沖縄の離島、東洋一美しいと言われる海で人気の宮古島。そんな宮古島へ行ったら必ず食べてみたい宮古そば。「宮古そばの特徴って?」「実際に美味しかったお店はどこ?」など宮古島へこれから旅する人や、宮古そばが気になる人に役に立つ情報をご紹介したいと思います♪
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宮古そばの特徴って?
宮古そばならではの特徴は、なんといっても三枚肉やかまぼこなどの具材が麺の下に隠れていること!出された宮古そばを見て「あれ?具材がないぞ?」と思ったら麺をすこしずつ食べ進めてみてくださいね。麺の下に隠れている具材がひょっこりと顔を出してくれます。
「なぜ具材を隠すスタイルなのか」というのにはいろいろな説があるそう。具が乾かないようにするため、周りから贅沢しているように見られたくなかったため(当時の厳しい年貢の取り立てに対抗するため)など。最近では麺の上に具材をのせるお店も多い中、昔ながらの具材が隠れたスタイルで宮古そばを出すお店も健在です。
その他の特徴は、沖縄そば(沖縄本島のそば)と比べて麺が縮れていない平麺でスープがあっさりした味わいなのが宮古そば。スープを一口飲むと、あっさりした豚骨&カツオ出汁の風味なのがわかります。具材に使われているかまぼこも宮古独自のかまぼこで、波模様をした平べったい長方形の形をしています。
ちなみに宮古そばは普通サイズだと麺のボリュームがたっぷりです。どのお店もボリュームが多いので女性なら小サイズでお腹は十分満たされます。
マネしてみたい宮古そばのユニークな食べ方
大抵のお店のテーブルに置いてあるのがカレー粉、雪塩、コーレーグス(泡盛に島唐辛子をつけ込んだもの)。「なぜカレー粉があるの?」と思う方も多いと思いますが、これが豚骨&カツオ出汁のあっさりスープに絶妙にマッチするんです。
カレー粉を入れるのは宮古そばならではの楽しみ方。半分を普通に食べて、半分はカレー粉を入れてスープ&麺を楽しんでみるのがお勧め。宮古そばを食べ歩くうちにこのカレー粉を入れる宮古そばにすっかり病みつきになってしまう人も多いそう(私もその1人です!)また宮古島ならではの雪塩や、手作りのコーレーグスも置いてあったりするので好みの味にカスタマイズできるのも楽しいです。
ぜひ立ち寄りたい人気の宮古そば店3選
宮古そばの老舗、空港からも近い人気店「古謝そば屋(こじゃそばや)」
宮古島市の中でも歴史が古く、有名な古謝そば屋。80年以上の歴史と伝統を誇る製麺所がオープンした宮古そば店です。豚骨とカツオの混合スープは、カツオの旨みが効いてあっさりながらもコクがあります。外観からもわかるようにカフェ風の佇まいで女性1人でも入りやすいお店です。他店では見かけないそばセット(じゅーしーや小鉢が付く)も人気だそう。空港から比較的近くアクセスが良いのも魅力です。
- 古謝そば屋
- 宮古島市・宮古島 / 郷土料理 / ランチ / ソーキそば
- 住所:沖縄県宮古島市平良下里1517-1地図で見る
- 電話:0980-72-3421
- Web:http://kojasoba.com/
ニンニク風味の絶品スープ&宮古ならでは風景に癒される「丸吉食堂(まるよし食堂)」
宮古空港から車で約30分、サトウキビ畑に囲まれた沖縄らしい風景が広がる場所にあります。外観も内観も本当に町の食堂というアットホームな良い感じです。入り口には訪れた有名人のサインも飾ってあります。
ここで食べる事ができるのは、ニンニクが効いた味わい深いちょっとだけ甘めのあっさり豚骨スープのおそば。麺の下に具が隠れている伝統的なスタイルで、器の下のみじん切りニンニクと合わせて食べるのがもうたまりません!そして何といっても嬉しいのは、食べ終わる頃に持ってきてくれる自家製の黒糖アイスキャンデー。持ち手が割り箸でお手製感が分かるこのアイスキャンデーはなんだか懐かしい素朴な味。ニンニク風味の口の中をさっぱりさせてくれます。
地元民に人気、ほっとする内観とボリュームたっぷりの「大和食堂(だいわしょくどう)」
懐かしい雰囲気の大和食堂は、創業34年の老舗店です。空港から近いので観光客はもちろん、地元民からも長く愛されています。お座敷もある落ち着いた店内はとってもローカルな雰囲気!こちらも麺の下に具が隠れている伝統的なスタイル。もちろんカレー粉も置いてありますよ。宮古そば以外にもたっぷりの肉入り野菜炒めをのせた野菜そば(600円)も人気メニューだそうです。
さいごに
宮古島住民のソウルフードでもある宮古そば。人気店以外にも市街地の居酒屋や、もちろん宮古空港でも食べることができます!一度食べるとあのやさしい味が懐かしくてたまらない宮古そば。宮古島へ旅する機会には、ぜひお気に入りのお店を探しに食べに行ってみてください♪