うえのの「あなごめし」やくにまつの「汁なし担担麺」、みっちゃん総本店の「広島風お好み焼き」にカレーのマスターの「呉海自カレー」など、定番ご当地グルメから新名物まで、広島で食べたい名物グルメをご紹介します。
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1.うえのの「あなごめし」
- 出典:tripnote.jpあなごめし弁当1,404円~
明治34年に創業した、宮島にある老舗店「うえの」。上野他人吉(たにきち)さんが駅弁として”あなごめし”を考案しました。肉厚ふっくらのあなごと創業以来継ぎ足しの秘伝のタレ、そしてアナゴだしのご飯が絶妙で、開店前から行列ができる人気店です。”あなごめし弁当”なら予約ができるので、なるべく長時間並ばずにいただくなら弁当がおすすめ。
- うえの
- 宮島 / 和食 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 女子旅 / 一人旅
- 住所:広島県廿日市市宮島口1−5−11地図で見る
- 電話:0829-56-0006
- Web:http://www.anagomeshi.com/
2.牡蠣屋の「牡蠣料理」
- 出典:tripnote.jp焼きがきとモヒート(広島レモンとストロベリー&ブルーベリー)
宮島にある「牡蠣屋」。こちらでは、市場に出まわることのない広島県産の選び抜かれた牡蠣を、「焼きがき」「生がき」「かきめし」「かきフライ」などシンプルな料理で提供。ぷりぷり、トロトロ、クリーミーな牡蠣を求めて、連日地元の人から観光客まで多くの人で賑わいます。
- 牡蠣屋
- 宮島 / 魚介・海鮮料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 女子旅 / 一人旅 / 牡蠣
- 住所:広島県廿日市市宮島町539地図で見る
- 電話:0829-44-2747
- Web:http://www.kaki-ya.jp/
3.中華そば くにまつの「汁なし担担麺」
- 出典:tripnote.jp汁なし担担麺580円
近年注目を集める広島グルメ”汁なし担担麺”の人気店「中華そば くにまつ」。辛さはZEROから4倍までの5段階で選ぶことができるほか、激辛汁なし担々麺のKUNIMAXもあり、バリエーションが豊富です。おすすめは2辛とのこと。山椒の辛さとまろやかな味噌ごまタレが絡み、女性にも人気です。お昼時は行列を覚悟して訪れてくださいね。
4.みっちゃん総本店 八丁堀本店の「広島風お好み焼き」
- 出典:www.flickr.comphoto by Sho Hashimoto CC BY-SA 2.0 from flickr
昭和25年(1950年)創業の「みっちゃん」。キャベツやモヤシ、そばなどの具を生地に重ねて焼く”広島風お好み焼き”の生みの親である井畝満夫(いせみつお) 氏のお店で、平日のお昼でも行列ができる人気店です。トロリとしてコクがあり、甘みもあるオリジナルのソースが口の中でそばやキャベツと一体感を醸し出します。
- みっちゃん総本店 八丁堀本店
- 広島市 / お好み焼き / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:広島市中区八丁堀6-7チュリス八丁堀1F地図で見る
- 電話:082-221-5438
- Web:http://www.okonomi.co.jp/hatchobori.html