千葉県に伝わる郷土料理をくわしく解説!千葉県へ旅行に行ったら一度は食べてみたい、名物の食べ物・料理をまとめてご紹介します。旅行ツウのトラベルライターおすすめのお店情報もお見逃しなく!
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【1】太巻き寿司(太巻き祭り寿司)
千葉県を代表する郷土料理が「太巻き寿司」です。江戸の台所と呼ばれていた千葉県において、豊かな食を祝うごちそうとして生まれ、古くから冠婚葬祭の集まりで振舞われてきました。
花や動物、キャラクターなどの絵柄を描いたカラフルな太巻き寿司は、子供たちに大人気!ご飯の外側を海苔で巻くものと、薄焼き卵(厚めになっている場合もあり)で巻くものがあります。千葉県内では一部の道の駅で販売している他、太巻き寿司づくり体験を実施している施設もあります。
【2】なめろう
- 出典:www.maff.go.jpなめろう(出典:農林水産省Webサイト)
全国的に食されている「なめろう」ですが、房総半島沿岸が発祥の郷土料理です。漁船の上で、獲れたての魚(主にアジ)に味噌、ネギ、大葉、ショウガのみじん切りなどを混ぜて、そのまままな板の上で粘り気が出るまで細かく刻んで作ったのが始まりだそう。
料理名の由来は、皿をなめたくなるほど美味しいことから。また、あまりに粘り気がつよく、皿をなめないと食べられないから、と言う意味も含んでいます。
【3】さんが焼き
【2】で紹介した「なめろう」を焼いたものが「さんが焼き」です。漁師さんが山仕事をする際に、アワビの殻に、あまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で焼いたのが始まり。山小屋で焼いて食べたことから「さんが(山家)焼き」と名付けられました。
現在は「なめろう」をそのまま鉄板の上で焼く場合もあれば、アワビやホタテなどの殻に入れて、網の上で焼く場合もあります。
さんが焼きのおすすめ店:伏姫さんが焼(南房総市)
- 出典:tripnote.jp
伏姫さんが焼きは、千葉県でも珍しいさんが焼きの専門店。さんが焼きやなめろうだけでなく、鯨料理もいただくことができます。さんが焼きは、定番のアジの他、金目鯛やイサキ、伊勢エビなど魚の種類も充実。
人気の「伏姫定食」は、本日の地魚フライ、鯨の竜田揚げ、伏姫さんが焼き、なめろうなどがセットになっており、千葉県の地魚を様々な調理法で味わうことができオススメです。
- 伏姫さんが焼
- 南房総市 / 郷土料理 / ランチ / 魚介・海鮮料理
- 住所:千葉県南房総市市部111地図で見る
- Web:https://www.aokura-sanga.com/smarts/index/20/
【4】黄金アジ
千葉県富津市にある金谷港に揚がるアジは「黄金(こがね)アジ」と呼ばれるもので、全国に名前が知られているブランド魚。限られた場所でしか獲れず、希少かつ高級魚です。名前のとおり黄金色に輝くのが特徴で、肉厚で脂のノリがよく絶品と言われています。
一年中食べることはできますが、旬は6月〜8月。富津市にあるJR「浜金谷駅」や「竹岡駅」の海沿いには黄金アジの有名店が揃っています。
黄金アジのおすすめ店:さすけ食堂(富津市)
- 出典:tripnote.jp
富津市で黄金アジが食べられるお店と言えば「さすけ食堂」。連日行列が絶えない人気店で、「アジフライ定食」を超える一番人気のメニューは、アジフライとアジのお刺身を楽しめる「さすけ定食」です。
アジフライの衣はサクッとしており、中のアジは驚くほどふっくら柔らか!アジ特有の臭みは全くなく、今まで食べてきたアジとは全く別の種類のお魚に思えます。ボリュームがありますが、おいしすぎて一気に食べ切ってしまいます。