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【1日目/17:00】ちょっと贅沢な飛騨牛ディナーを堪能しよう!
1日目の古い街並みの散策は締めくくりへ。夕食はちょっと贅沢に飛騨牛グルメを堪能しましょう。今回ご紹介するのは、ステーキハウス キッチン飛騨(ひだ)とRESTAURANT LE MIDI(レストラン ル ミディ)です。
焼き方にこだわったステーキを味わえる飛騨牛専門店「ステーキハウス キッチン飛騨」
最初にご紹介する「ステーキハウス キッチン飛騨」は、昭和39年(1964年)創業の飛騨牛専門店。「プレゼ&ソテー」と呼ばれる独自の焼き方をしたロースやフィレステーキ、ハンバーグなど、絶品の飛騨牛料理を提供しています。
おすすめのサーロインステーキは120グラムから300グラムのサイズまで選ぶことが可能。また等級もA4等級とA5等級から選ぶこともでき、A5等級のほうが上質なお肉となっていて、ジューシーでとろけるような食感を味わえます。追加料金550円(税込)で、ライスまたはパン、サラダのセットもつくので、ぜひ一緒に味わってみて。
また締めくくりにスイーツを注文するのもおすすめ。飛騨牛乳を使ったクレームブリュレやアイスクリームなど、口直しにピッタリな一品も味わえますよ♪
- ステーキハウス キッチン飛騨
- 高山 / ステーキ / 飛騨牛 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:岐阜県高山市本町1-66地図で見る
- 電話:0577-36-2911
- Web:http://kitchenhida.com/
パリのビストロのようなレストランで飛騨牛ディナーを味わえる「RESTAURANT LE MIDI」
先程ご紹介した「キッチン飛騨」から少し歩いたところ、本町通りの沿いにあるフレンチレストラン「RESTAURANT LE MIDI(レストラン ル ミディ)」。いくつものフランスの有名店で修業を積んだシェフのお店で、飛騨牛はもちろん、飛騨豚や魚料理などを提供しています。
人気の一品は「飛騨牛こだわりハンバーグ」。サツマイモやトマト、インゲンなどをトッピングした料理で、ジューシーな肉の旨味と、おろし大根とバルサミコ酢の風味を堪能できます。また飛騨牛のステーキもA4特級やA5特級を用意しており、焼き加減が絶妙なステーキを味わえます。
スイーツでおすすめの一品は「宿儺(すくな)かぼちゃの三ツ星プリン」。飛騨地方の伝統野菜で通常のカボチャよりも甘みが強い「宿儺かぼちゃ」を加えており、上品な甘さを味わえます。こちらのプリンはテイクアウトもでき、さらに近くにあるプリン専門店でも手に入ることができるので、ぜひお土産に買ってみては。
- レストラン ル ミディ
- 高山 / 飛騨牛 / ランチ / フレンチ / ステーキ / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:岐阜県高山市本町2-85地図で見る
- 電話:0577-36-6386
- Web:http://www.le-midi.jp/
【1日目/18:30】家のように寛げる「FAV HOTEL 高山」にチェックイン
夕食を堪能したところで高山駅にあるコインロッカーで荷物を受け取り、今回宿泊する宿へ。高山駅から歩いて6分のところにある「FAV HOTEL(ファブ ホテル) 高山」でチェックインをしましょう。2020年10月にオープンした全室キッチン付きのコンドミニアム型ホテルです。
フロントはラウンジと併設。木の温もりを感じる空間が宿泊客を迎えます。また室内でも有意義な時間を過ごせるように飛騨の地酒や、お酒のつまみになる缶詰を販売。家のように寛ぎながら、お酒を楽しめます。
チェックイン時は新型コロナウイルス対策から自動チェックイン機を使用。事前に登録した電話番号またはメールアドレスを入力すると、部屋の入室に必要な暗証番号を記載した紙が出てきます。
客室は「エグゼクティブツイン」と「エグゼクティブバンク」の2種類。シモンズ製の上質なベッドが設えられ、エグゼクティブバンクでは2階建てベッドや大きなソファーが備え付けられています。
また部屋共通でホテルや飛騨高山周辺の観光情報を収集できるタブレットも。キッチンには水道やIHクッキングヒーター、ホットプレート、電子レンジなども完備。1泊だけでなく、2泊以上の滞在でも快適に過ごせます。
洗面所とお風呂場も清潔で、バスとトイレは別で完備。洗濯機も備え付けており、「暮らすように泊まる」体験を楽しめます。
- FAV HOTEL 高山
- 高山 / ホテル / コンドミニアム
- 住所:岐阜県高山市西之一色町2-169-1地図で見る
- 電話:0577-32-8885
- Web:https://takayama.fav-hotels.com/