旅好き女子の間で大人気なのが台湾。台湾の朝食ではおなじみの豆漿ですが、今回はこちらの豆漿を東京で味わえるお店をご紹介します。ここのお店、超本格派なのです…!
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台湾の人気朝食「鹹豆漿」とは?
台湾語で「鹹=辛味」、「豆漿=豆乳」という意味。暖かい豆乳にお酢が入れられ、しょうゆやラー油で味付けされた温かい「おぼろ豆腐入り豆乳スープ」と言ったところでしょうか。
さらに、具として干しエビ・ザーサイ・ネギ・パクチー・油條(台湾風揚げパン)等が入っているので、エビの出汁や、ザーサイの歯ごたえが楽しめ、油條もあるのでボリュームもなかなかたっぷり。台湾では朝食としてとても人気です。
東京で台湾の本格鹹豆漿が味わえるお店「東京豆漿生活」
五反田駅から徒歩5分のところに、鹹豆漿が味わえる「東京豆漿(トウジャン)生活」があります。流行の最先端と思われうような表参道や渋谷や原宿ではなくなぜ、五反田なのか…それは「色々な人に日常的に利用してほしい」という願いから、オフィス街でもあり住宅地でもあるこの地を選んだのだとか。
朝から行列!
筆者が行ったのは平日の9時半頃。平日だし、朝ごはんだし、と軽く考えていたらなんとお店の前には行列が。
結局、20分くらい待って入店できたのですが、平日の朝にこれだけの行列…とても人気なのがわかります。
お店はほっこりする雰囲気
お店の外見も、内側も、シンプルながらにとても可愛らしい雰囲気です。
外にある看板は手書きでとても可愛らしいです。
ドアに貼ってある「押す」「引く」のステッカーは台湾の文房具屋さんで見るもの。
中はとってもシンプルでスッキリしています。
入り口に入ってすぐ左に豆乳を作る部屋があります。
キッチンはオープンキッチンです。鹹豆漿を作っている過程が見えます。