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5.【秋田県】稲庭うどん
- 出典:www.flickr.comphoto by Jun K CC BY-SA 2.0 from flickr
秋田県南部で、寛文五年(1665)から作られている「稲庭うどん」。手延べの麺は細く、平べったい形状で、生地をしっかり熟成する工程を挟むことで独自のコシを生み出しています。茹で上げた麺は白く、透き通るようなツヤもあるうどんです。
秋田で稲庭うどんを食べるなら、秋田を代表する稲庭うどん製麺所である「佐藤養助商店」の直営総本店へ。冷たく冷やした稲庭うどんを、醤油と胡麻味噌の2種類のつゆでいただく「二味天せいろ」が一番人気で、他にも温うどんやグリーンカレー、レッドカレーをつけダレにした創作メニューも提供しています。
- 佐藤養助 総本店
- 湯沢市 / ご当地グルメ・名物料理 / うどん / ランチ / 体験・アクティビティ / 一人旅 / 稲庭うどん
- 住所:秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80地図で見る
- 電話:0183 - 43 - 2911
- Web:http://www.sato-yoske.co.jp/shop/head-shop.html
佐藤養助商店の稲庭うどんはお取り寄せも可能。ご家庭用には切り落としが手頃ですよ。
6.【山形県】冷やしラーメン
- 出典:tripnote.jp冷しラーメン(税込810円)
山形の名物として親しまれている「冷やしラーメン」。名前の通り冷たいラーメンのことで、山形県内では複数のお店で冷やしラーメンを食べることができます。スープは醤油味が一般的ですが、味噌味や塩味の冷やしラーメンを提供するお店もありますよ。
山形で冷やしラーメンを食べるなら、発祥の店である「栄屋本店」がおすすめ。「そばの冷たいのあるのに中華そばの冷たいのは作れないか」とのお客さまの言葉に応えるように一年をかけて研究をし、昭和27年に誕生したメニューで、スープはコクがあるのにさっぱりとした味わいが特徴。夏に限らず、1年中提供している人気メニューです。
- 栄屋本店
- 山形市 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 一人旅 / 夏のおすすめ観光スポット / 冷やしラーメン / 鳥中華
- 住所:山形県山形市本町2-3-21地図で見る
- 電話:023-623-0766
- Web:https://sakaeyahonten.com
栄屋本店の冷やしラーメンは通信販売も行っています。お土産用にパッケージされている製品となりますが、麺はお店で出されているものと全く同じものだそう。
7.【福島県】喜多方ラーメン
- 出典:www.flickr.comphoto by Jun Seita CC BY-SA 2.0 from flickr
地元に根付いたソウルフード、喜多方ラーメン。スープは醤油味の透明な豚骨スープが基本で、独特なちぢれ麵と柔らかい食感が、なんとも懐かしい味わいです。
専門店が数多くありますが、なかでも一番有名なのが「坂内食堂」。いつもかなりの行列ができている人気店で、あっさりなのにコクがあるスープと、コシのあるちぢれ麺が絶品!トロけるようなやわらかさのチャーシューもたまりません。
- 坂内食堂 本店
- 福島 / ラーメン / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 一人旅 / 喜多方ラーメン / ツーリング
- 住所:福島県喜多方市字細田7230番地地図で見る
- 電話:0241-22-0351
- Web:http://shop.bannaisyokudou.jp/
坂内食堂のお取り寄せラーメンはオリジナルのスープと麺のほか、チャーシュー、メンマ、調味料、ラーメン専用調味水もセットになっており、ネギだけ用意すればお店の本格的な味を自宅で再現できますよ。
8.【茨城県】舟納豆
茨城といえば納豆の名産地。地元民もオススメする納豆屋さんといえば、創業60年を超える老舗の「舟納豆」です。名前の通り、舟のような長細いパッケージに入れられている納豆で、8種類ほどの国産大豆を使いこだわりの製法で作り続けています。舟納豆本店まで足を運べば、各納豆の試食ができるので、試食してぜひお気に入りを見つけてください。
- 舟納豆 本店
- 茨城 / ご当地グルメ・名物料理 / 一人旅 / 納豆 / 納豆専門店
- 住所:茨城県常陸大宮市山方477-1地図で見る
- 電話:0295-57-3337
- Web:https://www.funanatto.co.jp/abouts/
舟納豆を製造・販売している丸真食品の公式オンラインショップでは、全ての舟納豆をお取り寄せ可能です。ワインのお供にぴったりのワインdeナットーネシリーズなど、ユニークな商品も販売していますよ。
9.【栃木県】宇都宮餃子
- 出典:tripnote.jp
栃木の大人気ご当地グルメといえば「宇都宮餃子」。一般的な餃子よりも野菜がたっぷり使われているのが特徴で、野菜の甘さが感じられるヘルシーな味わいが人気を集めています。
有名店はいくつかありますが、宇都宮餃子と言えばココ!と名前があがる、超有名店の一つが「宇都宮みんみん」。昭和33年(1958年)創業の老舗の餃子専門店で、メニューは餃子にライスにビール、そして漬物だけ!焼餃子、水餃子、揚餃子の3種の餃子を提供しており、白菜やニラなどの野菜とお肉の割合がベストバランスで美味。とくにお昼時は行列覚悟でおでかけください。
- 宇都宮みんみん 本店
- 宇都宮市 / 餃子 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / ツーリング
- 住所:宇都宮市馬場通り4-2-3地図で見る
- 電話:028-622-5789
- Web:http://www.minmin.co.jp/
宇都宮みんみんはじめ、宇都宮にある各人気店が通販で餃子を販売しています。現地へ旅行に出かける前に、お取り寄せしてお気に入りのお店を見つけておくのも良いかもしれませんね。
10.【群馬県】永井食堂のもつ煮
『秘密のケンミンshow』をはじめ数々のテレビ番組で取り上げられたことから、すっかり群馬のご当地グルメとして有名になった「永井食堂」のもつ煮。安くて美味しい!と評判のもつ煮ですが、それに加えて提供時間も早く、1分ほどで出されます。お土産用に「もつっ子」を販売しているので、気に入った場合は買って帰るのもおすすめ。
- 永井食堂
- 渋川市 / 和食 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:群馬県渋川市上白井4477-1地図で見る
- 電話:0279-53-2338
- Web:http://www.cm-tokyo.com/nagai/
そしてもつっ子は通販も行っています。冷蔵で届くので、温めるだけでお店で食べるのと変わらない味を楽しめますよ。
11.【埼玉県】武蔵野うどん
- 出典:commons.wikimedia.orgphoto by tyuta0055 CC BY-SA 3.0 from Wikimedia Commons
武蔵野台地一帯(東京・多摩エリア〜埼玉県西部)で古くから食べられてきた名物料理「武蔵野うどん」。麺の太さとコシの強さが特徴の手打ちうどんです。お店では、お肉が入ったつけ汁に、冷たく締めた麺をつけて食べる「肉汁うどん」として提供されるのが一般的。
埼玉で食べるなら、過去に『マツコの知らない世界』でも紹介された、武蔵野うどんの人気店「藤店うどん」がおすすめ。麺は武蔵野うどんらしくしっかりコシがあり、食べ応え十分!ダシのきいたコクのあるつけ汁には豚バラ肉とネギがたくさん入っていて、こちらもボリュームたっぷりです。休日のお昼時はだいたい行列ができていますが、回転は早いのでぜひ諦めずに並んでみて。
また藤店うどんでは、お取り寄せ用に具材付きの肉汁うどんセットも販売しています。うどんと汁のほか、豚バラ肉・長ねぎ・油揚げの具材までセットになっているので、手軽に自宅で藤店うどんの肉汁うどんを再現できますよ。
12.【千葉県】中華蕎麦 とみ田のつけ麺
- 出典:www.flickr.comphoto by Sun Taro CC BY-SA 2.0 from flickr
千葉の大人気グルメといえば、常に行列ができている松戸市の人気店「とみ田」のつけ麺。とみ田は千葉県内を中心に系列店を複数展開しているラーメン店です。
つけ麺の麺は、小麦の風味がしっかり感じられる全粒粉入りの極太麺。魚介の香りがふんだんなつけダレの濃厚魚介豚骨スープは見た目よりもあっさり味で、ほどよい甘みもくせになります。トッピングのゆずのスライスも香りよく、麺もスープもそれぞれの良いところが際立つバランスの良さです。トロトロのチャーシューと太めのメンマも存在感がありますよ。
- 中華蕎麦とみ田
- 松戸市 / ラーメン / ランチ
- 住所:千葉県松戸市松戸1339 高橋ビル地図で見る
- Web:https://www.tomita-cocoro.jp/tomita_honten.html
そしてとみ田では、お店で提供しているつけ麺をそのまま冷凍して販売しており、麺とスープ、のりにゆずのスライスのほか、チャーシュー、めんまもスープと一緒に冷凍されてついてきます。作り方の説明もセットになっているので、お店の味を自宅で簡単に楽しむことができますよ。
13.【東京都】深川めし
東京の郷土料理のひとつ「深川めし」。あさりとネギを味噌で煮込み汁ごとご飯にかけたものと、あさりの炊き込みご飯の2種類あり、いずれも江戸時代に漁師の町として栄えた深川エリアで日常的に食べられていたグルメです。
絶品の深川めしを味わえるお店として評判なのが「深川宿」。2種類の深川めしを提供しており、両方食べられるセットメニューも用意しています。
ぶっかけタイプの深川めしは、あさりのダシが効いた味噌味ベースの熱々の汁がご飯にたっぷりとかけられており、これぞ漁師飯という雰囲気。一方で炊き込みご飯の方は醤油風味の優しい味付けで、トッピングの海苔が良いアクセントになっています。
- 深川宿 本店
- 錦糸町・両国・清澄白河 / 郷土料理 / 和食 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:東京都江東区三好1丁目6−7地図で見る
- Web:http://www.fukagawajuku.com/
深川宿では、自宅で楽しめる深川めしとしてあさりの炊き込みご飯の素を販売しています。お米と一緒に入れて炊くだけで、炊き込みご飯タイプの深川めしが簡単に作れますよ。
14.【神奈川県】江戸清のブタまん
- 出典:tripnote.jp
神奈川県の有名なグルメスポットといえば横浜中華街。中華街にある明治27年創業の人気店「江戸清」のブタまんは、横浜中華街に食べ歩きブームを巻き起こしたとも言われる名物メニューです。
顔くらいあるのではないかという大きなサイズと、肉汁たっぷりのジューシーさが魅力のブタまんは、お値段はひとつ500円とちょっとお高めですが、かなりボリュームがあるので、食後ではなく空腹時に食べた方がいいかもしれません。そしてふたつに割ると肉汁がこぼれ出すので、そのままかぶりつくのがおすすめです。
- ブタまんの江戸清 本店
- 横浜 / 中華料理 / ご当地グルメ・名物料理 / 中華街
- 住所:神奈川県横浜市中区山下町192地図で見る
- 電話:0120-047-290
- Web:http://www.edosei.com/
ブタまんはお取り寄せも可能で、1つずつ小包装で冷凍の状態で届きます。冷蔵庫で解凍後、蒸し器で蒸してアツアツを召し上がれ!
15.【富山県】白えび
- 出典:tripnote.jp白えび天丼(税込1260円)
富山で食べたい海の幸「白えび」。国内で富山湾でしか獲れない、富山ならではの特産品です。食べ方はお刺身や天ぷらなどの料理のほか、白えびが入ったせんべいなども富山ではお土産の定番となっています。
富山で白えびを食べるなら、富山駅すぐの「きときと市場とやマルシェ」内にある「白えび亭」がおすすめ。白えび刺身丼や、人気ナンバー1の白えび天丼など、最高級の白えびを気軽に味わうことができます。白えび亭ではえびを一匹一匹手剥きしており、刺身丼1杯あたりになんと白えびを約90匹も使用しているんだそう。
- 白えび亭
- 富山 / 魚介・海鮮料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 女子旅 / 一人旅 / ツーリング
- 住所:富山市明輪町1番220号 JR富山駅1F きときと市場「とやマルシェ」内地図で見る
- 電話:076-433-0355
- Web:http://shiroebiya.co.jp/guidance/toyama.html
白えび亭では白えびの刺身と天ぷらの通信販売も行っています。刺身は解凍して生姜とお醤油で、天ぷらはフライパンで乾煎りするとサクサクの食感が味わえますよ。
16.【石川県】のどぐろ
- 出典:tripnote.jpのどぐろ炙り石焼き丼(税込3,000円)
石川県沖で9月~12月に獲れる高級魚「のどぐろ」は、観光客にも人気の石川県のご当地グルメの一つ。お寿司やお刺身、塩焼きや煮つけなどで食べられる、脂のりの良い白身魚です。
現地で食べるなら、日本料理のお店「東山 志(ひがしやま よし)」がおすすめ。ランチで提供している「のどぐろ炙り石焼き丼」は、熱々の石釜に盛った黒米入りご飯に、新鮮なのどぐろの半身と金箔、わさびをトッピングした創作丼で、特製の醤油をたらし、混ぜて食べます。焦がし醤油の香りがよく、脂ののったのどぐろの美味しさを余すことなくいただける一品です。
- 東山 志
- 金沢市 / 和食 / ランチ / のどぐろ
- 住所:石川県金沢市東山1-4-42-1地図で見る
- 電話:076-256-5634
- Web:https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/1701194...
のどぐろは足が速いため、お取り寄せするなら金沢の海産物・佃煮などの専門店「十字屋」で作っている干物がおすすめ。干すことで水気が飛んで旨味が凝縮しており、こちらも絶品ですよ。
17.【福井県】ソースカツ丼
- 出典:tripnote.jp
福井県民のソウルフードである「ソースカツ丼」。揚げたてのカツをソースにくぐらせ、ごはんにのせた丼で、観光客にも大人気のご当地メニューです。
福井で食べるならソースカツ丼発祥のお店である「ヨーロッパ軒 総本店」がおすすめ。やわらかくしっとり、ふっくらした、やや厚みのあるカツは、ドイツ仕込みのソースの絡みがばつぐん。ソースが入った小皿が一緒についてくるので、好みに合わせてソースを追加しながら食べられます。
- ヨーロッパ軒 総本店
- 福井 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / とんかつ / ランチ / 一人旅 / ソースカツ丼
- 住所:福井県福井市順化1-7-4地図で見る
そしてヨーロッパ軒 総本店では特製のカツ丼ソースと特製極細パン粉を通信販売しているので、お取り寄せすればヨーロッパ軒 総本店の味を自宅でも楽しむことができますよ。
18.【新潟県】イタリアン
- 出典:tripnote.jp手前「イタリアン」¥340 奥「チーズハンバーグイタリアン」¥540
新潟県民(特に上越・中越地方)にとってのソウルフード「イタリアン」。蒸してある中華麺と一緒にキャベツ・モヤシなどの野菜を炒めてソースで味付けし、その上からさらに甘めトマトソースをかけたボリュームたっぷりのソース焼きそばで、他県ではまず食べられないユニークなグルメとして観光客からも人気を集めています。
新潟で食べるなら、昭和35年からイタリアンを提供する元祖のお店「みかづき」がおすすめ。麺の味付けはちょっと甘めですが、普段食べているソース焼きそばほど濃い味付けではありません。もちもちの自家製太麺の上には、トマトソースのほかに紅ショウガならぬ白ショウガが載っています。
- みかづき 万代店
- 新潟市 / カフェ・喫茶店 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ
- 住所:新潟県新潟市中央区万代1丁目6−1 バスセンタービル 2F地図で見る
- 電話:025-241-5928
- Web:http://www.mikazuki-italian.com/access/bandai
みかづきの味はお取り寄せでも楽しむことができます。みかづきの自社工場で作っているこだわりの麺とソースのセットで、味も見た目も、お店で食べるイタリアンそのままですよ。
19.【山梨県】ほうとう
- 出典:www.flickr.comphoto by Hideto KOBAYASHI CC BY-SA 2.0 from flickr
かぼちゃをはじめとするたっぷりの野菜を煮立てた味噌味のスープに、太めの平打ち麺を入れて煮込んだ熱々の麺料理「ほうとう」。山梨では定番の郷土料理で、特に寒い時期には身体がポカポカと温まる素朴なメニューです。
山梨で食べるなら、地元の人にも観光客にも人気のほうとう専門店「小作」がおすすめ。定番の「かぼちゃほうとう」のほか、「豚肉ほうとう」「あずきほうとう」「辛口カルビほうとう」、冬季限定の「牡蠣ほうとう」など、10種類以上のバラエティに富んだほうとうメニューがあります。
- 小作 甲府駅前店
- 山梨 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / ランチ / 女子旅 / 一人旅 / ほうとう
- 住所:甲府市丸の内1-7-2地図で見る
- 電話:055-233-8500
- Web:http://www.kosaku.co.jp/tenpo-kofuekimae.html
小作ではお店で使用している生麺と、同じくお店で使用している味噌を通信販売しているので、野菜だけ用意すればお家でも小作の味を楽しめますよ。
20.【長野県】おやき
- 出典:tripnote.jp
長野発祥のソウルフード「おやき」。作り方は多種多様ですが、共通しているのは、小麦粉やそば粉を水で練り、伸ばした生地の中に味噌などで味付けをした野菜をあん(具)としてくるみ、蒸したり焼いたりして仕上げるという点。蕎麦とともに、主食やおやつとして各家庭で作られていた郷土食です。
長野県で人気のおやき専門店「いろは堂」では、毎日一つ一つおやきを手作りされています。小麦粉とそば粉の皮に具を包み、素揚げした後に窯焼きで仕上げているそう。この手間で、冷めても固くならない、こんがり、ふっくらとしたおやきが完成します。
- いろは堂 長野本店
- 長野市 / 郷土料理 / ご当地グルメ・名物料理 / おやき
- 住所:長野県長野市鬼無里1687-1地図で見る
- 電話:026-256-2033
- Web:http://www.irohado.com/
いろは堂のおやきはお取り寄せも可能で、焼き上げたものが冷凍の状態で届きます。解凍しレンジで温めたあと、オーブントースターで軽く焼くとカリカリの食感が楽しめますよ。