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【イスラエル・テルアビブ】コーシャ料理のステーキハウス「Goshen」

取材・写真・文:

訪問エリア:15ヶ国

2020年10月30日更新

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写真:がぅちゃん

イスラエル・テルアビブの中心地、老若男女に人気のナハラ・ビンヤミン通り(Nachlat Binyamin)にある、コーシャ料理のステーキハウス「Goshen」。そのお店の様子と、メニューの一部について紹介します!

この記事の目次表示

コーシャ料理とは

  • 出典:he.wikipedia.org15世紀のコーシャ料理のための屠殺風景

コーシャ料理とは、ユダヤ教のルールに基づいて決められた食材や料理のことです。ユダヤ教徒はこれに従った食生活を送らなければいけません(イスラム教徒にとってのハラールと同じような状況です)。

コーシャ料理では、豚やエビなど食べてはいけないものが複数存在します。また肉とチーズを組み合わせることも禁じられています。なお、肉の処理で美味しい要素を省いてしまうことがあるため、コーシャ料理の肉は美味しくないという固定観念も存在します。

「コーシャ」は「カシェル」「コーシャ」「コシェル」などと呼ばれますが、英語で表記すると「Kosher」となり、ヘブライ語(イスラエルの公用語)では「כשר」となります。

ナハラ・ビンヤミン通りのステーキハウス「Goshen」

  • 写真:がぅちゃん

「Goshen」はナハラ・ビンヤミン通りにあるステーキハウスです。しかし、ただのステーキハウスではなく、コーシャ料理のステーキハウスとして、一線を画しています。

コーシャ料理なので、ユダヤ教徒のお客さんでも安心して美味しくお肉が食べられるということで、テルアビブではとても人気のレストランです。

ナハラ・ビンヤミン通りについて

ナハラ・ビンヤミン通り(Nachlat Binyamin)は、テルアビブの中心部を縦に横断する通りです。

ナハラ・ビンヤミン通りの北の広場では、テルアビブ屈指のストリートフェア「Nachalat Binyamin Market」が毎週2回開催されます。また通りの南は、ロスチャイルド通り(Rothschild Blvd)を縦断し、テルアビブのクラブやバーといったナイトライフにもアクセスしやすい立地となっています。

そんなナハラ・ビンヤミン通りは、ローカルの商店街に今時なカフェやレストランが集まっており、若者を中心に老若男女に人気のある通りです。

ちなみに、テルアビブで「ナハラ・ビンヤミン通り」は「ダウンタウン」というイメージがあります(規模は全く違いますが、東京なら渋谷・新宿、大阪なら梅田・なんば、といった考え方です)。

ナハラ・ビンヤミン通り
イスラエル / 町・ストリート
住所:Nahalat Binyamin, Tel Aviv, Israel地図で見る

「Goshen」の様子

外観

  • 写真:がぅちゃん

テルアビブの今時なおしゃれなレストランといった外観です。平日でもディナーの時間帯は割と混み合っている印象です。

内装

  • 写真:がぅちゃん

高級志向とまではいかなくとも、清潔でシックで落ち着いた雰囲気のレストランです。広々としていて、2階もあり、65人収容可能な宴会部屋もあるそうです。

  • 写真:がぅちゃん

バーカウンターも設置されており、欧米の一般的なレストランとほぼ同じような内容です。

「Goshen」のメニュー

  • 写真:がぅちゃん

牛ステーキ、ハンバーガー、チキンステーキ、シーフード、ラムチョップ、ベジタリアンメニュー、という王道メニューがずらりと並びます。コーシャ料理といえど、一般的なステーキハウスに劣らずとも勝る内容でした。

メイン料理1人前の平均は約90シェケル(2,700円)といった内容で、ステーキを扱うレストランとしては一般的な料金でした。

飲み物

  • 写真:がぅちゃん

ステーキハウスということで、筆者は赤ワインを勧められました。イスラエルはワイン作りが盛んなので、ぜひイスラエルワインを味わってみてください。

  • 赤ワインボトル1本120シェケル(3,600円)〜

前菜

サーロイン・カルパッチョ

  • 写真:がぅちゃん

コーシャ料理の肉ですが味が落ちるどころか、普通の肉より断然風味豊かで美味しかったです。料理は工夫でいくらでも美味しく出来るのだな…と地味に感動させられた一品です。

  • 価格:49シェケル/1,470円

ロリポップ・ウィング

  • 写真:がぅちゃん

要するにフライドチキンなのですが、王将のチューリップとはまた違う繊細な美味しさがありました。

  • 価格:46シェケル/1,380円

メイン:Beef Fillet Medallion

  • 写真:がぅちゃん
  • 写真:がぅちゃん骨髄のカット

根菜のピュレの上にフィレ肉が乗せられたステーキで、骨髄(中心部分が食べられる)が添えられています。

文句なしに美味しいステーキです。家で食べる牛肉とは味や食感があまりにも違うので、違う食材と言われれば信じてしまいそうなほど美味でした。

これを言っては元も子もないのですが、やはりステーキハウスが作るステーキは違うな…という事実を思い知らされます。

  • 写真:がぅちゃん

そんなせいか、サイドメニューのポテトが金色に見えたのも気のせいではないように思えました。

  • 価格:150シェケル/4,500円

デザート:シャーベット

  • 写真:がぅちゃん

ココナッツ(白)、パッションフルーツ(黄)、ベリー系(赤)の3種類が味わえます。デザートがシャーベットというのは国境も宗教も超えるのだなと、ひんやりしつつも心温まる一品でした。

  • 価格:38シェケル/1,140円
ゴシェン
イスラエル / その他レストラン
住所:Nahalat Binyamin St 30, Tel Aviv-Yafo地図で見る
Web:http://goshentlv.co.il/

※記事内のイスラエル通貨シェケルから日本円への換算は、1シェケル=30円で計算しています

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この記事を書いたトラベルライター

京都のゲイライター
京都出身です。京都市立芸術大学デザイン科卒。アメリカ、イギリス、カナダ、ドイツ、イスラエルで暮らしたことがあります。趣味は旅行、食べ歩き、スタンダップコメディです。
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