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大盛り生野菜!ソウル「エコパプサン」で食べたい野菜ビビンバ

取材・写真・文:

茨城在住
訪問エリア:13ヶ国

2017年7月28日更新

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写真:Sosyu Kikuchi

韓国料理と言えばビビンバですね!今回ご紹介するのは、新鮮な生野菜がたっぷりのった、日本では珍しいサラダ感覚で食べられる野菜ビビンバです。こちらが食べられるのは、韓国ソウルにある「エコパプサン」というお店。「エコパプサン」では、有機栽培された野菜をふんだんに使用しており、ヘルシーで美味しいメニューが揃っています。大盛りの生野菜がのった野菜ビビンバとはどんな味なのか?「エコパプサン」の店内はどんな様子なのか?さっそくお伝えしていきたいと思います!

この記事の目次表示

食の安全や環境への優しさをモットーにする「エコパプサン」

  • 写真:Sosyu Kikuchi

「エコパプサン」は、国内の有機野菜のみを使った、健康的なオリジナルの韓国料理が味わえるお店です。味付けも、化学調味料や添加物を一切使用していないそうです。

お野菜だけでなく、にもこだわりがあり、不自然な方法で作られた卵は使用しないという徹底ぶりです。

観光名所の景福宮から歩いて行ける距離

最寄りは景福宮駅

「エコパプサン」はアクセスが非常に分かりやすいです。ソウルの観光名所、景福宮(キョンボックン)から徒歩で行ける場所に位置しています。

  • 写真:Sosyu Kikuchiキョンボックン

景福宮とは、朝鮮王朝を創始した李成桂が1395年に正宮として創建した、王宮です。建築物の美しさと、自然公園も兼ねたその広い敷地を目当てに、多くの観光客が訪れます。

景福宮は、景福宮駅5番出口から徒歩1分ですが、今回ご紹介する「エコパプサン」は4番出口が最寄りです。同じ駅ですが、出口が異なりますのでご注意下さい。ただ、出口を間違えたとしても十分歩ける距離なのでご安心を。

景福宮
仁寺洞 / 観光名所
住所:ソウル市鍾路区世宗路1-1地図で見る
電話:02-3700-3900
Web:http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TMC/TE_JA_7_1...
景福宮駅
ソウル / 駅・空港・ターミナル
住所:Jeokseon-dong Jongno-gu, Seoul 大韓民国地図で見る

景福宮駅4番出口からお店までは徒歩約1分

景福宮駅4番出口を目指し、階段を登ると地上へ出ます。地上へ出た後は、そのまま真っすぐ進み、最初の道を右に曲がります。

  • 写真:Sosyu Kikuchi景福宮駅4番出口
  • 写真:Sosyu Kikuchiエコパプサンがある通りの様子

すると、もう「エコパプサン」がある通りに出ます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiエコパプサン外観(お店は2階)
  • 写真:Sosyu Kikuchiドアの先のエレベーターで上がる

ビルの2階にありますので、エレベーターに乗ってお店まで行きましょう。エレベーターを降りればすぐ「エコパプサン」の看板が見えます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiエレベーターを降りて左手にある
  • 写真:Sosyu Kikuchi

落ち着いた雰囲気のレストラン

半個室もある

店内は、清潔感のある雰囲気です。いくつか半個室の部屋が用意されていたり、席と席の間にパーテーションが置いてあるため、静かに食事をしたい方にもおすすめです。

  • 写真:Sosyu Kikuchi
  • 写真:Sosyu Kikuchi

食材も販売している

高麗人参茶や、干ししいたけ、調味料など、健康食品も販売しています。韓国語での記載しかないため、韓国語が読めない方はお店の人に相談してみましょう。

  • 写真:Sosyu Kikuchi
  • 写真:Sosyu Kikuchi
  • 写真:Sosyu Kikuchi

生野菜がたっぷり食べられる、名物・野菜ビビンバ!

メニューは日本語表記もあり

席に案内されると、メニュー表を渡されます。グランドメニュー表には韓国語しか書いていないですが、別途日本語版のメニューも用意があるので、そちらを参考に選びましょう。

  • 写真:Sosyu Kikuchi
  • 写真:Sosyu Kikuchi

今回ご紹介する野菜ビビンバは、「野菜ビビンバ韓国味噌ソース添え」というメニュー。金額は、17,000ウォン(日本円で約1,700円)です。

メインのビビンバのほかに、チヂミや焼き魚、キムチなどがセットでついてきて、ビビンバの前に続々と運ばれてきます。まずはこれらの前菜やナムルからご紹介します。

先ずは前菜からスタート

お料理が出てくるまでの間、お茶を飲んで待ちましょう。可愛らしいティーポットで出してくれます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiお茶

まず運ばれてくるのは、甘い柚子のジャムがかけられたサラダです。お野菜はシャキシャキで歯ごたえがあります。

  • 写真:Sosyu Kikuchi柚子ジャムサラダ

穀物お粥は優しい香りで、とろっとした食感です。柔らかいのですぐ飲みこめますが、香りが豊かなので、いつまでも口に含んでいたくなるような味です。

  • 写真:Sosyu Kikuchi穀物お粥
  • 写真:Sosyu Kikuchiとろっとしたとろみがある

キムチチヂミは表面がサクサクしていて、ほどよい辛さがあります。もちもちした歯ごたえが楽しめます。

  • 写真:Sosyu Kikuchiキムチチヂミ

ナムルもいろいろ!お代わり自由

そして、続々と出てくるナムル!なんと韓国のナムルは、どこのお店に行っても食べ放題です。自分の好きなナムルがあれば、何度もお代わりすることができます。

王道のキムチは酸味がクセになります。瓜と小エビの和え物は、塩気が程よく、気温が高い夏場にはぴったりの一品でした。

  • 写真:Sosyu Kikuchiキムチ
  • 写真:Sosyu Kikuchi瓜と小エビの和え物

菜っ葉の和え物は、ざらざらした舌触りで、ホウレンソウと似た食感。軽く味噌のような味付けがされており、食べやすいです。お漬物は日本のものと似ており、箸休めにぴったりです。

  • 写真:Sosyu Kikuchi菜っ葉の和え物
  • 写真:Sosyu Kikuchi漬物

焼き魚や薬草のおひたしも!

焼き魚はとても柔らかく、一口サイズで上品でした。そして、一番驚いたのが、薬草のお浸しです。苦いような、甘いような、表現し難い味です。

体には効きそうでしたが、強烈な味だったため、葉っぱを一枚一枚食べました。それでも全部は食べきれませんでした。

  • 写真:Sosyu Kikuchi焼き魚
  • 写真:Sosyu Kikuchi薬草のお浸し

いよいよメイン!野菜ビビンバを堪能

いよいよメインが運ばれてきます。こちらが野菜ビビンバの具材です!美しい生野菜がたっぷり!

  • 写真:Sosyu Kikuchi野菜ビビンバの具材(すべて生野菜)

韓国味噌ソースをかけて頂きます。とろみがある味噌ソースの中には、お豆腐やキノコがふんだんに入っています。

  • 写真:Sosyu Kikuchi韓国味噌ソース
  • 写真:Sosyu Kikuchiキノコや豆腐がたっぷり

ご飯は雑穀米です。黒米が入っており、きれいな色をしています。量は少な目です。

  • 写真:Sosyu Kikuchi雑穀入りご飯

生野菜、韓国味噌ソース、ご飯をすべて混ぜ合わせると、程よい味噌の香りのサラダご飯になります。さっぱりしていて、暑い季節にも食べやすいメニューです。お好みで、こちらにキムチを入れると辛さがついて、さらに食欲が増しますよ。

  • 写真:Sosyu Kikuchiビビンバの具材と味噌ソースをご飯と混ぜたところ

ちなみに、日本ではビビンバと呼ばれるのが一般的ですが、他にピビムパプという呼び方もあります。ピビムは「混ぜる」、パプは「ご飯」という意味です。韓国の人は、丼ものを混ぜて食べることが当たり前なのだそう。

メインと一緒にスープもついてきます。しいたけと菜っ葉がたくさん入ったスープでした。

  • 写真:Sosyu Kikuchiスープ
  • 写真:Sosyu Kikuchiアフタードリンク

最後にドリンクが出てきます。独特な香りのお茶で、正体が分からなかったため、店員さんに聞いてみると、高麗人参茶とのこと。最初から最後まで、贅沢に韓国の食材を味わえるメニューでした。

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この記事を書いたトラベルライター

大自然に魅せられて
江ノ島出身、現在は霞ヶ浦湖畔で暮らしています。自然に触れる旅が好きで、これまで国内45県、海外13か国を訪問。地域に根付く食と文化を探るのも楽しみの一つです。

▶よくある執筆ネタ
・湧き水、ネイチャースポット
・焼き芋、食文化、町の飲食店

▶Awards
・H30.10 環境保全茨城県民会議主催「いばらき自然環境フォトコンテスト」部門賞
・H31.01 羽田空港主催「私の旅する日本語2018」大塚製薬賞
・R01.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2019上半期」審査員特別賞
・R03.08 tripnote主催「トラベルライターアワード2021上半期」SNSシェアトップ賞

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