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【13】島豆腐と、おそば。真打田仲そば(名護市/本島北部)
- 出典:tripnote.jp
沖縄にはたくさんの沖縄そばのお店がありますが、その中でも、おしゃれで思わず写真を撮りたくなる、インスタ女子にオススメのお店がこちら。カフェのような可愛さで清潔感もあり、居心地がいいです。こちらの麺とスープは、ミシュラン掲載店の麺職人、宮崎千尋さんがプロデュース。おしゃれで可愛い器は、人気陶芸家の宮城正幸さんが作られたもので、シンプルで本当に可愛いです。
注文が決まったら券売機で先払いのシステムです。伝統的な沖縄そばの澄んだスープである元味(もとあじ)と、白湯スープに仕上げた真味(しんあじ)の2種類のスープがあり、それぞれのスープで、ソーキや厚揚げなどトッピングする具が選べます。こだわりのスープと平たくてもちもちした麺の相性も、もちろん最高です。
- 出典:tripnote.jp紅しょうがをのせたほうが写真映えしました(笑)
そばとあわせて味わって欲しいのが、インパクト大の「島豆(しまとう)めし」です。甘辛く煮込んだ島豆腐を、さんぴん茶(ジャスミンティー)で炊いたご飯の上にどーんとのせたオリジナルメニューで、まさにインスタ映え!半分食べたら残り半分にはそばのスープをかけて、出汁茶漬けにするのがおすすめだそうです。
こちらのお店は、カフェや器が好きな方には特におすすめです。沖縄本島の北部にあるため、那覇からは少し遠いですが、美ら海水族館に行く前に立ち寄りやすい立地になりますので、ドライブ途中のランチに訪れてみてはいかがでしょうか?
- 島豆腐と、おそば。真打田仲そば
- 名護市 / 郷土料理 / 女子旅 / ソーキそば
- 住所:沖縄県名護市東江3-20-28地図で見る
- 電話:090-1179-0826
- Web:https://tabelog.com/okinawa/A4702/A470201/47020007...
【14】名護漁港 水産物直売所(名護市/本島北部)
- 出典:tripnote.jp食堂の外観
沖縄県の本島北部に位置する名護市には「名護漁港」があり、毎朝セリが開催されるほど、多くの水産物が水揚げされています。その漁港内にある「名護漁港 水産物直売所」には、食堂が併設されており、名護漁港で水揚げされた獲れたての魚をいただけます。
- 出典:tripnote.jpちらし 850円
人気の丼「ちらし」は、7種類の海鮮と厚焼き玉子が豪快にのり、ボリューム満点!マグロ、イカ、エビ、タコなどの定番ネタ以外にも、沖縄らしい鮮やかな青色の魚・イラブチャーも味わえます。あっさりした白身で美味しいですよ。
お刺身やお鮨、丼ぶりなど鮮魚を使った料理を中心に、煮魚や天丼、イカ墨汁などの温かい料理もありメニューも豊富。観光客向けのお店と比べ、美味しくてボリュームもあるのに、ほとんどのメニューが1,000円以下なのも嬉しいポイント。長々と待つことなく提供されるので、観光の合間などのランチにもぴったりです。
- 名護漁港 水産物直売所 食堂
- 名護市 / 魚介・海鮮料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:沖縄県名護市城3-5-16 名護漁港 水産物直売所内地図で見る
- 電話:0980-43-0175
- Web:http://jf-nago.jp/水産物直販所/
【15】大家(名護市/本島北部)
- 出典:tripnote.jp大家そばセット 1080円 (写真の炊き込みご飯に加えて、島豆腐・もずく酢・漬物がつきます)
沖縄そばの老舗店。昔からあった古民家を改装しており、店内は非常に広く、お土産屋も併設しています。またお店の庭には滝が流れ、植物も多く茂っているので、景色を眺めながら食事を楽しめます。
ランチで人気は、やはり沖縄そばとじゅーしーが味わえる大家そばセット(1,080円)。ほかにも、アグー豚のトンカツや豚丼、石垣牛のしゃぶしゃぶのランチコースなどもあり、メニューも充実しています。料金は沖縄にしては少々高めの1,080円~となりますが、味は非常に満足できます。
ただし人気店なため、常にランチ時間帯は混んでいます。ランチの予約は、しゃぶしゃぶコースを頼まないとできないため、夏休み等の観光シーズンは2時間近く待つことも。スムーズに食事をしたい場合は、11:00のオープン時間前に行って並ぶのがおすすめです。
- 百年古家 大家
- 名護市 / ご当地グルメ・名物料理 / 郷土料理 / ランチ / ソーキそば
- 住所:沖縄県名護市中山90地図で見る
- 電話:0980-53-0280
- Web:http://ufuya.com/
【16】しらさ食堂(今帰仁村/本島北部)
- 出典:tripnote.jp
- 出典:tripnote.jp
沖縄北部の人気の観光スポット古宇利島。その島の中にある「元祖・うに丼」で知られる老舗食堂がこちら。2階のテラス席からは、オーシャンビューの絶景を見ながら新鮮な海の幸を使ったお料理を味わうことができます。
まずは受付でメニューを見ながら食券を購入します。古宇利島名物の「ウニ丼」をはじめ、海鮮丼や人気の海ブドウを使った丼もあります。海鮮以外にも、タコライスやふーちゃんぷる定食など、沖縄らしいメニューも揃います。
- 出典:tripnote.jp
やはりここでのオススメは、ウニ丼定食(2,000円)!トロッとしたウニがたくさんのっていて、味は甘くて濃厚でとても美味しいです。定食には小鉢数種類や汁物などが付きます。ウニの値段は時価なので、価格が変わる事もあるそうです。
古宇利島の名物でもあるウニは、毎年7月に解禁となります。本州で獲れるウニよりも色が白く、トロッとしていて甘くて美味しいです。ただし、禁漁になる年もあるそうなので、事前に調べて行かれる事をオススメします。
- しらさ食堂
- 今帰仁村(国頭郡) / 魚介・海鮮料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:沖縄県国頭郡今帰仁村古宇利176地図で見る
- 電話:0980-51-5252
- Web:http://shirasakouri.blog35.fc2.com/
【17】国頭港食堂(国頭村/本島北部)
- 出典:tripnote.jp刺身三点盛と地魚バター焼きセット 1,500円
国道58号線沿いにあり海に面した立地のため、ドライブの途中に寄るにもピッタリな食堂。新鮮な魚をリーズナブルにいただけるとあって、店内は地元の方や観光客で連日にぎわっています。丼ぶり物から定食にいたるまで、すべてお魚づくしのメニューがいただけます。
特にオススメは、新鮮な魚がいただける「刺身三点盛と地魚バター焼きセット」(1,500円)。こちらは、とにかくボリュームもたっぷり!焼き魚はまるごと一匹ついてきますし、ニンニクとバターを使っているので満足感があります。100円の追加料金で汁物をアーサーの汁物に変えられるので、お好みでチョイスしてみてくださいね。