屋グループは、1977年に福岡市東区で創業。うどんレストラン「うちだ屋」をはじめ、「麺勝」「めし勝」「万福うどん」「うどん華」「めん勝」などをチェーン展開しています。最も店舗数の多いうどんレストラン「うちだ屋」は、2020年5月現在で29店舗(福岡10、佐賀4、長崎5、熊本5、大分3、鹿児島2)あります(グループの店舗を全部合わせると、九州一円で49店舗)。
麺は、博多のうどんらしく、やわらかくてもちもち。メニューは、ごぼう天うどん(451円・税込)、丸天うどん(429円・税込)などのほか、野菜たっぷりで具だくさんの和風ちゃんぽんうどん(781円・税込)もおススメ。
また、うどんの他に定食や丼もの、カレーライス、おつまみ、飲み物、デザートなど、とにかくメニューの種類が豊富で、選ぶのに迷ってしまうほど。ファミリーレストランのようなお店です。