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【4】隠れ家のような地中海料理店「Cucina di Pesce」
イーストビレッジにある地中海料理を中心としたイタリアンレストラン「Cucina di Pesce」。1920年代、1930年代はカジノだったこのお店は、隠れ家のような中庭もあり、店内の雰囲気も味があります。
- 写真:bluemoon写真上:Fried Calamari 11ドル(約1,232円)、写真中:2017年現在のメニューにはありません、写真下:Steamed Mussels 11ドル(約1,232円)
お料理は、イカ墨のラビオリや、ホームメイドパスタなど、クラシックなイタリア料理はどれもこれも絶品。パスタの茹で加減も絶妙ですし、ソースの味も濃厚で、ワインが進む本格的なイタリアンを堪能できます。
- 写真:bluemoon写真左:Ravioli 14ドル(約1,568円)、写真中:Grilled Eggplant Parmigiana 8ドル(約896円)、写真右:Black Fettuccine 16ドル(約1,792円)
デザート選びに困ってしまいます!
食後に、「デザートを頼みたいのでメニューをください」とお願いすると、メニューではなく、デザートの実物がのせられたお盆が運ばれてきます。目の前に美味しそうな実物を見せられてしまうと、どれもこれも食べたくなってしまいます。見た目も可愛らしいデザートは、甘さも量も丁度よく、特にグラスに入ったティラミス 7ドル(約784円)がおすすめです。
- Cucina di Pesce
- ニューヨーク / 洋食・西洋料理
- 住所:87 East 4th Street New York(between 2nd & 3rd Ave)地図で見る
- 電話:212-260-6800
- Web:http://cucinadipesce.com
【5】体に優しいお粥が絶品の中国料理店「コンジービレッジ」
NYで一番美味しいお粥が食べられると評判の「コンジービレッジ」。「コンジー」とは英語で「お粥」という意味です。チャイナタウンから少し外れたところにお店がありますが、ニューヨーカーにも、現地の中国人の方達にも大変人気で、値段も良心的なので、いつも混雑しているお店です。アメリカンな食事に飽きてしまったり、胃が疲れてしまった時におすすめです!
しっかりした味付けのお粥は4.75ドル(約532円)から。ピータンやアワビ、蟹入りなど具材によって値段は変わりますが、種類が豊富でアワビなどの高級食材でも思ったよりもお安くいただけます。
お粥以外で、筆者のオススメは、チキンと椎茸がたっぷり入った竹筒ご飯(Bamboo Pot)です。竹の香りに包まれた大きめの鶏肉と椎茸、食べ応えのあるもち米は、日本人好みの味付けで後を引く美味しさです。
他にも、点心は1.95ドル(約218円)からあり、シーフードのおこげ料理や野菜を炒めたシンプルな料理もおすすめです。
- コンジービレッジ
- ニューヨーク / 中華料理
- 住所:100 Allen St, New York地図で見る
- 電話:212-941-1818
- Web:http://www.congeevillagenyc.com
【おまけ】特別料金でコース料理が楽しめる「NYC・レストラン・ウィーク」がお得です!
NYで「高級レストランや有名レストランに行ってみたいけど、ちょっと値段が心配・・・」、という方におすすめのお得な情報をお教えします!
ニューヨークでは、レストランのコース料理が特別プライスで楽しめる「NYC Restaurant Week(ニューヨークシティー・レストラン・ウイーク)」というイベントがあります。1年に2回、夏と冬に開催され、25年目を迎える2017年では、約400店舗が参加しています。(開催時期は、開催期間の数週間前くらいに発表されます。)
レストラン・ウイーク期間中は、加盟レストランにて、ランチ29ドル、ディナー42ドル(ドリンク・税・チップ別)でコース料理を提供しており、今回ご紹介したレストランの中では、「db Bistro Moderne」と「SOCARRAT Paella Bar」が参加しています。
特に高級レストランのコース料理となると高額なものが多いですが、このレストラン・ウイーク中だけは大変お得に高級レストランのお料理を堪能できるのでおすすめです。
レストラン・ウィーク期間中にNY旅行される方は、レストラン選びの際にぜひ行きたいレストランをチェックしてみてください。「NYC Restaurant Week」のホームページから予約が可能です。
※参考までに、2017年冬のレストラン・ウィークは1/23 - 2/10、夏のレストラン・ウィークは7/24 - 8/18でした。
※レートは2017年9月現在(1ドル=約112円)