高山
高山観光
外国人観光客も魅了する”飛騨の小京都”

【岐阜】モダンな飛騨高山で歴史&グルメを満喫♪1泊2日の観光モデルコース

取材・写真・文:

東京在住
訪問エリア:47都道府県

2021年6月11日更新

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【1日目/15:30】古い町並みで飛騨自慢の酒蔵を見学しよう!

200年以上の歴史を誇る老舗酒蔵「舩坂酒造店」

  • 写真:旅田サトシ舩坂酒造店

高山を含む飛騨地方は日本酒を醸造する酒蔵が多く集まっています。その中で高山市内を代表する酒蔵のひとつが「舩坂酒造店(ふなさかしゅぞうてん)」。200年以上の歴史を誇る酒蔵で、日本酒などのお酒を使ったスイーツや雑貨を販売するショップ、さらに飛騨牛を味わえる食事処「味の与平」も入っています。

  • 写真:旅田サトシ

酒蔵では口当たりがよく、濃厚な風味を味わえる「大吟醸 四ツ星」(720ミリリットル・税込5,500円~)や、のど越しが柔らかくて米の甘みを楽しめる「上撰(じょうせん) 深山菊(みやまぎく)」(300ミリリットル・税込470円~)など、10種類以上を販売。この他にも、ゆずや梅を使った日本酒も提供しています。

  • 写真:旅田サトシ

また店内では日本酒の麹を使ったコスメアイテムを販売。ハンドクリーム(税込760円)や日本酒マスク(税込550円)、美容ジェル「エッセンスジェル」(税込2,970円)など、日本酒の成分を使用したアイテムが手に入ります。

  • 写真:旅田サトシ

小物も充実しており、飛騨の守り神「さるぼぼ」を使ったグッズも取り扱っています。おちょこに入ったさるぼぼ(税込550円)や、酒桝に入ったさるぼぼ(税込700円)など、写真映えしそうなグッズがおすすめです。

  • 写真:旅田サトシ

さらにお土産に最適なスイーツも注目。深山菊を使った「大吟醸カステラ」(1箱・税込970円)や、ラングドシャ(8枚入り・税込760円~)など、おすそ分けにピッタリなお菓子も取り扱っているので、ぜひチェックしてみて。

舩坂酒造店(併設食事処 味の与平)
高山 / 肉料理 / ランチ / 日本酒 / 飛騨牛
住所:岐阜県高山市上三之町105番地地図で見る
電話:0577-32-0016
Web:https://www.funasaka-shuzo.co.jp/

酒粕を使ったソフトクリームも注目!「寒造り」の伝統を守る酒蔵「原田酒造場」

  • 写真:旅田サトシ原田酒造場

舩坂酒造店の真向かいにある「原田酒造店(はらだしゅぞうてん)」。江戸時代末期に創業した老舗の酒蔵で、日本酒を販売しているほか、酒粕を使ったお菓子や麹を使ったテイクアウトスイーツも取り扱っています。

  • 写真:旅田サトシ

主に販売するのは、口当たりとのど越しの良い「極点」(720ミリリットル・税込1,340円~)や、キレがあってスッキリとした味わいを楽しめる「山車(さんしゃ) 辛くち」(720ミリリットル・税込1,050円)など。伝統へのこだわりと新しい技術を掛け合わせた、上品な日本酒が手に入ります。

  • 写真:旅田サトシ

またお土産スイーツにも注目!日本酒「山車」とクリームチーズ、サワークリームで作った「チーズケーキバー」(5個入り・税込865円)や、元祖酒まんじゅう(6個入り・税込725円)など、日本酒を使ったお菓子が好評です。

  • 写真:旅田サトシ大吟醸ソフトクリーム(税込360円)

さらにテイクアウトスイーツも充実しており、日本酒を使った「大吟醸酒ソフトクリーム」もおすすめ。爽やかな口当たりとコクのある風味が抜群です。

原田酒造店
高山 / 日本酒 / ソフトクリーム / 食べ歩き / 酒蔵
住所:岐阜県高山市上三之町10地図で見る
電話:0577-32-0120
Web:http://www.sansya.co.jp/

【1日目/17:00】ちょっと贅沢な飛騨牛ディナーを堪能しよう!

1日目の古い街並みの散策は締めくくりへ。夕食はちょっと贅沢に飛騨牛グルメを堪能しましょう。今回ご紹介するのは、ステーキハウス キッチン飛騨(ひだ)RESTAURANT LE MIDI(レストラン ル ミディ)です。

焼き方にこだわったステーキを味わえる飛騨牛専門店「ステーキハウス キッチン飛騨」

  • 写真:旅田サトシステーキハウス キッチン飛騨

最初にご紹介する「ステーキハウス キッチン飛騨」は、昭和39年(1964年)創業の飛騨牛専門店。「プレゼ&ソテー」と呼ばれる独自の焼き方をしたロースやフィレステーキ、ハンバーグなど、絶品の飛騨牛料理を提供しています。

  • 写真:旅田サトシサーロインステーキ(120グラム・A5等級、税込5,808円)

おすすめのサーロインステーキは120グラムから300グラムのサイズまで選ぶことが可能。また等級もA4等級とA5等級から選ぶこともでき、A5等級のほうが上質なお肉となっていて、ジューシーでとろけるような食感を味わえます。追加料金550円(税込)で、ライスまたはパン、サラダのセットもつくので、ぜひ一緒に味わってみて。

  • 写真:旅田サトシクレームブリュレ(税込495円)

また締めくくりにスイーツを注文するのもおすすめ。飛騨牛乳を使ったクレームブリュレやアイスクリームなど、口直しにピッタリな一品も味わえますよ♪

ステーキハウス キッチン飛騨
高山 / ステーキ / 飛騨牛 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
住所:岐阜県高山市本町1-66地図で見る
電話:0577-36-2911
Web:http://kitchenhida.com/

パリのビストロのようなレストランで飛騨牛ディナーを味わえる「RESTAURANT LE MIDI」

  • 写真:旅田サトシRESTAURANT LE MIDI

先程ご紹介した「キッチン飛騨」から少し歩いたところ、本町通りの沿いにあるフレンチレストラン「RESTAURANT LE MIDI(レストラン ル ミディ)」。いくつものフランスの有名店で修業を積んだシェフのお店で、飛騨牛はもちろん、飛騨豚や魚料理などを提供しています。

  • 写真:旅田サトシ名物!飛騨牛こだわりハンバーグ(180グラム・税込3,080円)

人気の一品は「飛騨牛こだわりハンバーグ」。サツマイモやトマト、インゲンなどをトッピングした料理で、ジューシーな肉の旨味と、おろし大根とバルサミコ酢の風味を堪能できます。また飛騨牛のステーキもA4特級やA5特級を用意しており、焼き加減が絶妙なステーキを味わえます。

  • 写真:旅田サトシ宿儺かぼちゃの三ツ星プリン(1個・税込350円)

スイーツでおすすめの一品は「宿儺(すくな)かぼちゃの三ツ星プリン」。飛騨地方の伝統野菜で通常のカボチャよりも甘みが強い「宿儺かぼちゃ」を加えており、上品な甘さを味わえます。こちらのプリンはテイクアウトもでき、さらに近くにあるプリン専門店でも手に入ることができるので、ぜひお土産に買ってみては。

レストラン ル ミディ
高山 / 飛騨牛 / ランチ / フレンチ / ステーキ / ご当地グルメ・名物料理
住所:岐阜県高山市本町2-85地図で見る
電話:0577-36-6386
Web:http://www.le-midi.jp/

【1日目/18:30】家のように寛げる「FAV HOTEL 高山」にチェックイン

  • 写真:旅田サトシFAV HOTEL 高山

夕食を堪能したところで高山駅にあるコインロッカーで荷物を受け取り、今回宿泊する宿へ。高山駅から歩いて6分のところにある「FAV HOTEL(ファブ ホテル) 高山」でチェックインをしましょう。2020年10月にオープンした全室キッチン付きのコンドミニアム型ホテルです。

  • 写真:旅田サトシ

フロントはラウンジと併設。木の温もりを感じる空間が宿泊客を迎えます。また室内でも有意義な時間を過ごせるように飛騨の地酒や、お酒のつまみになる缶詰を販売。家のように寛ぎながら、お酒を楽しめます。

  • 写真:旅田サトシ

チェックイン時は新型コロナウイルス対策から自動チェックイン機を使用。事前に登録した電話番号またはメールアドレスを入力すると、部屋の入室に必要な暗証番号を記載した紙が出てきます。

  • 写真:旅田サトシエグゼクティブバンク

客室は「エグゼクティブツイン」「エグゼクティブバンク」の2種類。シモンズ製の上質なベッドが設えられ、エグゼクティブバンクでは2階建てベッドや大きなソファーが備え付けられています。

  • 写真:旅田サトシ

また部屋共通でホテルや飛騨高山周辺の観光情報を収集できるタブレットも。キッチンには水道やIHクッキングヒーター、ホットプレート、電子レンジなども完備。1泊だけでなく、2泊以上の滞在でも快適に過ごせます。

  • 写真:旅田サトシ

洗面所とお風呂場も清潔で、バスとトイレは別で完備。洗濯機も備え付けており、「暮らすように泊まる」体験を楽しめます。

FAV HOTEL 高山
高山 / ホテル / コンドミニアム
住所:岐阜県高山市西之一色町2-169-1地図で見る
電話:0577-32-8885
Web:https://takayama.fav-hotels.com/

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この記事を書いたトラベルライター

日本の魅力を発信する旅男(タビオ)!
<★実績★>
☆トラベルライターアワード 2020年・年間☆
「国内記事部門 アクセストップ賞」受賞
☆トラベルライターアワード 2018年・年間☆
「国内記事部門 SNSシェアトップ賞」受賞
☆トラベルライターアワード 2017年上半期☆
「編集部特別賞」受賞

「サトホーク」から「旅田サトシ」に改名しました。

旅とグルメが大好きなフリーライターです。2013年から旅行会社で約2年間販売業務をした後、広告会社で大手旅行会社の旅行商品パンフレットを中心とした約7か月間の編集職の経験を経て、現在は旅行やグルメの記事を中心に執筆活動を行っています。

日本国内を中心に有名な観光スポットから穴場スポットまで、月に1回、日帰りを含めて旅行に出かけており、四季の風景や観光施設、グルメまでおすすめポイントと散策の楽しみ方等をご紹介しています。
多くの皆さまに行ってみたいと感じていただける記事を執筆したいと考えています。
また取材依頼も待っています。Facebookまたはinstagramからメッセージを送っていただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
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