ペルー
ペルー観光
行きたい世界遺産1位の空中都市マチュピチュ

海外レシピを楽しもう!牛肉とじゃがいもで作るペルー料理【ロモ・サルタード】

取材・写真・文:

神奈川在住
訪問エリア:19ヶ国

2021年9月7日更新

38view

お気に入り

写真:まきまき

マチュピチュやナスカの地上絵で知られる南米のペルーは、食材が豊富な美食の国であり、最も代表的な料理はロモ・サルタードです。自宅でもカンタンにできるので、海外レシピを試すにはとてもおすすめの一品です。今回は南米ペルーの家庭料理、ロモ・サルタードの作り方をご紹介します。

この記事の目次表示

ペルーの定番料理「ロモ・サルタード」

  • 写真:まきまき

ロモ・サルタードはペルーを代表する家庭料理で、食材は牛肉・玉ねぎ・フライドポテト・トマトなどを使っています。味付けにはなんと醤油が使われているため日本人にとって親しみやすく、ペルー料理の中でもダントツ人気のあるメニューです。

南米料理と聞くとちょっと難しい気がしてしまいますが、ロモ・サルタードはシンプルに言えば牛肉と野菜の炒め物です。ポイントはペルーの調味料を手に入れることですが、それさえクリアすれば作り方はとてもかんたんです。ご自宅でも手軽にペルー気分を味わうことができるでしょう。

意外とかんたん!ロモ・サルタードの作り方

ロモ・サルタードの材料(2人分)

  • 写真:まきまき
  • じゃがいも 1/2個(冷凍フライドポテトでも可)
  • 牛肉 200〜300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • パプリカ 1/2個
  • にんにく ひとかけ
  • パクチー(パセリでも可)
  • 醤油
  • コショウ
  • クミン
  • アヒ・アマリージョ
  • 白米

ペルー料理に欠かせない「アヒ・アマリージョ」

  • 写真:まきまき
  • 写真:まきまき

アヒ・アマリージョはペルーの代表的な調味料で、黄色い唐辛子のことです。ペースト状になったものがあるので、こちらを使うと便利でしょう。ピリッとスパイシーですが激辛ではないので、量を調整すれば問題ありません。アヒ・アマリージョは南米食材が売られているお店か、通販サイトで手に入ります。

1.肉に下味を付ける

  • 写真:まきまき

まずは牛肉を食べやすい大きさに切り、これに下味をつけていきます。切った肉をボウルに入れ、みじん切りにしたにんにく・クミン・塩・コショウを加えて揉み込みます。

2.フライドポテトを作る

じゃがいもを幅1〜2cmくらいの細切りにして油であげます。皮を剥くかそのままにするかはお好みで決めてください。じゃがいもの調理が面倒であれば、冷凍のフライドポテトを使えば手間が省けます。あげたらキッチンペーパーで油を切っておきましょう。

3.野菜を切る

  • 写真:まきまき

玉ねぎとトマトをくし切りにし、パプリカは細切りにします。お好みでほかの野菜を加えてもOKですね。今回は細切りにしたエリンギを追加してみました。

4.具材を炒める

  • 写真:まきまき

フライパンに大さじ2ほどの油を入れ牛肉を炒めます。色が変わってきたら、完全に火が通る前に一度肉を取り出します。取り出したら同じフライパンで玉ねぎを炒め、少し火が通ったらアヒ・アマリージョを加えます。スパイシーなので量はお好みで調節してください。

さらにパプリカとエリンギを加え、全体的にしんなりしてきたら先ほど取り出した肉を戻して炒めます。最後にトマトを加えてお酢と醤油で味付けをし、全体に火が通ったらフライドポテトを加えて出来上がりです。フライドポテトは絡めてもいいし、上に乗せるだけでもいいでしょう。

5.パクチーを添えて盛り付ける

  • 写真:まきまき

お皿に白米とロモ・サルタードを盛り付け、仕上げにパクチーを乗せて飾り付けをします。白米との相性ピッタリなので、ランチにもディナーにもおすすめです。またワインにもよく合う一品なので、普段とはちょっと違うシャレた食事になりそうですね。是非一度ペルーの代表料理、ロモ・サルタードを試してみてください。

ペルーの旅行予約はこちら

ペルーのパッケージツアーを探す

ペルーのホテルを探す

ペルーの航空券を探す

ペルーの現地アクティビティを探す

ペルーのWi-Fiレンタルを探す

関連するキーワード

※この記事は2021年6月24日に公開した情報です。
 記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

同じテーマの記事


【ペルー】ぜひ食べて!森のカスタードクリームにカチコチの皮!?プロ絶賛のレアな果物「チェリモヤ」「グラナディラ」

筆者が南米のペルーを訪れた際に初めて出会ったフルーツで、衝撃を受けた絶品フルーツをご紹介します。日本ではなかなかお目にかかれない稀少かつ高級なフルーツですが、現...


【美食の国】ペルー・リマのおすすめレストラン3選とおすすめペルー料理

ペルーは、今世界が注目する美食の国ということをご存知ですか?今回は「ペルーに行って、美味しいペルー料理を食べてみたい」というあなたに向けて、ペルーの首都リマでお...

【ペルー・クスコ】グルメ情報6選!可愛いアルパカの串焼き&おしゃれカフェ&叩いて食べるフルーツ!?

クスコは、多くの観光客がマチュピチュに行く前後に立ち寄る場所です。今回はクスコに1週間ほど滞在した中での、食べてほしいグルメ、行ってほしいレストランやカフェにつ...

【美食の国ペルー】 醤油味から未知の食材まで!一押しグルメ5選

「マチュピチュ」や「ナスカの地上絵」で有名なペルーは、世界に名だたる美食の国でもあります。海鮮やお醤油を使った料理も多く、日本人にも馴染みやすいものがある一方、...

ペルー紀行への玄関口、リマを一日で楽しむおすすめスポット&グルメ5選

南米の中でもマチュピチュ、ナスカの地上絵、クスコなどインカ帝国の残した数々の歴史と遺産を有し、観光客を魅了し続ける国ペルー。その玄関口は首都、リマです。ペルー紀...

この記事を書いたトラベルライター

トラベルフォトグラファー
カメラを片手に一人旅をしています。行ったことのある場所を再び訪れても、旅にはふたつとして同じ経験はなく、世界はミラクルの連続です。感動からハプニングまで、様々な出会いの中にたくさんの面白さがあり、出発してから帰るまですべての場所が目的地ですね。

それらを旅好きな仲間達と共有していけたらと思っています。みなさんの旅がHappyでありますように。
http://makimomo.com

スーツケースのキャスターゴムの自力でかんたん修理方法

スーツケースのキャスターを保護する表面のゴム部分。ここが取れてしまったら大ピンチです。壊れる前に対処をしなければなりませんが、修理に出したり買いかえるのはちょっ...


スーツケースDIY修理!セルフでキャスターを交換する方法

スーツケースのキャスター部分を修理に出すと、1ヶ所数千円もかかるため買い替えた方が早いです。でも部品そのものは安価であるため、自力で直せたら助かりますね。今回は...


日本三大パワースポット!長野県の分杭峠でゼロ磁場を体感しよう

長野県の分杭峠(ぶんぐいとうげ)は標高1,424mの静かな山の中に位置しています。そこはゼロ磁場と呼ばれる特殊な状態が生み出されていて、世界有数のパワースポット...

のんびり過ごせる冬の沖縄・石垣島の楽しみ方とおすすめ観光

日本を代表する南国の島といえば、沖縄県の石垣島。その素晴らしい光景は、一度訪れたことで虜になる人も多いのではないでしょうか。ただ南国といっても、活動的に過ごすだ...

【2020年】ロシア大使館とビザセンターでのビザ申請方法と注意点

2019年6月3日からロシア大使館でのビザ申請は完全予約制となりました。このような制度は急な変更が付き物ですが、東京の在日ロシア大使館とロシアビザセンターで申請...

トラベルライターアワード受賞結果発表トラベルライターインタビュー Vol.3 Emmyさん

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります