北海道帯広市で美味しいジンギスカンを食べたいという方にオススメのお店、その名も「じんぎすかん北海道」。市内で数多くあるジンギスカンを食べられるお店の中でも人気で、いつも多くのお客さんで賑わっています。今回は、古い民家を改造した老舗店「じんぎすかん北海道」についてご紹介します。
この記事の目次表示
じんぎすかん北海道とは?
帯広駅から車で10分以内の距離にある「じんぎすかん北海道」。
昭和61年12月にオープンした老舗店で、古民家を改造した店舗は昔懐かしい雰囲気が漂っています。
住宅街にまざって、少し判りにくい立地に建っているにも関わらず、地元民はもちろんのこと、数多くの観光客も訪れます。
柔らかいラムやマトン、いなきびご飯が特に絶品と評判で、ランチの時間帯には満席で、予約も数多く入っています。
市内にあるジンギスカンが食べられるお店の中でも、ひときわ人気のお店です。
じんぎすかん北海道のお肉メニューについて
じんぎすかん北海道では、メインの焼肉メニューは全部で6種類あります。
そのうち、じんぎすかんは、下記4種類です。
- マトン(450円)
- ラム タレor塩(550円)
- キングマトン(600円)
- キングラム(700円)
残りの2種類の焼肉メニューは以下の通りです。
- 牛 サガリ(650円)
- 豚 ホルモン タレor塩(350円)
圧倒的に人気なのは、もちろん、じんぎすかんです。ちなみにマトンとラムの違いについてですが、マトンは生後2年以上の親羊で、ラムは生後1年未満の子羊のことをいいます。
マトンは肉質の美味しさが特徴で、ラムは肉質の柔らかさが特徴です。
また、キングマトンとキングラムは、羊1頭から500gほどしかとれない非常に貴重な生肩ロースのお肉です。大変貴重なので、こちらは数量限定の販売となっています。
他にも海鮮や野菜、ウインナーなどもありますが、メインのお肉メニューは上記の6種類となっています。
絶品のマトン&ラムを食べよう!
では、さっそく絶品のマトンとラムを食べてみましょう!
まずは、鍋全体に油を引いて、中央にお肉、周りに野菜を置いて焼きます。
あとはお好みの焼き加減になるまで待ちます。ちなみに、お店のオススメの焼き加減はミディアムレア(豚ホルモンはしっかり焼きます)。
焼き加減によってお肉の柔らかさが変わるので、お好みで調整してみて下さいね。焼き上がったら、りんごなどの果物をたっぷり使った秘伝のタレにつけて、頂きます。
まずはその柔らかさに驚くはずです。そして、咀嚼するごとに肉とタレの旨みが口中に広がり、いつでも人気で混んでいることに納得されることかと思います。
お肉と合わせて食べてみてほしいのが、お店の人気商品の一つ「いなきびご飯」です。
いなきびご飯とは、黄色いキビと豆の入ったモチモチ食感のご飯です。お肉との相性もよく、多くの方が頼まれます。
絶品のお肉と名物ご飯の最強の組み合わせで、ぜひ、召し上がってみて下さいね。
面白い店内装飾にもご注目!
じんぎすかん北海道を訪れたら、お食事と一緒にぜひ楽しんで頂きたいのが店内の装飾です。
お店の入り口には古民家を改装した店舗にぴったりな駄菓子が販売されており、客席までの道には十勝地方のオリジナル名産などが飾られ、十勝開拓の歴史が感じられます。
また客席の壁には、北海道の観光地のカルタや、方言のカルタなどもあり、北海道民はもちろんのこと、道外からいらっしゃった方でもクスっと笑える内容が盛りだくさんです。
北海道や十勝の魅力にあふれた店内も、しっかりと楽しまれていって下さいね。
おわりに
帯広市で大人気のジンギスカンのお店「じんぎすかん北海道」はいかがだったでしょうか?
柔らかいマトンやラムを秘伝のタレにつけて、いなきびご飯と一緒に食べると、もうお箸が止まりません!
ぜひ、「じんぎすかん北海道」に足を運んでみて下さいね。