モロッコといえばタジン鍋料理が有名ですが、朝食はどんなものを食べているかご存知でしょうか?実はモロッコは、朝から美味しく、しかもバリエーション豊かな食事が揃っています。そんなモロッコの朝ごはんの定番メニューをご紹介します!
この記事の目次表示
モロッコ料理について
モロッコ料理は、アラブの国々の料理やスペインのアンダルシア地方の料理から影響を受けているほか、フランスの統治を受けてその影響もある料理です。タジンやクスクスが有名ですね。
タジンやクスクスといえばスパイスの効いた料理というイメージがあるかもしれませんが、それとは対照的に、朝ごはんは優しい味わいのメニューも多いのです。
パン
1.バゲット
フランス統治の影響もあり、バゲットのようなパンが多く見られます。そしてモロッコのパンは本当に美味しいです!ホテルでの朝ごはんはジュースにコーヒー、バゲットとトウモロコシのパンというセットが定番。
モロッコのパンは、薪を使った窯で焼かれているところが美味しさの秘訣です。
2.パン・オ・ショコラ
こちらもフランスの朝食の定番でもある、チョコレートの入ったパンです。モロッコでもホテルやお店に並ぶことの多いパンのひとつです。
3.モロッコのパンケーキ
モロッコのパンケーキ・ムサンメンです。クレープのような生地が重なってできたパンケーキです。バターやはちみつをかけていただきます!
こうやって実際に作っているところを目の前で見られる食堂もあります!
4.ベルベルオムレツ
スパイスをほんのり効かせ、トマトなどの野菜を入れることもあるベルベルオムレツです。作る人や、季節によっても少しずつレシピが変わるそうです。
砂漠の中のホテルに泊まれば、砂漠を見ながら朝食をとれるというのもモロッコならではの醍醐味です。
5.そら豆のスープ
モロッコのそら豆のスープ・ビサーラです。特に寒い時期にはありがたい朝食です!パンと一緒にいただきます!
6.アボカドジュース
慌ただしい朝でもサクッと朝食を済ませることのできるアボカドジュース。濃厚で、お代わりしたくなるくらい美味しいジュースです!
※記事内のモロッコディルハムから円への換算は1ディルハム=約12円で計算しています