この記事の目次表示
イスラエル料理の種類 9. 調味料(5品)
【29】マトブカ(Matbuka)
モロッコでよく食べられるパプリカ風味のトマトソースで、アメリカなどでも売っているサルサソースに味がにています。前菜の一部やパンとともに提供されます。表記は主に「Matbuka」です。調味料全般に同じことが言えるのですが、メニューの端にちょろっと名前が書かれていることが多いです。影は薄いですが登場頻度は多いので、覚えておくといいかもしれません。
【30】アンバ(Amba)
アンバはマンゴーのソースで、イラクやインドが発祥と言われています。ビネガー・ターメリック・チリなどと調合されていて、酸っぱいものが一般的ですが、甘いものも存在します。表記は「Amba」です。
【31】スクッグ(Zhug)
- 出典:ja.wikipedia.orgPhoto by DonIncognito
スクッグは中東のチリソースですが、辛いのでホットソースと言ったほうがいいかもしれません。フムスなど他のソースに少量添えられていることが多いです。ケバブ屋などで追加される赤くて辛いやつは、だいたいスクッグです。「Skhug」「Skhoog 」「Zhug」など様々な表記があります。
【32】スマック(Sumac)
スマックは花を乾燥させて作られた香辛料です。中東系のレストランではサラダなどによくかかっています(【25】のファトゥーシュにもかかっています)。スーパーにもスパイスコーナーにほぼ必ずあります。見た目は日本のふりかけの「ゆかり」とほぼ同じで、味もなんとなく似ています。 綴りは「Sumach」「Sumaq」など様々です。
【33】ザータル(Za'atar)
- 出典:ja.wikipedia.orgPhoto by Sjschen
ザータルは中東全体でよく使われるスパイスの一つです。イスラエルではお土産としてもよく売られています。 香りが強いオレガノのような風味で、白ごまと混ぜられているものが一般的です。レストランでパンに振りかけられている場合もあります。表記はほぼ一律で「Za'atar」です。
イスラエル料理の種類 10. 盛り合わせ(2品)
【34】メゼ(Meze)
- 出典:tripnote.jp前菜の盛り合わせ「メゼ」
メゼは前菜の盛り合わせです。ギリシャなどの国でも同じ呼び名で存在します。イスラエルでは中東系のレストランでメゼを頼むと、数十種類の前菜が小皿に盛られて提供されます(写真のメゼは少ないほう)。フムス、タヒーニ、ファラフェルなど、定番料理がほぼ全て含まれているので、頼むとお得です。表記は「Meze」「Mezze」などです。
【35】イスラエルブレックファスト(Israeli Breakfast)
- 出典:en.wikipedia.orgPhoto by Or Hiltch
イスラエル料理の一品としてカウントされることもありますが、これも複数の料理の盛り合わせです。「パン」「チョップドサラダ」「卵料理」「乳製品or魚の小鉢複数」が一緒に提供されます。肉類がないのは、肉と乳製品を混ぜてはいけないユダヤ教食の影響と言われています。ホテルなどでは朝食バイキングの品揃えがすでに「Israeli Breakfast」として成立している場合が多いです。
「Israeli Breakfast」「Kibbutz Breakfast」と表記されます(※Kibbutzというコミュニティが発祥の食べ方とされている)。
イスラエル料理の種類 11. デザート(2品)
【36】クナーファ(Kanafeh)
トルコや中東地方で食べられるお菓子です。イスラエルの中東系のレストランでデザートとしてよく提供されます。カルメル市場(動画)やスーパーでもよく売られています。チーズのような乳製品の上に、砂糖漬けされた紐状の生地 が乗ったデザートです。 「Kanafeh」「Kunafa」など表記は様々です。
【37】ハルヴァ(Halva)
ハルヴァも中東でよく食べられるお菓子です。イスラエルではホテルのバイキングエリアなどにもあります。イスラエルのハルヴァはタヒーニが多めに使われます。
この他にも、中東系のレストランではジャレビ(Jalebi)、カターイフ(Qatayef)などが食後に提供される場合もあります。なお、一般的なイスラエルのレストランのデザートは、アップルパイ/クランブル、チーズケーキ、チョコレート系、シャーベット/アイスクリーム、クリームブリュレです。
イスラエル料理の種類 12. ドリンク(3品)
【38】イスラエルワイン(Israeli Wine)
イスラエルはワインの生産に力を入れていて観光地としても人気のワイナリーがいくつか存在します。 写真のワインはゴランハイツワイナリー(Golan Heights Winery)の「Yarden」というブランドのボトルです。観光客もよく来る小綺麗なレストランには大体イスラエルワインのリストがあります。
【39】イスラエルビール(Israeli Beer)
ローカルビールは「マカビー(Maccabee)」「ゴールドスター (Goldstar)」の2つが特に有名で、ほとんどの飲食店にあります。写真のビールはゴールドスターで、国内で最も人気のビールとして認知されています。イスラエル国内のビールシェアの3割を占めていると言われています。
【40】アラック(Arak)
- 出典:www.flickr.comPhoto by zeevveez
中東でよく飲まれる蒸留酒です。写真はイスラエルで販売されているアラックです。ギリシャの「ウーゾ(Ouzo)」やトルコの「ラク(Raki)」に味が似ています。バーなどで「イスラエルのお酒が飲みたい」と店員さんに言うと大体アラックが提供されます。ショットで飲む場合もあります。