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9.「桜の里」の秋田比内地鶏を使った贅沢な親子丼(秋田)
出典:tripnote.jpお食事処 桜の里
「みちのくの小京都」と言われる角館では、秋田の郷土料理や食材を使った料理を食べられるお店がたくさんあります。なかでもおすすめのお店のひとつが、内町の武家屋敷通りにある「桜の里」。お店の中はもちろん、テイクアウトで食べられるメニューもあります。
出典:tripnote.jp“究極”の比内地鶏親子丼
人気の一品は、日本三大美味鶏のひとつ「秋田比内地鶏」を使った親子丼。秋田比内地鶏は歯ごたえがあり、噛むほどに鳥の旨味が出てきて、ほかの親子丼とは一風違った味わいが楽しめます。卵も比内地鶏を使ったこだわりようで、ふんわり濃厚な卵と鶏肉との相性は抜群です。

- 桜の里
- 仙北市 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:秋田県仙北市角館町東勝楽9地図で見る
- 電話:0187-54-2527
- Web:http://www.sakuranosato.net/
10.「水車生そば」の元祖・鳥中華(山形)
出典:www.photo-ac.com冷たい鳥中華
山形県のご当地ラーメンのひとつ「鳥中華」。発祥は山形県天童市にある「手打 水車生そば」と言われており、蕎麦屋のラーメンとして知られています。もともとはお店のまかないだったもので、蕎麦つゆに使われる和風だしのスープに中華麺を入れたもの。トッピングは鶏肉や天かす、ネギ、海苔が一般的です。「冷たい鳥中華」を提供するお店も存在します。
出典:tripnote.jp
発祥のお店である「手打 水車生そば」は、文久元年創業のそば店。大きな水車が目印で、店内に入ると店主が蕎麦をうっている様子が見られます。江戸時代から使用し続けている器具で実の選別を行い、水車の石臼でそばの実を挽いているので、鳥中華はもちろん、香り高い蕎麦もぜひ味わいたいです。

- 水車生そば
- 天童市 / そば / ご当地グルメ・名物料理 / 板そば / 鳥中華
- 住所:山形県天童市鎌田本町1丁目3-2地図で見る
- 電話:023-653-2576
- Web:http://www.suisyasoba.com/
11.「松ぼっくり」の種類豊富なジェラート(岩手)
出典:tripnote.jp松ぼっくり外観
小岩井農場から車で9分ほどの場所にある「松ぼっくり」は、観光バスのツアーにも組み込まれるほど地元では有名なジェラート店です。地元の牛乳や食材を使って作られたジェラートは、期間限定フレーバーから定番まで様々な味がありますよ。
出典:tripnote.jp季節限定 りんごジェラード シングル 270円(税込)
店内のイートインスペースは小さめですが、外にはベンチがたくさんありますので、景色を楽しみながらジェラートを食べてみてはいかがでしょうか。また、敷地内では産直販売も行っているので、果物や野菜などの買い物を楽しむこともできます。

- 松ぼっくり
- 雫石町(岩手郡) / アイス・ジェラート / 女子旅
- 住所:岩手県岩手郡雫石町長山早坂70-48地図で見る
- Web:http://matsubokkuri.jp/
12.「しじみ亭 奈良屋」旨みたっぷりしじみラーメン(青森)
出典:tripnote.jpphoto by ナミーゴさん
津軽半島の北西部に位置する十三湖は、しじみの名産地。そんな十三湖のまわりには、十三湖産のしじみを使った「しじみラーメン」を提供するお店があり、名物となっています。塩ベースのスープには、しじみの旨味たっぷりのエキスが溶け込み、トッピングにもプリプリのしじみがたくさんのせられています。
十三湖の湖畔に佇む、しじみ料理の専門店「しじみ亭 奈良屋」は、さまざまな種類のしじみラーメンが味わえることで有名です。ノーマルなしじみラーメンから、ピリ辛、味噌、塩バターのほか、夏にはしじみ冷しラーメンも登場します。

- しじみ亭 奈良屋
- 青森 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / ラーメン
- 住所:青森県北津軽郡中泊町今泉字唐崎255地図で見る
- 電話:0173-58-3581
- Web:http://www.shijimi.net/?mode=f1
13.「むらい」の会津地方定番!ソースカツ丼(福島)
福島県会津地方では、カツ丼と言えばソースカツ丼が定番!福島県のソースカツ丼は、ソースを浸したカツとご飯の間に千切りキャベツが入っていて、トロリとした甘めのソースを使っているのが特徴です。会津若松市の100店舗以上のお店で提供しています。
会津若松城(鶴ヶ城)から車で10分ほどの場所にある「むらい」は、会津ソースカツ丼の人気店のひとつで、人気の理由はその分厚いカツ!中でもロースカツ丼は、厚さ3cm近くありそうなカツがのっていて、箸で持ち上げるとズッシリと重量感が伝わります。食べきれなかった場合は、有料の容器でお持ち帰りできるのも嬉しいですね。
14.「美野幸」のアツアツ石焼料理(秋田)
出典:tripnote.jpphoto by 簀戸義一(Yoshikazu Sudo)さん
男鹿市入道崎にあるお食事処「美野幸」で食事をするなら、男鹿名物の漁師料理「石焼料理」がおすすめ。石焼料理とは、出汁と魚介や海藻などの具材を入れた桶の中に、800度〜1,000度で焼いた熱々の石を入れて加熱する鍋のこと。石を入れた途端、鍋がグツグツと沸き上がって、なんとも美味しそうな海鮮の香りが漂います。美野幸では天然真鯛の石焼き料理が食べられますよ!
観光客を中心に大人気のお店なので、なるべく事前に予約して訪れてみて。
15.「ZAO BOO」のボリュームたっぷりハンバーガー(宮城)
出典:tripnote.jpZAO BOO バーガー(Small)650円
蔵王町にある温泉地・遠刈田温泉エリアにある、県産食材を使ったハンバーガーのお店。ジューシーな「みちのくもち豚」を使用したハンバーガーが定番ですが、このほか希少な蔵王牛を使ったハンバーガーがあったり、軽食なども味わえます。人気の「蔵王ブーバーガー」は、一見すると小ぶりなハンバーガーに見えますが、実際食べてみるとかなりのボリューム感!
夏には開放感のあるテラス席での食事もできますので、蔵王の空気と一緒に、美味しいみちのくの味を旅の思い出に加えてください。
16.「小岩井農場」の持ち帰り不可の低温殺菌牛乳(岩手)
出典:tripnote.jpphoto by isseiumさん
約3,000ヘクタールの敷地を有する、日本最大級の民間牧場。1891年創業と歴史がふるく、農場内にある牛舎やサイロをふくむ21棟の農場建造物群は、国の重要文化財にも指定されています。園内では、動物たちとふれあったり、ガイド付きのバスツアーに参加して非公開のエリアや歴史ある建物を巡ったり、農場グルメを堪能したりと、一日中楽しめます。
出典:tripnote.jpphoto by うどん0302さん
小岩井農場グルメの中でも、名物は「低温殺菌牛乳」。数量限定の持ち帰り不可商品で、買ったその場でしかいただけない、とてもレアな牛乳です。生産当日に集乳された牛乳なので、生乳に近いナチュナルでフレッシュな味わいが楽しめます。こちらの牛乳を使ったソフトクリームもおすすめ!

- 小岩井農場
- 雫石町(岩手郡) / 子供が喜ぶ / 観光名所 / 牧場 / ご当地グルメ・名物料理 / 花畑(5月) / 花畑(6月) / 花畑(7月) / 花畑(9月) / 桜の名所 / ハイキング / 遊び場 / ツーリング
- 住所:岩手県岩手郡雫石町丸谷地36-1地図で見る
- 電話:019-692-4321
- Web:http://www.koiwai.co.jp/makiba/