京都でしか買えない希少性と美味しさから京都土産として喜ばれる、''お濃茶ランクドシャ「茶の菓」''が有名な、マールブランシュは、京都市内に限定スイーツを楽しむことのできるサロンを展開しています。その中でもアクセス抜群のジェイアール京都伊勢丹6Fサロン店の絶品スイーツをご紹介します。
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MALEBRANCHE(マールブランシュ)とは?
京都土産の代名詞、お濃茶ランクドシャ「茶の菓」で有名な、京都・北山に本店を置く洋菓子店。3つの「京都クオリティ」として素材、技、心を掲げ、季節に合わせたフレッシュなスイーツをはじめ、常に斬新なスイーツを生み出し続けている注目のお店です。
最高のロケーションで優雅なスイーツタイム
京都駅と直結するジェイアール京都伊勢丹の6階という最高のアクセスにあるサロンは、白を基調とした明るい店内に季節の生花が飾られており優雅な雰囲気。
大きくとられた窓からは、京都タワーをはじめとした京都の景色を臨みながら、定番から季節に合わせたフレッシュなスイーツを楽しむことができます。
限定!ふわふわの京都スタイルパンケーキ
バターやミルクの風味豊かな2枚のもちもち薄焼きパンケーキに、コクのあるバニラ風味のアングレーズソースがっぷりかかったマールブランシュのオリジナルパンケーキ。
ベリー・パンケーキは、中にプチプチとしたフランボアジャムが入っていて、アングレーズソースとフレッシュなベリーとの相性が抜群の一品です。
10:00-14:00(ラストオーダー)でなくなり次第終了。お昼時に行くと長蛇の列ができていますので、開店したばかりの早めの時間が狙い目です。
豊富な季節限定のメニュー!
季節限定のメニューが豊富なので、どの季節に京都を訪れても新鮮な出会いを楽しめます。
夏季限定、天然氷「白い山 モンブランかき氷」
6月~9月頃までの夏の季節限定で、モンブランかき氷をいただくことができます。日本有数の天然氷の蔵元「日光 松月氷室」のこだわりの天然氷を使用しており、極薄に削られた氷は羽のようにふわふわで口の中で溶けていきます。
食べ進めていくと白い氷の中から、ラム酒が香る濃厚なモンブランが顔を出し、氷とのハーモニーが楽しめます。別添えのマロンソースとカシスソースを好みでかけて、さらに味の変化を楽しめる、満足感たっぷりのかき氷です。
丹波栗の絞りたてモンブラン
11月の秋の季節に限定で提供されるのは、栗の王様である丹波栗を使用した絞りたてモンブラン。ふわふわのスポンジで包まれた、生クリームとローストしたくるみ、栗の渋皮煮と、濃厚な丹波栗のマロンクリームのハーモニーは、最高の組み合わせです。注文されてから絞られるので、出来立てを楽しめる、なんとも贅沢な一品です。