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9.「川越いちのや」の老舗ならではの絶品うなぎ蒲焼
江戸時代よりうなぎ名産の地と知られる川越において、天保3年(1832年)よりつづく鰻の老舗店。小江戸情緒を残したレトロな店構えの店内でいただけるのは、代々受け継がれてきた秘伝のタレで焼いた、肉厚の蒲焼。食べ方はうな重のほか、ひつまぶしも提供しています。先に蒸してから焼く関東風のスタイルなので、ふわふわの食感がたまりません。川越散策とあわせて訪れてみては。
- 川越いちのや
- 埼玉 / 和食 / ランチ / 鰻(うなぎ)
- 住所:埼玉県川越市松江町1-18-10地図で見る
- 電話: 049-222-0354
- Web:http://www.unagi-ichinoya.jp/
10.「麺屋忠兵衛 煮ぼうとう店」の偉人も好んだ深谷の郷土料理・煮ぼうとう
- 出典:tripnote.jp麺屋忠兵衛 煮ぼうとう店
深谷出身の偉人・渋沢栄一も好んで食べたといわれている、深谷の郷土料理の煮ぼうとう。「麵屋忠兵衛 煮ぼうとう店」は、渋沢栄一の生家「中の家」の隣に建っており、店内には渋沢直筆の書も展示されています。
- 出典:tripnote.jp煮ぼうとう(とろろご飯セット・税込1,100円)
提供する「煮ぼうとう」は、深谷ネギをはじめ、にんじんや三つ葉など、地元の野菜がたっぷり入った醤油味のほうとう。コシのあるほうとうの食感と、野菜の旨味を楽しめます。とろろ飯とのセットもおすすめ。
- 麺屋忠兵衛 煮ぼうとう店
- 埼玉 / ご当地グルメ・名物料理 / 郷土料理
- 住所:埼玉県深谷市血洗島247-1地図で見る
- 電話:048-598-2410
- Web:https://www.shinyoshi.co.jp/menya.html
11.「カールヴァーン ブルワリー&レストラン」の異国情緒が味わえるアラビアン・ランチコース
- 出典:tripnote.jpシックで高級感ある入口
飯能河原の渓谷に建つ、地中海アラビア料理のレストランです。洋館とアラビア建築を折衷したデザインの建物となっており、店内のランプや調度品からも異国情緒が醸し出されています。ムスリムフレンドリーの認証を受けており、ハラール認証の食材を使用した肉料理、ヴィーガン、ベジ料理が用意されています。
- 出典:tripnote.jp様々な味が楽しめるアラビアン・ターリー・プレート
ランチメニューのアラビアン・ランチコースは、地中海、アラビア諸国の伝統料理が存分に楽しめるランチコースです。メインは、大きなお皿で運ばれてくるアラビアン・ターリー。人参のマリネ、鶏肉とモロヘイヤのタジン、牛肉のモロッカン・タジン、シシュケバブなど6種類の小皿料理に、スープとアラビアンナッツライスが付きます。
またカールヴァーンでは、館内で醸造しているクラフトビールも販売。ボトルでの販売もあるので、ドライブ途中であればお土産に購入するのも良いですね。
- カールヴァーン ブルワリー&レストラン
- 埼玉 / 地中海料理 / アラブ料理 / クラフトビール
- 住所:〒357-0065 埼玉県飯能市大河原 飯能市大河原32−1地図で見る
- Web:https://hanno.carvaan.jp/
12.「中市本店」の風味豊かなねこまんま焼きおにぎり
- 出典:tripnote.jpphoto by 餃子くんさん
江戸時代末期に創業の老舗乾物店「中市本店」。かつお節を中心に「いわしふりかけ」や「青さのり」、「焼あご」など様々な乾物を取り揃えています。ドライブ途中で立ち寄るなら、味わいたいのが「ねこまんま焼きおにぎり」。今や川越を代表する食べ歩きグルメとして、有名になっています。
- 出典:tripnote.jpphoto by N.さん
「ねこまんま焼きおにぎり」は、秘伝のだし醤油をつけて炭火で焼く風味豊かなおにぎりに、かつお節またはいわし節をかけた一品で、香ばしい風味がやみつきになります。ただし、なくなり次第終了になるほか、毎週火曜日と水曜日は提供しないのでご注意を。
- 中市本店
- 埼玉 / 食料品・デリ / 食べ歩き
- 住所:埼玉県川越市幸町5−2地図で見る
- 電話:049-222-0126
- Web:https://www.nakaichi-h.com/
13.「ふくろや」の素朴な味わいが魅力のすまんじゅう
- 出典:tripnote.jp
創業昭和42年と、半世紀以上の歴史を持つ老舗の和菓子店ふくろや。おまんじゅうやようかん、大福などの和菓子をはじめ、お煎餅なども販売していて品揃えも豊富。観光客はもとより、地元の方の客足も絶えない人気店です。
- 出典:tripnote.jpすまんじゅう 153円(税込)
ここでぜひ食べてほしいのが、秩父で古くから食べられているすまんじゅうです。大きくてふわふわな生地の中には、優しい味わいのあんこがたっぷり。直径10センチほどの大きさはインパクトありますが、皮もあんも素朴な味わいが魅力です。
お店のカウンターには置いていないですが、お店の方にオーダーすると、あつあつのすまんじゅうを用意してくれますよ。
14.「久下屋脩兵衛」の小麦の配合にこだわった手打ち加須うどん
古くから小麦の生産が盛んな加須市周辺でつくられ、食されているご当地うどん・加須うどん。江戸時代のなかば、加須市不動岡にある總願寺(そうがんじ)の門前にて、参拝客をうどんでもてなしたのが始まりと言われています。
加須市で加須うどんが食べられるお店の中でも、とくに人気が「久下屋脩兵衛(くげやしゅうべえ)」。厳選した小麦を独自の配合でブレンドし、気温や湿度によっても調整するなど、素材にこだわった手打ちのうどんがいただけます。メニューが豊富なのも特徴で、うどんとそばだけでも温冷あわせて50種類ほどあり、そのほか自慢の天ぷらなどの一品メニューもあります。
- 久下屋脩兵衛
- 埼玉 / うどん / ランチ / そば
- 住所:埼玉県 加須市久下1674-1地図で見る
- 電話:0480-65-5225
- Web:http://kugeya-s.com/
15.「川越 これがかき氷」のフォトジェニックさも魅力のかき氷
- 出典:tripnote.jpphoto by nanchitteさん
川越のメイン観光エリアにあるかき氷専門店。南アルプスの天然氷を使用したかき氷は、冷蔵庫でつくった氷と比べて溶けにくく、フワフワになるのが特徴です。
加えて、元パティシエの店主がつくるかき氷はとてもフォトジェニック!さくらんぼやスイカなど期間限定のメニューをはじめ、真っ赤で可愛い「生いちごみるく」や「生白桃」、「 超マンゴー」などのフルーツ系のほか、川越いもと川越いも焼酎・富の紅赤を隠し味にした「川越いも」、河越抹茶・清を贅沢に使用した「河越抹茶みるくと白あずき」など、川越ならではのかき氷もあり、一年を通してかき氷が味わえます。