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11.「山武水産」の迫力満点の穴子丼(兵庫)
- 出典:tripnote.jp穴子丼(1,000円)
目の前の福良漁港であがった新鮮な魚介類が味わえる名店です。山武水産の人気ナンバーワンは「穴子丼」。注文してから焼かれた穴子がたっぷりとご飯の上にのった、豪快な一杯です。
- 出典:tripnote.jp生しらす丼(800円)
ボリューム満点の「生しらす丼」も、驚くほどの新鮮さで臭みが全くありません。ほんのりした甘みが口いっぱいに広がって、とろける食感がたまらないクセになる美味しさです。店先で焼かれる、名物の「大あさり焼」や「さざえつぼ焼」などの海鮮焼きも追加して、豪華なお食事がいただけますよ。
朝9時から営業しているので、移動が早めの旅程でも立ち寄りやすいのが嬉しいですね。
12.「観音山フルーツパーラー総本店」の贅沢なフルーツパフェ(和歌山)
- 出典:tripnote.jp紀の川市にある観音山フルーツパーラー総本店。2階がカフェ、1階が果物などの直売所となっている。
紀の川市にある「観音山フルーツパーラー」は、旬の果物をふんだんに使ったパフェがいただけるお店です。果物を栽培している農家が営んでおり、農園の中で見た目も美しいパフェが味わえるとあって、人気を集めています。
- 出典:tripnote.jp
メニューは、フルーツパフェが中心となっています。冬の柑橘、いちご、夏のメロン、すいか、秋のモンブランといった季節の限定パフェがあるので、いつ訪れても旬の果物が堪能できます。何を注文しようか迷った方は「和歌山県産旬フルーツの農園パフェ」がおすすめです。
- 観音山フルーツパーラー総本店
- 紀の川市 / フルーツパーラー / パフェ
- 住所:和歌山県紀の川市粉河3186-126地図で見る
- 電話:0120-593-262(固定電話 0736-74-3331)
- Web:https://parlour.kannonyama.jp/
13.「肉屋 黒川」の目にも美しい和牛ステーキ重(京都)
- 出典:tripnote.jp
宇治市にある平等院のすぐ近くに位置する和牛ステーキ重の専門店。そのステーキ重のフォトジェニックさからSNSで話題となり、毎日行列ができるほどの人気となっています。
おすすめは一番人気の「和牛ステーキ重(写真は卵黄トッピング)」。お重いっぱいに和牛ステーキが敷き詰められたなんとも豪華な逸品です。目にも美しい赤身肉を使用しており、じっくりと火入れしているため旨味がしっかりと閉じ込められてるのが特徴。まったくしつこくなく、シンプルに牛肉の美味しさを味わえます。予約不可で、売り切れ次第閉店となります。
- 肉屋 黒川 宇治本店
- 宇治・長岡京・木津川 / 肉料理 / ランチ
- 住所:京都府宇治市宇治里尻82-3地図で見る
- 電話:080-9471-1129
14.「葛屋 中井春風堂」の賞味期限10分の葛スイーツ(奈良)
- 出典:tripnote.jp店頭の様子
吉野山「金峯山寺蔵王堂」の前にある吉野本葛の専門店。吉野本葛と水だけを使用した葛菓子を味わうことができます。おすすめは、店主が作る様子を目の前で見せてもらってからそのまま出来立てを味わえる「吉野本葛もち」と「吉野本葛切り」。時間がたてばたつほど固くなり、食感が変わってしまうため、賞味時間はたった10分という繊細な和スイーツです。
- 出典:tripnote.jp吉野本葛もち 800yen(税込)
なお「吉野本葛もち」と「吉野本葛切り」は1日の提供数に限りがあり、店頭でのみ予約を受け付けています。時間もあらかじめ決められており、予約が一定数に達したら受付終了となってしまうため、ドライブ途中で立ち寄る際はご注意ください。
- 葛屋 中井春風堂
- 奈良 / スイーツ / ご当地グルメ・名物料理 / 和菓子店
- 住所:奈良県吉野郡吉野町吉野山545地図で見る
- 電話:0746-32-3043
- Web:http://nakasyun.com/index.html
15.「カフェ・イロハ」の古墳好きにはたまらないごりょうバーガー(大阪)
- 出典:tripnote.jp店内では古墳を模した雑貨も販売されています。
世界遺産に登録されたことで話題となった百舌鳥・古市古墳群ですが、その中でも特に注目されている仁徳天皇陵古墳。こちらの拝所の隣にある「cafe IROHA」では、古墳観光と合わせて立ち寄りたくなるような、ユニークなランチが楽しめます。
- 出典:tripnote.jpごりょうサンド(写真はハンバーグ)
おすすめは、古墳型の焼き印を入れたバンズを使った「ごりょうバーガー(チキン、ベーコン、ハンバーグの3種あり)」。よく見ると、ハンバーガーが載っているカッティングボードも古墳型!プレートにも焼き印ありと、写真映えもばっちりのまさに古墳尽くしのメニューとなっています。
- カフェ・イロハ
- 大阪 / カフェ・喫茶店
- 住所:大阪府堺市堺区百舌鳥夕雲町2-160地図で見る
- Web:https://www.facebook.com/cafe.iroha/
16.「ハラペコキッチン」の熱々ジューシーなハンバーグ(兵庫)
- 出典:tripnote.jp
淡路島の南あわじ市にあるハンバーグ専門店。25種類以上のハンバーグメニューを食べることができる人気店で、年間2万人以上の人が県内外から訪れています。
ハンバーグは、合挽ミンチと淡路島産の玉ねぎを使用しており、毎日手ごねをして時間をかけて作られています。使われている和牛は、部位を細かく指定して発注をしているほどのこだわりぶり。熱々ジューシーな、淡路島ならではの絶品ハンバーグを味わってみては?
- ハラペコキッチン 東浦店
- 淡路島 / 肉料理 / ランチ / ステーキ
- 住所:兵庫県淡路市久留麻 1912-2地図で見る
- Web:http://www.harapekokitchen-awaji.com/
17.「釜炊近江米 銀俵」の丁寧に作られた羽釜炊きごはんの定食(滋賀)
- 出典:tripnote.jp
信楽町は、日本六古窯のひとつに数えられる「信楽焼」で有名な町。こちらの「銀俵」は、野菜は可能な限り地元のオーガニックなものを使用し、ごはんは「信楽焼」の羽釜で炊くことにこだわった、信楽の良さと食材の豊かさを発信しているお店です。
- 出典:tripnote.jp焼塩サバ定食 1330円(税別)
メインのおかずは、近江米粉の唐揚げ、チキンカツ、焼塩サバ、縞ホッケなどを用意。お味噌汁にも、信楽で育てられた大豆を使っており、いたるところで信楽食材を楽しむことができます。
数量限定ですが海苔弁も販売していますので、テイクアウトしてドライブ途中にいただくのもおすすめですよ。
- 釜炊近江米 銀俵
- 滋賀 / 和食 / ランチ
- 住所:滋賀県甲賀市信楽町牧1396地図で見る
- 電話:0748-83-8016
- Web:https://gindawara.co.jp/pages/gindawara
18.「津田宇水産」の豪快に蒸し上げる牡蠣バケツ(兵庫)
- 出典:tripnote.jpphoto by ASTRO2さん
たつの市の室津というエリアにある、漁師さんが経営しているレストラン。全席オーシャンビューのおしゃれな店内で、網元・津田宇水産が自ら育てた牡蠣や播州サーモン、シラスをはじめ、厳選した海の幸を味わうことができます。
- 出典:tripnote.jpphoto by ASTRO2さん
中でもぜひ味わいたい津田宇水産名物が、こちらの「牡蠣バケツ」。自慢の牡蠣がバケツにたくさん入っており、そのバケツごと蒸し上げていただくものです。ミルキーかつ濃厚な味わいが広がる、絶品の牡蠣を堪能できます。
- 津田宇水産
- たつの市 / 魚介・海鮮料理 / ランチ
- 住所:兵庫県たつの市御津町室津850地図で見る
- 電話:079-324-0918
- Web:https://tsudausuisan.com/
19.「レストラン舟屋」の旬の魚を味わう海鮮丼(京都)
- 出典:tripnote.jp
天橋立から車で30分、海に浮かぶように建つ舟屋が魅力の「伊根町」。舟屋とは、1階がそのまま海につながって船のガレージとなった構造の住宅のことで、高台に位置する道の駅「舟屋の里」からは、この舟屋が並ぶ伊根湾を一望できます。
- 出典:tripnote.jp海鮮丼1,800円
道の駅にある「レストラン舟屋」では、伊根湾で水揚げされたばかりの、新鮮で旬な魚が味わえます。分厚く切られたお刺身がたっぷりのった海鮮丼は、伊根湾を眺めながらいただくとまた格別!この他にも、煮魚とお刺身を楽しめる舟屋定食や、伊根産いかめしや鯛めしなどもおすすめです。