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18.島ごころ SETODAの「レモンケーキ」
- 出典:tripnote.jp島ごころSETODAのレモンケーキ(5個入り:1,250円)
瀬戸田レモンケーキの販売で有名な「島ごころ」が、2016年、カフェ併設のショップとしてオープンさせた「島ごごろSETODA」。テラス席やカフェ前の道路も全てレモンで装飾された、レモン一色のカフェです。名物のレモンケーキは、瀬戸田のレモンをたっぷりと使い、手作業でしかできない手間を重ねて、レモンの香りと旨味を最大限に引き出したケーキとなっています。口の中いっぱいにレモンを感じてみてくださいね。
- 島ごころ SETODA
- 尾道 / スイーツ
- 住所:広島県尾道市瀬戸田町沢209−32地図で見る
- Web:http://www.patisserie-okumoto.com/
19.はっさく屋の「はっさく大福」
- 出典:tripnote.jpはっさく大福
因島のご当地スイーツ「はっさく大福」が買えるおすすめのお店が「はっさく屋」です。お店名物のはっさく大福は1個160円(税込)。モチモチのみかん餅で白餡とはっさくを包んでいます。はっさく特有の苦みはあまりなく、みずみずしさや甘みを感じられるひんやりスイーツです。店内でいただく方には、無料のコーヒーやお水のセルフサービスもありますよ。
- はっさく屋
- 尾道 / スイーツ / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:〒722-2101広島県尾道市因島大浜町246-1地図で見る
- 電話:0845-24-0715
- Web:http://0845.boo.jp/hassaku/index.html
20.汁なし担担麺専門 キング軒 本通り店の「汁なし担担麺」
- 出典:tripnote.jp汁なし担担麺580円、セロリトッピング100円
東京にも店舗を構えている「キング軒」。広島のご当地メニューとしても人気の汁なし担担麺の辛さは0辛から4辛までがありますが、初心者にオススメは2辛だそうです。またキング軒でのおすすめはセロリのトッピング。セロリと辛い麺が意外なマッチングで驚きです。また合わせておすすめなのが、半熟卵のトッピング。すき焼きの要領で麺を卵に浸けながら食べるのがまた絶品です!
- 汁なし担担麺専門 キング軒 本通り店
- 広島市 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:広島県広島市中区本通8−7地図で見る
- 電話:082-249-2322
- Web:http://www.kingken.jp
21.お好み焼き 長田屋の「広島風お好み焼き」
- 出典:tripnote.jp長田屋のスタミナ焼き
広島に数あるお好み焼き店の中でも、人気のお店の一つが平和記念公園から徒歩5分程で行ける「お好み焼き 長田屋」。こちらのお店では、麺を炒める時に豚骨スープを加えているのが特徴です。そして、トマトを多く使うオリジナルソースは「オタフクソース株式会社」に特注。塩分を控えめにしたサッパリ味で、お好み焼きを最後まで飽きずに美味しくいただけます。
- お好み焼き 長田屋
- 広島市 / お好み焼き / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:広島県広島市中区大手町1-7-19 1F地図で見る
- 電話:082-247-0787
- Web:http://nagataya-okonomi.com/
22.上田お好み焼の「いんおこ」
- 出典:tripnote.jpスペシャル(うどん)670円:税込
因島出身のアーティスト「ポルノグラフィティ」のギター・新藤晴一さんが通っていた「上田お好み焼」。広島のお好み焼はそばが主流ですが、こちらのお店では、そばの代わりにうどんを入れる、因島特有の「いんおこ」をいただけます。お昼時は混んでおり、待ち時間が発生するので、食事したい方は事前に予約することをオススメします。
23.カレーのマスターの「呉海自カレー」
- 出典:tripnote.jp練習艦やまゆきカレー(税込900円)
呉海自カレーとは、海上自衛隊・呉基地に所属する艦艇などで食べられているカレーのこと。呉市内にある各飲食店が、海上自衛隊の調理員から直接作り方を教わって味を再現し、更に、艦長から認定してもらった特別なカレーを提供しています。
「カレーのマスター」で提供している呉海自カレー「やまゆきカレー」は、ビーフシチューのようなコクにまろやかなカレーの風味、ライスには五穀米を使用している、ダイナミックなカレーとなっています。
- カレーのマスター
- 広島 / カレー / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:呉市中通3丁目4-3地図で見る
- 電話:0823-22-6163
- Web:https://www.kaijicurry.com/shop/shop_21.html
24.天狗寿司の「箱巻寿司」
- 出典:tripnote.jp
明治12年創業の老舗店「天狗寿司」。名物の箱巻寿司は、地元産の新鮮な穴子と小海老のそぼろがのせられた「箱寿司」と、箱寿司と同じく穴子と小海老のそぼろに、あさり、玉子、かんぴょうなどの具材を巻いた「巻き寿司」をセットにしたもの。穴子は香ばしく、上品な甘さのそぼろも風味豊かで、地元で長く愛されてきたのも納得のおいしさです。
25.季節料理 衣笠の「鯛料理」
- 出典:tripnote.jp
広島の景勝地・鞆の浦にある老舗和食店「衣笠」。ここでは地元の名物である鯛料理がおすすめです。写真の御膳は「鯛めし膳(2,000円)」。鯛めしのほかに、茶碗蒸し、魚のたたき、たこの天ぷら、お造り盛り合わせ、赤出し、お新香にほうれん草のおひたし、炊き合わせがセットになった贅沢なメニューです。
鯛めしは鯛のダシが風味豊かで絶品!他のおかずも丁寧に作られていることがわかる上品な味わいで、鞆の浦で鯛料理を食べるならぜひ訪れたい名店です。