台湾旅行では、台湾で昔から親しまれている料理を味わってみたい、と思われませんか?台北MRT中山駅から徒歩でアクセス可能な「三元號(サンユエンハオ)」は、90年と続く老舗で、創業以来変わらないおいしさの料理を提供し続けています。特に台湾のソウルフードとも言われている「魯肉飯」や、ふかひれの入ったスープ「魚翅肉羹」はこの店の人気メニュー。加えて台湾定番小皿料理も楽しめます。相席は当たり前、人がひっきりなしに訪れる超ローカルなお店ですが、日本語メニューもあり挑戦しやすいですよ。
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台湾で昔から親しまれている味を堪能!台北「三元號」
台湾グルメと聞いて真っ先に思い浮かぶのは小籠包やマンゴーかき氷、タピオカミルクティーなどの人気メニューかもしれませんが、台湾で昔から親しまれている伝統的な料理も見逃せません。「三元號(サンユエンハオ)」は90年と続く老舗店で、創業以来変わらぬおいしさの台湾伝統料理が提供されています。
お店は台北MRT中山駅から徒歩でアクセスすることが可能で、夜になると一気に賑わう「寧夏夜市(ニンシャー・イエスー)」のすぐ近くです。道路沿いのオレンジ色の看板を見つけたら入店してみましょう。
超ローカルな雰囲気なのに日本語メニュー有り!
食事時には相席は当たり前、地元の方がどんどん押し寄せるその雰囲気に圧倒されてしまうかもしれませんが、店員さんは外国人旅行客にも慣れている模様。お客さんが日本人だとわかると、日本語のメニューを持ってきてくれます。オーダーも指差しで可能です。
料理はどれもリーズナブルで、台湾のソウルフードとも言われている「魯肉飯」もたったの20元(約73円)です。一つ一つの料理はそんなに大きくないので、気になる料理はどんどん注文して、テーブルを台湾料理でいっぱいにしてみるのはいかがでしょうか。
はやい!数分で提供される料理
注文を済ませると、ものの数分で料理が運ばれてきます。「はやい!」とびっくりしてしまうかも。時間の限られる台湾旅行、ぱぱっとお昼を済ませたいという時に利用するのもよいですね。では、一つ一つの料理について詳しくご紹介していきます。
台湾のソウルフードと名高い「魯肉飯」
こちらは台湾のソウルフードと名高い「魯肉飯(ルーロウファン)」です。魯肉飯とは、細かく刻んだ豚肉をお店特製のタレでじっくりと煮込み、白いご飯にかけたものです。お店によってお肉の細かさやタレの味が異なります。三元號の魯肉飯はじっくりと煮込まれた豚肉がほんのり甘く、白いご飯との相性が抜群。1杯20元(約73円)。
ふかひれ入りのスープは欠かせない!「魚翅肉羹」
この店に訪れたら多くの方が注文するであろうスープが「魚翅肉羹(ユーチーロウグゥン)」です。このスープはなんと高級食材のふかひれ入り!他にも肉羹と呼ばれる豚のつみれ団子やシイタケなどの具が、小さいお椀にたっぷりと入っています。濃厚でコクのある、とろみのあるスープです。1皿50元(約183円)。
台湾の煮物といえばこれ!「豆干・海帶・魯蛋」
台湾風の煮物「滷味(ルーウェイ)」は台湾の食堂での定番料理で、食事と一緒につまみながら楽しみます。三元號では滷味の定番「豆干・海帶・魯蛋(干し豆腐・昆布・煮卵)」の三種類が一皿に盛られているものが30元(約110円)で提供されています。
他にも、豆腐の上にピータンがのった「皮蛋豆腐」や、季節の茹で野菜「青菜」等も30元(約110円)でいただくことができるので、メイン料理と一緒に注文してみるとよいでしょう。
ローカル食堂で台湾の味を堪能!台北「三元號」
ローカルな食堂「三元號」では、昔から親しまれている台湾ならではの味を堪能することができます。落ち着いてゆっくり食事がしたいという方にはあまり向かないかもしれませんが、台湾のローカルな雰囲気や地元の方に親しまれている料理を楽しんでみたい、という方にはぴったりなお店です。
※記事内の元から日本円への換算は2018年2月現在のレートを利用しています(1元=約3.6円)。