新温泉町(美方郡)

【兵庫】客室の洗面まで温泉♪湯村温泉「朝野家」で温泉とカニの贅沢旅

取材・写真・文:

富山在住
訪問エリア:18都道府県

2023年12月1日更新

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写真:まなもんさん

兵庫県の湯村温泉は、豊富な湯量と、秋冬はカニ旅行に適した温泉地。今回は湯村温泉に建つ老舗温泉宿「朝野家」について、紹介していきます。温泉好きの人や蟹が食べたい人にオススメです。

この記事の目次表示

朝野家はこんな宿♪

  • 写真:まなもんさんお抹茶と和菓子のサービス

朝野家は、兵庫県新温泉町の湯村温泉に建つ老舗旅館で、日本ならではのおもてなし文化が残っています。

チェックイン後にお抹茶や和菓子をいただいたり、館内には日本の作家さんの骨とう品や美術品が目立ち、料理も和食で、純和風旅館といった雰囲気。接客も素晴らしく、また泊まりたいと思える宿です。

湯村温泉の観光スポット「荒湯」へは、宿から徒歩2~3分とアクセス抜群です。

広い和室と陶器の露天風呂が売り♪露天風呂付和室2間のお部屋

  • 写真:まなもんさん12畳の和室
  • 写真:まなもんさん4.5畳の和室

今回紹介する客室は、露天風呂付和室2間のお部屋です。12畳と4.5畳の和室に広縁、着替えやお化粧するのに便利な空間付きで、とても広いお部屋です。

  • 写真:まなもんさんお茶請け
  • 写真:まなもんさんミネラルウォーター

お茶請けには「栗よせ」と「黒豆合わせ焼」が、冷蔵庫には人数分のミネラルウォーターが用意されています。

  • 写真:まなもんさん洗面台

こちらの客室には、洗面台とトイレが2つあるので、他の人が使用していても、待たずに使用できるのが良い点です。

  • 写真:まなもんさん客室のユニットバス

朝野家には様々なタイプの客室がありますが、何といっても、朝野家の特徴は全客室のユニットバスや露天風呂、洗面の蛇口から出るお湯も、全部温泉!贅沢に、お顔も身体も髪も、温泉を浴びられます♪

  • 写真:まなもんさん客室露天風呂

ユニットバスとは別に、こちらの客室には陶器の露天風呂があります。そちらは同時に2人入れるサイズ感で、24時間いつでも好きな時に入れます。

浸かる・飲む・ととのう♪朝野家の大浴場

  • 写真:まなもんさん
  • 写真:まなもんさん

大浴場は、地下1階から階段で下った地下2階にあり、男女入替制です。サッパリ・つる肌になれる美人の湯を、内風呂・露天風呂・地熱低温サウナで楽しめます。

内風呂は、広めの浴槽でシンプルな造りですが、露天風呂は、日本の原風景の様な庭園やダイナミックな岩風呂が魅力的。

また、温泉が飲める飲泉所もあり、胃腸系に効果があります。

地熱低温サウナは温泉の熱を利用したもので、室内が約60℃に保たれており、湿気もないので、サウナ初心者でも利用しやすいです。

湯上りサービスに、冷たい抹茶や黒豆茶をいただけます。

夕食はカニを堪能する和会席♪

  • 写真:まなもんさん松葉蟹会席[特選]椿の膳

夕食は、宿泊した階と同じ階の個室でいただきます。個室にはお手洗いも付いているので、完全プライベートで食べられます。

今回は松葉蟹会席[特選]椿の膳(2023年度は、2024年3月20日まで)について、以下で詳しく紹介していきます(※内容は2023年11月時点)。

食前酒

  • 写真:まなもんさん紅芋のカクテル

今回の食前酒は、紅芋のカクテルでした。紅芋の甘味と、トロっとした口あたりが特徴のカクテルです。

先付

  • 写真:まなもんさん黒ごま豆腐

今回の先付は、黒ごま豆腐でした。黒ごま豆腐の上にウニが添えられており、豪華です。

前菜

  • 写真:まなもんさん冬麗の彩 盛り合わせ(その1)
  • 写真:まなもんさん冬麗の彩 盛り合わせ(その2)

今回の前菜は、冬麗の彩 盛り合わせ(あん肝おろしポン酢・小豆バイ貝旨煮・牛蒡から揚げ・干し柿鳴門巻き・カニ身ウニ焼き 他)でした。1品1品繊細で、美味しくいただけます。

お造り

  • 写真:まなもんさん地物松葉蟹のお造里 あしらい彩々

今回のお造りは、地物松葉蟹のお造里 あしらい彩々でした。蟹の身の新鮮さが感じられます。

蒸し物

  • 写真:まなもんさん蟹身入り茶碗蒸し 紅蟹・銀杏・栃餅

今回の蒸し物は、蟹身入り茶碗蒸し 紅蟹・銀杏・栃餅でした。栃餅のもっちり食感が印象的な、珍しい茶碗蒸しです。

焼物

  • 写真:まなもんさんズワイ蟹の炭火焼き

今回の焼き物は、ズワイ蟹の炭火焼き(冷凍ズワイ蟹使用)でした。板前さんが目の前で焼いてくれます。

強肴

  • 写真:まなもんさん黒毛和牛の陶板焼き

今回の強肴は、黒毛和牛の陶板焼きでした。脂もあっさりしていて、美味しくいただけます。

鍋物

  • 写真:まなもんさんズワイ蟹鍋

今回の鍋物は、ズワイ蟹鍋(冷凍ズワイ蟹使用)でした。1人鍋なので、人と鍋を共有したくない人にもピッタリです。

酢の物

  • 写真:まなもんさん地物茹で松葉蟹 半身
  • 写真:まなもんさん松葉蟹の蟹味噌

今回の酢の物は、地物茹で松葉蟹 半身でした。蟹味噌もたっぷり詰まっています。

お食事と留椀

  • 写真:まなもんさん雑炊セットと赤出汁

今回のお食事は、雑炊セット(但馬産こしひかり、香の物)でした。雑炊は、お好みで海苔やネギをトッピングして食べます。

今回の椀物は、赤出汁でした。

水物

  • 写真:まなもんさん今月のスイーツ

今回の水物は、今月のスイーツでした。プチサイズ感が可愛く、オシャレなケーキでした。

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この記事を書いたトラベルライター

温泉好き女子
国内旅行(特に温泉)が好きです。

某専門学校 旅行学科・ツアープランナーコース卒業。その為、旅行関係や温泉関連の資格はそこそこ取っていますが、特に温泉では20代であれば詳しいほうかなと思います。

温泉が好きで、女子の特権を活かし「オシャレでかわいく、快適に温泉を楽しみたい」と常に考えています。

実際に考えた温泉コーデや、自分なりにこだわりのある温泉グッズを持って、実際に温泉に足を運んで楽しんでいます。

これからも、どんどん日本各地の観光地や温泉を巡り、その良さを伝えていきます♪
https://ameblo.jp/sea7423

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