北海道は美味しいもの、食べたいものがいっぱいあって困っちゃう、なかでもジンギスカンは絶対食べたいんだけどどこがオススメですか?道外の方からそんなふうに聞かれることが多くあります。そこで観光客の方が行きやすい、すすきの周辺で評判の高いジンギスカン専門店をまとめてみたところ、ある共通点を発見しました。いずれも芸能人が多く訪れているのです。お忍びで通っていると耳にしたり、TVの収録に出くわしたり、色紙が飾られていたり。嵐の5人や大泉洋さんが食べた生ラム、あなたも味わってみませんか?
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ジンギスカンを美味しく食べるコツ!
北海道民のソウルフードといえば、なんといってもジンギスカンです。家でも食べるし外でも食べる。夏も食べるし冬でも食べる。1週間お疲れさまと金曜の夜に食べたり、友達や家族が集まった日曜の昼に食べたりもします。そのくらい身近な料理であるジンギスカンは、ちょっとしたコツで劇的に美味しく食べることができるんですよ!
①ジンギスカン専門店を選ぶ!
道民が愛するジンギスカンは、焼き肉やBBQとは一線を画すものです。牛や豚がメインの焼き肉屋さんにも肉の種類の1つとしてジンギスカンが置いてあるところもあり、なかにはとても美味しいお店もありますが、観光客の方がそれを見つけるのは至難の業。初めからジンギスカン専門店を選ぶのがオススメです。
ただし、この記事で紹介しているお店は全部評判のお店なので安心してください!
②ジンギスカン専用鍋を使用している店を選ぶ!
鉄などで出来た、中央部が盛り上がり深い溝が入っているものがジンギスカン専用鍋になります。盛り上がった部分で肉を焼き、鍋の外側で円を描くように野菜を焼きます。余計な脂が溝に沿って野菜の方に流れて行き、ラムの美味しい脂で焼いた野菜がこれまた美味しいのです!
この記事でも紹介しているように網焼きでも美味しいお店はたくさんありますが、美味しい焼き加減で野菜をたくさん食べられる専用鍋を使用しているお店の方がアタリの確率が高いです!
③生ラムは臭くない!
ジンギスカンは臭いというイメージを払拭できず、未だに食わず嫌いを続けている人もいるかもしれませんが、鮮度の良い生ラムは決して臭くありません。
生後2年から7年まで生育したマトンを漬けダレに漬け込んだジンギスカンが主流だった頃は、確かに臭みがありましたが(道産子はそれも好きなのですが!)、それはもう一昔も前のこと。今ではほとんどのお店が生後1年未満の仔羊を生で提供しています。臭みなどはなく、柔らかくてクセのない味わいです。
低カロリー高タンパクでとてもヘルシーな生ラムはダイエット中の女性にも嬉しい食材。ジンギスカンを食べ慣れていない方はぜひ生ラムからトライしてみてください。
④炭火を使用している店を選び、焼きすぎない!
炭の良さは高火力&遠赤外線効果でお肉が柔らかく焼けるなどいろいろあると思いますが、専用鍋を使用していても炭を使っているお店の方が美味しくいただけます。余計な脂が鍋のすき間から炭に落ちた時に立ち上る煙が、お肉に香ばしい香りをまとわせるのです。美味しいと評判のお店の店内は煙でモクモクしていることも珍しくありません。
ラム肉は牛と同じように、半生でも食べられるお肉です。炭火で両面に軽く焦げ目を付けて肉全体が温まったらもう食べ頃です!
あとは好みの野菜と一緒に好みの味付けで食べるだけ!すすきので評判の高いお店を紹介しますので、訪れた芸能人を参考にしながらお店選びに役立ててみてください。
1.成吉思汗だるま 本店【南5条西4丁目】
札幌のみならず、北海道を代表するジンギスカンの名店!
昭和29年創業の老舗ジンギスカン専門店、だるま。その名はもはや全国に轟いており、だるまのジンギスカンを食べたいがために北海道へ来る人もいるほどです。
もともとは、翌3:00までという営業時間の長さから、すすきので働き終えた人たちの胃袋を支えていたと言われています。その味が評判を呼び、いわゆる業界人たちが通い出したところから徐々に知名度を上げていったのだそうです。
今では札幌ジンギスカンを代表するお店というだけではなく、すすきのの移り変わりを60年以上見つめてきたお店として、すすきのの象徴的なお店となり、5店舗を展開するに至っています。
訪れた芸能人、アスリート、TV取材は数知れず。あまりにも多くのメディアが取材に訪れるので、どんな有名人が来ても慣れっこの様子です。ジンギスカンが好きな有名人なら一度は味わっているのではないでしょうか。
メニューはマトンのみですが、女将が仕込む秘伝のタレのおかげで柔らかくクセの少ない味が楽しめます。常連客にしか出さない隠れメニューも。詳しくはこちらの記事も参考にしてみてください。
昔ながらの雰囲気で女将との会話も楽しめる本店は、一人でも入りやすい雰囲気です。デートなどで訪れる際は最新の排煙設備が整っている4.4店二階亭や5.5店がおすすめです。店名の数字は○条○丁目を表しており、すすきのは必ず南○条西○丁目となりますので、4.4店なら南4条西4丁目となります。
●成吉思汗850円 ●上肉1,150円 ●ヒレ肉1,150円 ●ママの手作りキムチ350円
- 成吉思汗だるま 本店
- 札幌 / 焼肉 / ご当地グルメ・名物料理 / ジンギスカン / 郷土料理 / ソウルフード
- 住所:北海道札幌市中央区南五条西4 クリスタルビル1F地図で見る
- 電話:011-552-6013
- Web:http://best.miru-kuru.com/daruma/
- 成吉思汗 だるま 4.4店
- 札幌 / 焼肉 / ご当地グルメ・名物料理 / ジンギスカン / 郷土料理 / ソウルフード
- 住所:北海道札幌市中央区南4条西4丁目ラフィラ裏地図で見る
- 電話:011-551-8844
- Web:http://best.miru-kuru.com/daruma/
- 成吉思汗 だるま 6.4店
- 札幌 / 焼肉 / ご当地グルメ・名物料理 / ジンギスカン / 郷土料理 / ソウルフード
- 住所:北海道札幌市中央区南6条西4丁目 野口ビル1F地図で見る
- 電話:011-533-8929
- Web:http://best.miru-kuru.com/daruma/
- 成吉思汗 だるま 二階亭
- 札幌 / 焼肉 / ご当地グルメ・名物料理 / ジンギスカン / 郷土料理 / ソウルフード
- 住所:北海道札幌市中央区南4条西4丁目 ラフィラ裏(4.4店二階)地図で見る
- 電話:011-551-4422
- Web:http://best.miru-kuru.com/daruma/
- 成吉思汗 だるま 5.5店
- 札幌 / 焼肉 / ご当地グルメ・名物料理 / ジンギスカン / 郷土料理 / ソウルフード
- 住所:北海道札幌市中央区南5条西5丁目1-1地図で見る
- 電話:011-551-5529
- Web:http://best.miru-kuru.com/daruma/
2.Ram【南7条西4丁目】
国民的アイドル嵐も食した絶品ジンギスカンは産地にも注目!
グルメ記事をいくつも担当している編集者が絶賛していたこちらのお店は、おすすめされたとおり、こだわりがいくつも感じられるお店です。
アイスランド産ラムにオーストラリア産ラム肩ロース、ニュージーランド産マトンと、部位によって産地を変える徹底ぶり。道民でもめったに食べられない北海道産を提供することも。他の産地に比べて倍のお値段ですが、一度は食べてみる価値ありです。そのほか、ラムヒレや羊の塩タンなど、珍しい部位も提供しているのは新鮮なお肉を取り扱っている証拠です。
ジンギスカンはお肉と一緒に野菜もたくさん食べられる料理です。こちらのお店では玉ねぎが108円でお代わり自由となっています。肉の旨みを吸って焼かれた玉ねぎは甘みが増してとっても美味!お腹いっぱい食べられます。
お店は24席しかないこぢんまりとした一軒家。貸切にすることもできるとあって、多くの芸能人がお忍びで通っているお店です。狭い店内の壁にはびっしりとサインが飾られています。なかでも一際目を惹くのが嵐の5人のサイン。2020年には活動停止が決まっている5人ですから、ここへ来てファンの集いを開くのも良いですね(貸切は事前に相談を)。
●ラム864円 ●ラム肩ロース864円 ●マトン864円 ●北海道産ラム1,620円(限定)