海外への旅行中、出張中、長期滞在中、日本食が恋しくなること、ありますよね。もう現地の大味な味付けは勘弁してくれと胃袋が叫んでいる!そんなとき、ニューヨークで駆け込んでほしい一押しの天ぷらの名店「まつ井/MATSUI」をご紹介します。
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ミシュラン一つ星!天ぷらの名店「まつ井/MATSUI」
慣れない国、慣れない言葉、慣れない食事。旅行は楽しいものですが、非日常はストレスもつきもの。胃袋が祖国を求めだすことも少なくないと思います。
世界各地でのsushiブームで、日本人以外の人が運営しているレストランでの「日本食っぽいもの」を見つけることはできても、「ちゃんとした日本食」を見つけるのは苦労したりもします。
そんなとき、駆け込みたいお店を今回はご紹介。ニューヨークはマンハッタンの、天ぷらの名店「まつ井/MATSUI」。2015年の開店後、短期間でミシュランの星を獲得し、現地でも高い評価を受けているお店です。
ひっそりと佇む隠れ家
場所はマンハッタンの中心部ですが、ひっそりとした店構え。知らなかったら、お店の存在にすら気づきません。筆者も毎日目の前を通過していたのに、気が付いたのは1か月以上経ってからでした…。
おすすめはコスパ抜群のランチ!
夜はコースのみで、一人あたり120ドル(約13,620円)/165ドル(約18,730円)/220ドル(約24,970円)とお高めですが、オススメはランチ!
一人40ドル(約4,540円)で、ミシュランの星付きのお店の味を楽しめます。メニューにもよりますが、例えば、「天婦羅定食」では魚介やお野菜の天ぷらに、うどんor蕎麦、そして和風のデザートまで含まれます。物価の高いNYで、40ドル(約4,540円)のランチでここまで満足度の高いお店はなかなかない水準です。
出されるお魚はほぼすべて、毎日日本の築地市場から空輸されてきているもの(!)。新鮮で、弾力があって、味もしっかりしていて、日本の外にいてこんなにおいしい魚介の天ぷらが味わえるとは思ってもみませんでした。人の往来の多いニューヨークだからこそなせる業ですね。
写真掲載のエビもぷりぷりでしたし、真鯛の天ぷらなども出てきて感動物です。(季節やその日の仕入れによって天ぷらの中身は変わります。)マイタケや大葉など、日本の野菜を使った天ぷらも嬉しいものです。
目の前で料理人の方が天ぷらを揚げて、一つ一つ説明しながら出してくださるのも丁寧な日本流のサービス。一流店らしく、天ぷらはさくさくのあがり具合です。
天ぷらのみならず、ぷるぷるのちょうど良いゆで加減の麺類や、日本の美味しい副菜も祖国の味でホッとさせてくれます。
落ち着いたたたずまいの店内では、ニューヨーカーたちが舌鼓をうっています。筆者が来店した際には、日本人よりも日本人以外の方々の数のほうが多かったほど。ニューヨークタイムズのほか、現地の口コミサイトなどでも高い評価を受けている名店です。
デザートも手を抜かない日本の味。2017年10月は、抹茶プリンとほうじ茶でした。日本語・英語両方で対応可能なスタッフの細やかなおもてなしにも癒されます。
ニューヨークで本格天ぷらを
マンハッタンの喧騒から逃れ、しばし休憩したいときに「まつ井/MATSUI」はもってこいです。旅や出張の疲れを癒し、また精力的にニューヨークで活動するための、エネルギーチャージとしてぜひご賞味を!
ランチ営業は水・木・金のみなのでご注意を。(時折変更があるので、最新の情報をご確認くださいね!)ランチであれば空席さえあればその場で入れますが、念のため、予約をしていくことをお勧めします!
- まつ井
- ニューヨーク / 和食
- 住所:222 East 39th St. New York, NY 10016地図で見る
- Web:http://www.tempuramatsui.com/