絶対食べたい有名店の小籠包を始め、食べ歩きグルメ、そして絶品タピオカドリンクやスイーツなど、ガイドブックに載っている人気店のものをご紹介。初めての台北旅行者におすすめです。ぜひ旅計画の参考にしてみて下さいね。
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【1】「鼎泰豊」の小籠包
台湾と言ったら外せないのが小籠包。その中でも知名度、人気ともにトップを誇るお店が「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。ニューヨークライムズ紙で「世界10大レストラン」の一つとして選ばれ、世界的にも有名です。
こちらが台北旅行者が必ず食べると言っても過言ではない鼎泰豊の小籠包。全て手作業で作られており、肉汁あふれ出す小籠包は絶品です。薄皮に包まれた餡には、豚モモ肉や三星葱、ショウガなど10種類もの厳選された素材が使われています。
小籠包だけでも様々な種類があり、チャーハン類や野菜炒めも美味しいので色々注文してみて下さいね。
- 小籠包5個入り 110元:約390円/10個入り 220元:約840円
お店はいつでも行列ができるほどの人気ぶりですが、続々と新店舗がオープンしています。2020年に信義本店近くに「新生店」ができ、非常に綺麗で開放的で、女性一人でも安心して入ることができます。
- 鼎泰豊 新生店
- 台北 / 中華料理 / ランチ
- 住所:台北市信義路二段277号地図で見る
- Web:https://www.dintaifung.com.tw/jp/index.php
【2】「天津蒽抓餅」のネギ餅
通称「ネギ餅」と呼ばれる葱油餅(ツォンヨウビン)は、いわゆる中華風お好み焼き。人気観光地永康街にある「天津蒽抓餅(ティエンシンツォンジュアビン)」は、台北で一番おいしいと言われる大人気店です。
目の前で作ってくれるので、工程を見るのもおもしろいです。トッピングが色々選べますが、おすすめはチーズ+卵。
塩気のある餃子の皮のようなモチモチ生地にネギが練り込まれていて、卵とチーズが見事にマッチ。オイスター風味のオリジナルソースがかけられていますが、これがまた唸るほどのおいしさです。ボリュームがありますが、一人でペロリと食べられてしまいます。
- 葱油餅(チーズ+卵トッピング)45元:約170円
【3】「福州世祖胡椒餅」の胡椒餅
胡椒餅(フ―ジャオビン)も台湾のB級グルメの代表格で、胡椒やネギが混ざった豚肉餡を、小麦粉で作った皮で包んだお饅頭のようなもの。台北で外せない有名店が饒河街觀光夜市にある「福州世祖胡椒餅(フーゾウシーズーフージャオビン)」です。
特製の釜で焼く胡椒餅は、外はパリッと香ばしく仕上がります。食べた瞬間胡椒や五香粉などのスパイシーな風味が口いっぱいに広がり、中には濃厚でジューシーな豚肉餡がたっぷり。ぜひ一度は食べたいグルメです。
- 胡椒餅 55元:約190円
- 福州世祖胡椒餅 (饒河街夜市)
- 台北 / 台湾料理 / 食べ歩き
- 住所:福州世祖胡椒餅, 105 台湾 Taipei City, Songshan District, Raohe Street, 249號地図で見る
【4】「金蛋爆漿玉子燒」の明太子玉子焼き
同じく饒河街觀光夜市で外せないのが「金蛋爆漿玉子燒(ジンダンバオジャンユーズーシャオ)」の明太子玉子焼きです。こちらは知る人ぞ知る穴場グルメかもしれません。
チーズがたっぷり入ったふわふわ卵焼きの上には、プチプチ食感のトビコと、マヨネーズがかけられています。日本とちょっと違う甘いマヨネーズは玉子焼きによく合い、クセになるおいしさです。
- 明太子玉子焼き 75元:約260円