チェコ
チェコ観光
中世の面影を残す世界遺産の街並

海外レシピを楽しもう!チェコ料理クネドリーキの作り方

取材・写真・文:

神奈川在住
訪問エリア:19ヶ国

2021年2月26日更新

2,380view

お気に入り

写真:まきまき

ヨーロッパの主食といえばパンですが、こんがり焼かれたものだけでなく、チェコにはクネドリーキと呼ばれる「茹でパン」が存在しています。材料とお鍋があればカンタンにできるため、自宅でチェコ気分を味わってみてはいかがでしょうか。

この記事の目次表示

チェコの茹でパン「クネドリーキ」とは

チェコ料理でお馴染みのクネドリーキは、お湯に入れて作る「茹でパン」です。チェコでは日常的に食べられている定番フードなので、レストランで見かけることも多いのではないでしょうか。蒸しパンに似たイメージですが、食べると案外お腹にたまります。

クネドリーキの生地には2種類あり、ジャガイモを入れるタイプと小麦粉だけで作るタイプがあります。小麦粉だけの場合はドライイーストを使うため、ジャガイモ入りに比べてふんわり仕上がりますが、ジャガイモを入れる場合はもちもち感が増すそうです。今回は小麦粉だけで作るクネドリーキをご紹介しますが、お好みに合わせて試してみてください。

クネドリーキの作り方

材料(4人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 3g
  • 卵 1個
  • 塩 小さじ3分の1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 牛乳 100ml(ぬるめにあたためる)

1.材料を混ぜて発酵させる

  • 写真:まきまき
  • 写真:まきまき

すべての材料をボウルに入れて、やわらかくなるまで手でこねます。生地が均一になったら丸くして、ラップをかけて2倍に膨らむまで発酵させます。時間にすると30〜40分ですが、季節によっては発酵しにくい場合があるので、できるだけ暖かい場所に置くようにしてください。ホームベーカリーを使う場合は、ボタンを押して待つだけなのでらくらくです。

2.生地を細長くして熱湯で茹でる

  • 写真:まきまき
  • 写真:まきまき

発酵させたら適当な大きさに分けて、縦長の棒状にしていきます。鍋にお湯を沸かし沸騰したら、そこに棒状の生地を入れますが、茹でると膨張するのであまり詰め込まないよう気をつけましょう。ぷかんと浮くのでときどきひっくり返しながら、20分ほど茹でれば火が通ります。

3.水気を取って適当な大きさに切る

  • 写真:まきまき

キッチンペーパーで表面の水気を取って、1〜2cmの食べやすい大きさに切ります。これでチェコの茹でパン、クネドリーキの完成です!とってもカンタンにできますね。

チェコの茹でパン、クネドリーキに合う料理

  • 写真:まきまき

チェコは肉料理が中心であり、スヴィチコヴァーやグラーシュなど、シチューのような煮込み料理が有名です。それらの料理はお皿の中にクネドリーキが添えられていることが多く、まろやかなソースとモチモチ食感のクネドリーキがマッチしています。

日本で馴染みのある料理に合わせるならば、ビーフシチューやハヤシライスはいかがでしょうか。ミートソースや玉子を乗せても美味しいと思います。チェコはビール大国であるため、クネドリーキが添えられた肉料理とともに、冷えたビールで一杯やるとより雰囲気が出るかもしれません。

チェコの旅行予約はこちら


チェコのパッケージツアー(新幹線・飛行機付宿泊プラン)を探す

チェコのホテルを探す

チェコの航空券を探す

チェコの現地アクティビティを探す

チェコのWi-Fiレンタルを探す

関連するキーワード

※記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

同じテーマの記事


【チェコ・プラハ】手軽にチェコ料理!セルフ形式のレストラン「ハヴェルスカー・コルナ」

チェコといえば、ビールの消費量が世界一で、美味しいビールがたくさんある国として有名。そんなチェコですが、「チェコ料理」と聞いても、パッと思いつくような料理はあま...


ビールと美食の街!チェコ、プラハの定番&隠れ家グルメツアー♪

東欧を代表する国の一つ、チェコ、プラハ。中世ヨーロッパの面影が今も色濃く残る、大変美しい街として知られています。モルダウ川が流れる対岸にはプラハ城がたたずみ、架...

絶対食べたい!チェコ・ポーランド・リトアニアの代表料理

旅先で地元料理を楽しむことは、優先順位が高いという人も多いのではないでしょうか。今回はチェコ、ポーランド、リトアニアで親しまれている、人気の定番料理をご紹介しま...

【チェコ】カメラ必須!まるでおとぎ話の世界 プラハを散策しよう

ドブリーデン! (チェコ語で"こんにちわ")。 チェコ共和国は、ヨーロッパの中でも比較的治安の良い観光地で、首都・プラハはまるで童話の世界から飛び出してきたよう...

ビールとの相性抜群!チェコの伝統的なチーズ「トヴァルーシュキ」

別名「オロモウツチーズ」とも呼ばれる、チェコ共和国のオロモウツ地域で作られているトヴァルーシュキ。独特な香りが特徴でチェコ人の中でも好き嫌いは大きく分かれます。...

この記事を書いたトラベルライター

トラベルフォトグラファー
カメラを片手に一人旅をしています。行ったことのある場所を再び訪れても、旅にはふたつとして同じ経験はなく、世界はミラクルの連続です。感動からハプニングまで、様々な出会いの中にたくさんの面白さがあり、出発してから帰るまですべての場所が目的地ですね。

それらを旅好きな仲間達と共有していけたらと思っています。みなさんの旅がHappyでありますように。
http://makimomo.com

スーツケースDIY修理!セルフでキャスターを交換する方法

スーツケースのキャスター部分を修理に出すと、1ヶ所数千円もかかるため買い替えた方が早いです。でも部品そのものは安価であるため、自力で直せたら助かりますね。今回は...


スーツケースのキャスターゴムの自力でかんたん修理方法

スーツケースのキャスターを保護する表面のゴム部分。ここが取れてしまったら大ピンチです。壊れる前に対処をしなければなりませんが、修理に出したり買いかえるのはちょっ...


日本三大パワースポット!長野県の分杭峠でゼロ磁場を体感しよう

長野県の分杭峠(ぶんぐいとうげ)は標高1,424mの静かな山の中に位置しています。そこはゼロ磁場と呼ばれる特殊な状態が生み出されていて、世界有数のパワースポット...

【神奈川】みさきまぐろきっぷでお得に!三浦半島日帰り旅行モデルコース

京急線の終点「三崎口」を降りると、都会の景色とは一変したのどかな世界が広がっています。マグロ料理を堪能したり潮風に吹かれたりと、リフレッシュするには最高の場所で...

【神奈川】箱根フリーパスで巡る日帰り定番モデルコース

日帰り旅行におすすめな神奈川県の箱根は、豊かな自然に囲まれた温泉地で、東京近郊からのアクセスも良く手軽に訪れることができます。そんな箱根をめぐる、定番の日帰り観...

トラベルライターインタビュー Vol.3 Emmyさん

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります