青森
青森観光
自然景勝地を多く有する、日本一のりんご生産地

初めての青森旅行で楽しみたい食べ物・飲み物15選

取材・写真・文:

茨城在住
訪問エリア:44都道府県

2020年9月16日更新

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りんご関連

【8】リンゴジュース

青森を訪ねると至るところでリンゴジュースを見かけます。お土産屋さんや直売所などショッピングを楽しめるスポットでぜひ買いたい定番の飲み物です。

筆者も地元の農家さんが作ったというジュースを直売所で購入しました。添加物やお砂糖が使われていないけれど、とても甘くて香り高く、何杯も飲みたくなるお味でした。

  • 写真:Sosyu Kikuchiリンゴジュース(写真右)

【9】リンゴ酢ドリンク

リンゴ酢とハチミツを炭酸水やお水と混ぜて頂く飲み物です。甘さは相性が良いハチミツで付けることが多いです。スッキリとした酸味と、ほのかな甘みがマッチして食欲が増します。

  • 写真:Sosyu Kikuchiリンゴ酢ドリンク(炭酸割)

筆者は炭酸水で割ったものを頂きました。リンゴ酢を購入すれば、自宅でもリンゴ酢ドリンクを楽しめ旅行後も青森を感じることができます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiリンゴ酢

【10】アップルパイ

特に弘前市の名物として知られています。「弘前アップルパイガイドマップ」が存在するほど、パイを販売するお店が多いです。

筆者は藤田記念公園内のカフェ「大正浪漫喫茶室」でアップルパイの食べ比べを楽しみました。リンゴがふんだんに使われており、本格的なパイを頂くことができます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiアップルパイ
大正浪漫喫茶室
弘前 / カフェ・喫茶店 / ご当地グルメ・名物料理 / 女子旅 / 一人旅 / 穴場デートスポット / アップルパイ / インスタ映え
住所:青森県弘前市大字上白銀町8-1 藤田記念庭園内地図で見る
電話:0172-37-5690
Web:https://www.facebook.com/fujitataisyoromankissa/

【11】ソフトリンゴ

これはリンゴを乾燥させたドライフルーツです。原材料はりんごと塩のみ。食感はサックサクで、天然の甘みが口の中にふんわりと広がります。

ぐにゃっとしておらず、さっくりとしている点が珍しいドライフルーツです。パッケージもシンプルながら可愛く、中身が透けて見えるのがキュート。筆者は青森市のショッピングスポット「A-FACTORY」でまとめ買いしました。

  • 写真:Sosyu Kikuchiソフトりんご
A-FACTORY
青森市 / おみやげ屋 / ご当地グルメ・名物料理 / 女子旅 / 一人旅 / 雨の日観光
住所:青森県青森市柳川1-4-2地図で見る
電話:017-752-1890
Web:http://www.jre-abc.com/wp/afactory/index/

野菜関連・その他

【12】温泉もやし

長さ約30cm程度ある、長いもやしです。温泉の地熱を利用した昔ながらの製法を現代まで受け継いで栽培されています。湯治場として約800年の歴史を持つという大鰐町(おおわにまち)の特産品です。

お味は普通のもやしに比べてシャキシャキした歯ごたえが強く、新鮮さを感じられます。豆もやしのように先端にはお豆が付いています。全国の有名シェフが取寄せるくらい貴重で美味な野菜です。

  • 写真:Sosyu Kikuchi温泉もやし

【13】いぶりがっこ

「いぶり漬け」とも言われる、燻製された大根を使ったお漬物です。秋田県の名物ですが、青森県でも食されます。雪が多い地域に伝わる保存食です。

お味はスモークチーズをイメージして頂けると分かりやすいです。まさに燻製された風味で、食感は沢庵に似ています。

  • 写真:Sosyu Kikuchiいぶりがっこ

【14】トチ蜂蜜

トチとは、トチノキ科の落葉高木。国内でも少ない原生林で育まれており、希少価値の高い蜂蜜です。観光スポットで人気の奥入瀬渓流沿いにも、養蜂場があります。

お味は一般的なアカシア蜂蜜と似ています。香り高いところが特徴です。トチ蜂蜜は、ビタミンやミネラルも豊富に含まれており、健康にも良いですね。

  • 写真:Sosyu Kikuchiトチ蜂蜜

【15】生姜味噌おでん

青森市が発祥のおでん料理です。味噌ダレにすり下ろした生姜を入れて食べるのが最も大きな特徴。雪深い地域の人々の体を温めることを目的として作られたのが始まりです。

筆者は青森市の酸ヶ湯温泉でおでんを頂きました。生姜が含まれた味噌ダレが、ぴりりと舌を刺激し良いアクセントになっています。

  • 写真:Sosyu Kikuchi生姜味噌おでん
酸ヶ湯温泉
青森市 / 日帰り温泉 / 紅葉 / 雨の日観光 / 冬のおすすめ観光スポット / 観光名所
住所:青森市荒川南荒川山国有林酸湯沢50地図で見る
Web:http://www.sukayu.jp/

この記事を書いたトラベルライターから一言

  • 写真:Sosyu Kikuchi

宿泊したホテルでニジマスの唐揚げを頂きました。お刺身で食べるニジマスも美味でしたが、揚げると骨まで柔らかく、お刺身とは別の楽しみ方があるなと感じました。ヒメマスとニジマスは、青森を再訪問したら必ず食べたいと思っているお魚です。(菊地早秋)

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※この記事は2020年9月15日に公開した情報です。
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この記事を書いたトラベルライター

大自然に魅せられて
海に囲まれた故郷で育ち、いくつになっても自然を求め旅をしています。これまで国内44県、海外は13か国を訪れました。その土地に根付く食を探るのも楽しみのひとつです。

▶よくある執筆ネタ
・湧き水、ネイチャースポット
・焼き芋、食文化、町の飲食店

▶Awards
・H30.10 環境保全茨城県民会議主催「いばらき自然環境フォトコンテスト」部門賞
・H31.01 羽田空港主催「私の旅する日本語2018」大塚製薬賞
・R01.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2019上半期」審査員特別賞
・R03.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2021上半期」SNSシェアトップ賞

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