新宿
新宿観光
エンタメスポットも充実した日本随一の繁華街!

【新宿】飲茶を食べるならココ!「鼎泰豐(ディンタイフォン)」vs.「翡翠宮(ヒスイキュウ)」

取材・写真・文:

東京在住
訪問エリア:34都道府県

2021年10月4日更新

395view

お気に入り

写真:bluemoon

肉汁たっぷり小籠包が看板メニューの台湾発「鼎泰豐(ディンタイフォン)」と、高級ホテルで上品な点心をいただける中国料理「翡翠宮(ヒスイキュウ)」。新宿駅周辺で食べられる、本当に美味しい飲茶のお店を2店舗ご紹介します。

この記事の目次表示

【1】鼎泰豐(ディンタイフォン )新宿店

  • 写真:bluemoon鼎泰豐(ディンタイフォン )新宿店 入り口にあるメニューサンプル

新宿タカシマヤタイムズスクエア12階のレストランフロアにある、台湾発祥の点心料理店「鼎泰豐(ディンタイフォン)新宿店」。1996年に日本第一号店としてオープン以来、看板メニューの肉汁たっぷり小龍包をはじめ、店内で皮から手作りされている点心料理が人気のお店です。

注文をしてから作ってもらえるテイクアウトメニューも豊富に用意されていますので、ご自宅でも人気メニューを楽しめます。

  • 写真:bluemoon鼎泰豐(ディンタイフォン )新宿店
  • 写真:bluemoon

整理券が発行されるほど、いつも行列ができている超人気店ですが、開店時間直後を目指して訪問すればすぐに店内に案内してもらえる可能性が高いのでおすすめです。また、平日の夜 17:00 - 19:30 であればWeb予約が可能。広い店内は100席以上席があり開放的な雰囲気で、テラス席も52席も用意されています。

  • 写真:bluemoon鼎泰豐(ディンタイフォン )新宿店のテラス席
  • 写真:bluemoon鼎泰豐(ディンタイフォン )新宿店 店内の様子

豊富な点心メニュー

  • 写真:bluemoon鼎泰豐(ディンタイフォン )新宿店 メニュー

どれも美味しそうで選ぶのが困ってしまいそうな豊富なメニュー。やはり一番の人気メニューは小籠包ですが、トリュフ入りやアワビ入り(4個 1,980円/税込)などの高級素材を使った小籠包も、お値段は少し高くなりますが是非味わってみたい高級点心です。

おすすめの単品メニュー

  • 写真:bluemoon「海鮮小籠包三種盛り(ホタテ・ズワイ蟹・辛子明太子)」1,276円(税込)

筆者の一番のおすすめは、3種類の小籠包を2個づつ味わえる、ホタテ・ズワイ蟹・辛子明太子の「海鮮小籠包三種盛り」1,276円(税込)です。三種盛りは他にも、豚肉・ホタテ・蟹みそバージョンもあります。

熱々のスープがたっぷり入った小籠包は、テーブルに置かれている小籠包の食べ方のPOPを見ながら食べると、口の中を熱々スープで火傷することもなく、スープが飛び散る心配もせずに食べることができますよ。

  • 写真:bluemoon小籠包の食べ方が書かれた店内POP

小籠包以外にオーダーしたメニューの中で、筆者が一番気に入ったのが、「ぴり辛ゆでワンタン(えび入り)」990円(税込)です。ラー油の辛さが効いていて、ツルッとしたワンタンの中に海老がたっぷりで箸が止まらなくなるほど美味しいです。

  • 写真:bluemoon「ぴり辛ゆでワンタン(えび入り)」990円(税込)

他にも「えびと豚肉入り蒸し餃子」4個/704円(税込)「黒きくらげの黒酢和え」649円(税込)「豆腐と昆布の和え物」330円(税込)などもおすすめです。撮影し忘れましたが「きゅうりの甘辛漬け」528円(税込)は、他のお客さんたちが皆オーダーしていたので注文してみましたが、食感の良いきゅうりがちょうど良い甘辛さで、箸休めにぴったりの逸品でした。

  • 写真:bluemoon「えびと豚肉入り蒸し餃子」4個 / 704円(税込)
  • 写真:bluemoon「豆腐と昆布の和え物」330円(税込)
  • 写真:bluemoon「黒きくらげの黒酢和え」649円(税込)

おすすめのセットメニュー

  • 写真:bluemoon鼎泰豐(ディンタイフォン )新宿店 / セットメニュー

一人で訪問した際にぴったりの、小籠包が4個付いた、麺やチャーハンが選べるセットメニューも用意されています。

麺を選べるセット:麺料理(サンラータン麺、タンタン麺、牛肉麺、えび麺の4種の中から1つ)・小籠包4個・小皿
チャーハンを選べるセット:チャーハン(えび入りチャーハンまたはずわい蟹入りチャーハン)・小籠包4個・小皿・スープ

筆者が選んだのは、プリプリの海老がたっぷり入った味付けが控えめな「えび入りチャーハンセット」1,694円(税込)です。ランチデザートは220円(税込)でオーダーできるので、爽やかなレモンのゼリー「愛玉ゼリー」体に良さそうな漢方ゼリー「仙草ゼリー」など食後に食べると、口の中がスッキリするのでおすすめですよ。

  • 写真:bluemoon「えび入りチャーハンセット」の海老炒飯、スープ、小皿
  • 写真:bluemoonランチセットに付く、小籠包4個
  • 写真:bluemoonランチデザートの仙草ゼリー(左)と愛玉ゼリー(右) 各220円(税込)
鼎泰豐 新宿店
新宿 / 台湾料理 / ランチ / 飲茶・点心
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷 5-24-2 タカシマヤ タイムズスクエアビル 12階地図で見る
電話:03-5361-1381
Web:http://d.rt-c.co.jp/shinjuku/

次のページを読む

新宿の旅行予約はこちら


新宿のパッケージツアー(新幹線・飛行機付宿泊プラン)を探す

新宿のホテルを探す

新宿の航空券を探す

(羽田空港)

新宿の現地アクティビティを探す

新宿のレンタカーを探す

新宿の高速バスを探す

この記事で紹介されたスポットの地図

関連するキーワード

※記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

同じテーマの記事


【新宿】前菜とデザート食べ放題!「ニューヨーク グリル」で超贅沢ランチブッフェを満喫♪

映画の舞台にもなった、パーク ハイアット 東京のシグネチャーレストラン「ニューヨーク グリル」でいただける、前菜とデザートがブッフェスタイルのホリデーランチメニ...


NY通がおすすめ!東京都内のニューヨーク発グルメスポット9選

グルメの街ニューヨークから東京に上陸している、数々のNY人気グルメ(スイーツ、ハンバーガー、ステーキなど)。都内にいながら、ニューヨーカー気分を味わえる、美味し...

新宿のお洒落カフェ「ビストロカフェ レディース&ジェントルメン」で味わえる絶品メニュー3選【東京】

伊勢丹新宿店本館3Fにある、『ファッション・アート・食の融合』をテーマにした「ビストロカフェ レディース&ジェントルメン」で味わえる人気メニューをご紹介します。...

【新宿】東京の街を見下ろす41階!パークハイアット東京「ジランドール」で味わう絶品フレンチ

東京新宿を代表する5つ星ホテルと言われる「パークハイアット東京」の41階にある「ジランドール」は、コスパも雰囲気も抜群のフレンチレストラン!お祝いの日にぴったり...

【東京・新大久保】コリアンタウンの定番・穴場スポット7選!

トレンド発信地として大人気の新大久保コリアンタウン!流行にビンカンなオシャレ女子は、新大久保に集まると言っても過言ではありません。そんな新大久保コリアンタウンで...

この記事を書いたトラベルライター

ニューヨークが大好きなクリエイター
北米への旅行と写真撮影やシネマグラフ制作が大好きな東京生まれのクリエイターです。
ニューヨークではマンハッタン、クイーンズ、ブルックリンに数年間の在住経験があり、住んだからこそ知っているニューヨークの情報もご紹介していきたいと思います。

超話題沸騰中!ニューヨーク5番街・ティファニー本店4Fの魅力♪

ニューヨークの5番街にあるティファニー本店は、4Fのホーム&アクセサリー売り場が一新され、2017年11月10日にはティファニー初のオリジナルカフェ「ザ・ブルー...


【東京・新宿】「伊勢丹新宿店」デパ地下のおすすめ人気スイーツ土産7選!

伊勢丹新宿店の地下食料品フロアには、三越・伊勢丹限定のスイーツをはじめ、TV番組でも取り上げられる話題の美味しいスイーツがいっぱい!ちょっとした手土産や、東京の...


大丸東京で絶対買いたい!東京土産&寿司グルメおすすめ22選

日本一のデパ地下と言われる「大丸東京」の食品フロア。こちらで買える、今話題の中里菓子店の揚最中や創作鮨処タキモトのミルフィーユ海鮮丼など、東京土産にぴったりのス...

まるで海外スーパーマーケット!「ナショナル麻布」で買える商品25選♪【東京】

東京・広尾にある各国大使館員御用達のスーパーマーケット「ナショナル麻布」は、輸入食材の宝庫!まるで海外のスーパーを訪れたような気分で、変わった食材や可愛い雑貨な...

買って帰りたい!最新ニューヨークの美味しいお土産はコレに決まり★お洒落パッケージチョコ&珍しいソルトやビネガー

友達へのニューヨーク土産は何にしよう?!と頭を悩まれる方は多いはず。でもご安心ください!NYイラストのパッケージがお洒落でとっても濃厚な味わいのチョコレートや、...

トラベルライターインタビュー Vol.3 Emmyさん

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります