渋谷のスペイン坂にたたずむBio café。メインディッシュからデザートまで植物性食材を使用したヘルシーメニューを提供するカフェで、可愛らしい内装の店内はついつい長居したくなってしまう空間です。テイクアウトも可能な焼きたてのベーグルやケーキもおすすめですが、今回はサラダバーやデトックスウォーター、天然酵母パンがお腹いっぱい頂けるランチタイムの様子をお伝えします!
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渋谷「Bio café」とは?
渋谷のスペイン坂の中間地点に、洋風な建物が立ち並んでいます。そのうちの一つがBio caféです。すべてのメニューに天然素材が使用され、食べれば食べるほどキレイになれる食事を提供しています。
料理は植物性食材で作られているのでヘルシーに満腹感を得られ、内面から美しくなる食事を提供するオーガニックカフェとして人気です。
サラダバーのお野菜は100%無農薬!
Bio caféのランチタイムでは、神奈川県相模原市「ゆい農園」からやってきた、無農薬かつ化学肥料一切なしで育てられたお野菜のサラダバーを楽しむことができます。珍しいお野菜も多く、一口食べると味が濃く、生命力を感じられます。グラスのボウルに一種類ずつ盛られているのもオシャレですね。
ドレッシングにもこだわりがあります。すべて無添加で作られており、日によって提供される種類が異なります。オニオン、生姜、エスニック、レモン、かぼす、チーズ不使用のシーザードレッシング等があり、筆者が訪問した際にはかぼすとオニオンのドレッシングが提供されていました。
メインディッシュは選択制
メインディッシュは数種類からの選択制。カレーやタコライスなどご飯ものから、ペンネなどのパスタ類等、幅広いメニューの中から選べるように工夫されています。
筆者は今回、「ゴーヤの板麩ベジラザニア」を注文しました。人参、玉ねぎ、トマト、レンズ豆等たくさんのお野菜がほどよく食感を残しながらペースト状のソースにされています。その上に大豆でできたクリームが添えられており、植物性食材だけで作られているとは思えない程、ラザニアとしてクオリティの高い一品でした。
有機天然酵母パンも食べ放題!
メインディッシュのお料理も植物性食材で作られているので、少し物足りないのでは?と思う方も安心です。なんと毎日店内で焼いているという有機天然酵母の自家製ブレッドが、好きなだけおかわりできるようになっています!小麦はすべて北海道産のものを使用し、卵や乳製品を一切使っていません。
パンの種類は一種類で、筆者の訪問時にはくるみパンが提供されていました。お野菜がたっぷり入ったスープも自由におかわりできるので、パンをスープに浸して食べてみるなどアレンジも楽しめますね。