脚本家「倉本聰」がプロデュースしたレストラン「ル・ゴロワ フラノ」。富良野の森に囲まれた一軒家レストランは、おとぎ話に出てくるような空間です。新鮮な北海道食材が使用された絶品料理ですが、ランチはお手頃価格で堪能することができます。完全予約制で、ゆったりと特別な時間を過ごせますよ。
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倉本聰の全面プロデュース
「ル・ゴロワ フラノ」のシェフは、東京表参道のレストラン「ル・ゴロワ」で活躍していた大塚健一シェフ。大人気店だった東京のお店をたたみ北海道に移住。ご縁がありドラマ『北の国から』で有名な脚本家・倉本聰氏監修のもと、一軒家レストラン「ル・ゴロワ フラノ」をオープンしました。
倉本聰氏が店舗のデザイン、メニューの監修、店名の命名、ロゴデザインを行いました。
彼が唱える「創(そう)」の思想に基づいており、食材を育む人、調理する人、提供する人、味わう人同士が直接つながることで、食べるだけではない面白さや楽しさを感じることができると考えています。
森の中のレストラン
山の上にある新富良野プリンスホテルは森に囲まれています。そのホテルの敷地内に「ル・ゴロワ フラノ」はひっそりと佇んでいます。
風で重なり合う葉っぱの音しか聞こえない、そんな空間にあります。
店内も木を基調とし落ち着いた雰囲気です。大きな窓に囲まれた座席からは、美しい緑が一望できます。
食材を生かした絶品ランチ
ランチは3つのコースがあります。どのコースも自家製そば粉パン、選べるデザート、食後の飲み物がつきます。
- ル・ゴロワ季節のランチコース ¥3,270 : 旬の新鮮食材の料理を、お手軽に楽しめるコースです。スープと前菜、メイン料理は鮮魚料理とお肉料理から選べます。
- 畑からの贈り物ランチ ¥3,900 : 特製スープや前菜、シェフの気まぐれパスタが楽しめるランチです。メイン料理は鮮魚料理やエゾ鹿料理などを選ぶことができます。
- 北海道 旬のランチ ¥5,300 : 北海道各地の厳選された食材を、様々な料理で楽しむことができます。天心農場のアンディーブや鮮魚カルパッチョを始め、メイン料理は上質な肉質で知られる「星空の黒牛」の料理を堪能できます。
ランチコース一例
「ル・ゴロワ季節のランチコース」の一部をご紹介します。
旬の野菜がたっぷり使われた前菜は、盛り付けも美しいです。新鮮さが伝わり、野菜がこんなにも甘く濃い味わいがするなんてと驚くことでしょう。
こちらはメイン料理のエゾ豚の薪火焼き。薪の香りをまとい香ばしく仕上がっており、とても柔らかくおいしいです。素材の魅力を生かすイタリア料理の柔軟な調理法を用いており、素材本来の旨味が引き立っています。
また、手作りデザートも数種類の中から選ぶことができ、濃厚ガトーショコラやブランマンジェなどが楽しめますよ。一番お手頃価格のコースでも、十分お腹いっぱいになります。
※ランチ、ディナー共に完全予約制です。予約受付は電話のみとなります。
終わりに
いかがでしたか?
富良野の素敵なレストランをご紹介しました。素敵な空間、サービス、そして美味しい料理は、日頃の疲れを癒してくれることでしょう。ぜひ「ル・ゴロワ フラノ」で至福のひと時をお過ごしください。