群馬に伝わる郷土料理をくわしく解説!群馬へ旅行に行ったら一度は食べてみたい、名物の食べ物・料理をまとめてご紹介します。旅行ツウのトラベルライターおすすめのお店情報もお見逃しなく!
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【1】水沢うどん
諸説ありますが、「日本三大うどん」のひとつに数えられることがある「水沢うどん」。400年ほど前、水澤寺(水澤観音)の参詣客向けに振る舞われたのが起源とされる手打ちうどんです。コシの強さと喉越しの良さが特徴で、食べ方は冷たく冷やして「ざるうどん」で食べるのがおすすめ。
水沢うどんのおすすめ店:元祖 田丸屋(渋川市)
天正10年創業の老舗うどん専門店。厳選した小麦粉と水沢の水に天然塩のみを使用した麺は、適度なコシがあり絶品です。つゆは3種類のこんぶを気候などによって使い分けるなど、食材にもこだわっています。
- 元祖 田丸屋
- 渋川市 / ご当地グルメ・名物料理 / うどん / 水沢うどん
- 住所:群馬県渋川市伊香保町水沢206-1地図で見る
- 電話:0279-72-3019
- Web:http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamaruya/index.html
【2】もつ煮
「もつ煮」とは、牛肉、豚肉、鶏肉など、鳥獣の内臓を煮込んだ料理の総称のこと。養豚業が盛んだった群馬県では、安価で日持ちのしないもつを地元で消費するようになり、もつ煮が盛んに食べられるようになったと言われています。
もつ煮のおすすめ店:永井食堂(渋川市)
- 出典:commons.wikimedia.orgKossy@FINEDAYS [CC BY 2.0]
『秘密のケンミンSHOW』をはじめ数々のテレビ番組で取り上げられたことから、すっかり群馬のご当地グルメとして有名になった「永井食堂」のもつ煮。安くて美味しい!と評判のもつ煮ですが、提供時間も早く、注文して1分ほどで出されます。お土産用に「もつっ子」を販売しているので、気に入った場合は買って帰るのもおすすめ。
- 永井食堂
- 渋川市 / 和食 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:群馬県渋川市上白井4477-1地図で見る
- 電話:0279-53-2338
- Web:http://www.cm-tokyo.com/nagai/
【3】おっきりこみうどん
おっきりこみうどんとは、幅広のうどんを野菜と一緒に煮込んだ料理です。「ほうとう」に似た料理で、実際に群馬の一部では「ほうとう」と呼ぶ場合もあります。
おっきりこみうどんのおすすめ店:四辻の齋嘉(旧斉藤家本宅)(桐生市)
- 出典:tripnote.jp参考)おっきりこみうどんといなり寿司セット¥1,000~
桐生天満宮から東に向かって最初の十字路に建つ旧家が、明治から大正時代築の斎藤家(旧斎藤織物)の主屋です。4つの町に面した十字路に建つ事から、四辻の斎嘉と呼ばれていたそう。こちらでは、週末限定でおっきりこみうどんをいただけます。おいなりさんとセットになっていますよ。
- 四辻の齋嘉(旧斉藤家本宅)
- 桐生市 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:群馬県桐生市東久方町2-1-45地図で見る
- 電話:0277-46-6916
【4】雷ラーメン
「辛味噌ラーメンの元祖」とも言われる辛さ自慢の雷ラーメンは、群馬名物のひとつです。お店によって「雷」「かみなり」「カミナリ」とメニュー表記が違い、味や具材もバラエティー豊か。雷専門店から普通のラーメン店まで、それぞれのお店でオリジナリティーあふれる雷ラーメンを楽しめます。
雷ラーメンのおすすめ店:風っ子大将(伊勢崎市)
「雷ラーメン」発祥の店。辛さは初心者向けの1番から、非常に辛い5番まで選べます。トッピングはコーン、ネギ、モヤシ、玉ねぎ、わかめに加え、なんといっても特徴的なのが山芋の千切り。麺は、コシのある中太麺です。
【5】ひもかわうどん
- 出典:tripnote.jp野菜天もりひもかわ¥1,000
桐生グルメのひとつ。普通のうどんより横幅が広く、薄く伸ばされています。織物で栄えていた時代、女工さんたちが素早く食事ができるように、薄く平たく麺を延ばしたのが起源だそう。「ひもかわうどん」というネーミングは、きしめんのルーツである「芋川(いもかわ)うどん」が、なまって「ひもかわうどん」になったという説が有力です。
ひもかわうどんのおすすめ店:めん処酒処ふる川 暮六つ 相生店(桐生市)
- 出典:tripnote.jpめん処酒処ふる川 暮六つ 相生店/「ひもかわうどん」
ひもかわうどんの幅はお店によってまちまちですが、こちらの「ひもかわうどん」はなんと15cm!とにかく麺がツルッツル、モッチモチしており、桐生に来たら必ず寄りたいお店です。ただしこちらは人気店のため、混雑覚悟で訪問しましょう。
- めん処酒処ふる川 暮六つ 相生店
- 桐生市 / 和食 / うどん / ご当地グルメ・名物料理 / ひもかわうどん / ツーリング
- 住所:群馬県桐生市相生町2-735-15地図で見る
- 電話:0277-47-8190
- Web:http://himokawa.jp/index.php?data=./data/l4/#t02
【6】峠の釜めし
- 出典:tripnote.jpキレイに盛り付けられている「峠の釜めし」
横川名物「峠の釜めし」。「峠の釜めし本舗おぎのや」が販売する駅弁のことで、群馬県内を中心に販売しています。益子焼(ましこやき)の器に入っているのが特徴で、食べた後は益子焼の器を旅の記念に持ち帰ることができます。
釜めしの具材は、ウズラの卵、栗、ゴボウ、杏子、シイタケ、タケノコ、ご飯、鶏肉、グリーンピース、紅ショウガと具沢山。さらに釜の形をした容器に入った、香の物が付いてきます。
峠の釜めしのおすすめ店:おぎのや 本店(安中市)
- 出典:tripnote.jpあまり目立たないおぎのや資料館
横川駅前にある「おぎのや本店」では、店内で釜めしを食べられるほか、お持ち帰りもできます。お土産に買って帰っても喜ばれるでしょう。また本店向かいにある「おぎのや資料館」では、おぎのやの歴史を見ることができます。
- おぎのや 本店
- 安中市 / 和食 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:群馬県安中市松井田町横川399地図で見る
- Web:https://www.oginoya.co.jp/
【7】生芋こんにゃく
- 出典:tripnote.jp
こんにゃく芋の一大産地である群馬県。普段お目にかかるこんにゃくは、こんにゃく芋を乾燥させたこんにゃく粉から作られているのに対し、生芋こんにゃくは、生のこんにゃく芋をそのまますりつぶして作っています。芋の皮が入るため茶色がかっており、芋の風味が感じられます。食感もプリっと歯応えがあるのが特徴です。