兵庫県宝塚市の鉄板焼のお店といえば、宝塚ホテル「風雅」の知名度が高いですが、もう1軒、鉄板焼のお店があります。今回は「鉄板焼 にし緒」の鉄板焼ランチについて、紹介していきます。隠れ家レストランで、繊細、且つ、凝った料理に心が奪われます。
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隠れ家レストランで居心地がいい♪鉄板焼にし緒
JR・阪急宝塚駅から徒歩8分。ビルの地下に「鉄板焼 にし緒」はあります。駐車場はないので、車の場合は近隣のコインパーキングを利用することになります。
店内はカウンター席とテーブル席の2種類あり、清潔感のある落ち着いた雰囲気です。
黒毛和牛と伊勢海老のコース料理
ランチメニューはいくつかありますが、今回はCコース 「黒毛和牛ステーキと伊勢海老料理」について紹介していきます。他のコース料理も事前予約が必要ですが、こちらのコースのみ、前日17:00までの予約が必要で、伊勢海老が禁漁の時期は、オーストラリア産ロブスターになります。
また、こちらのコースに関しては火曜・金曜・土曜のみの提供なので、予約する際は気を付けましょう。
値段は、お肉の種類によって変わります。今回はフィレ80gを選択し、値段は15,620円(税込)。
以下で紹介するのは、2023年3月の内容です。
季節の彩り
この日の季節の彩りは、イカのぬた和え、チーズカステラ、たらこの煮凝り、ホタルイカの味噌和え、桜鯛の治部煮、お豆の煮物でした。
盛りつけ方が、生け花のようで、まるで芸術!見て楽しめ、食べても美味しい料理でした。
スープ
この日のスープは、鮭のつみれ汁でした。菜の花等春の食材が入った、とろみのある出汁が特徴のスープです。
伊勢海老の鉄板焼
この日は、和歌山県産の活き伊勢海老を使用。好みの焼き加減(半生・しっかり・おすすめ)で調理してもらえます。
お好みで、海老塩やかけ酢を付けて食べます。そのままでも十分美味しく食べられ、海老味噌につけて食べるのも、個人的にオススメです。
サラダ
本来は、お店特製のドレッシングをかけて食べるのですが、筆者はドレッシングが苦手なので、ポン酢をかけて食べました。
彩りある野菜がフレッシュで、野菜そのものが美味しいと感じたサラダは、こちらが初めてでした!
焼き野菜、黒毛和牛ステーキ
今回は国産黒毛和牛のフィレ肉を事前に選択しました。お肉がとろけて美味しく、脂っこさもあまり感じず、食べやすかったです。
1口目は、竹炭塩で食べるのがオススメで、その後はお好みで、みそだれ、柚子ポン酢で食べます。
食事
今回は伊勢海老のコースだったので、伊勢海老が入ったインパクトのあるお味噌汁に!
ご飯は、白ご飯からプラス330円で、ガーリックライスに変更できます。
その他、漬け物、梅干し、昆布の香の物と、温かいお茶が提供されました。
デザート
この日のデザートは、ベリーのソース(底)、ショコラプリン(真ん中)、オレンジのジュレ(一番上)の層になっている、凝ったプリンでした。スプーンで混ぜて、食べます。爽やかな味わいが、食後にピッタリ♪
飲み物に紅茶、又は、コーヒーが付いてきます。
さいごに
全体的な印象として、和の鉄板焼コースで、メイン食材以外にも力が入っており、最初から最後までお腹も、心も、満たされました♪
今回は、値段が高めのコースでしたが、リーズナブルなコース料理やセットメニューもあるので、予算や食べたいものに合わせて、ぜひ利用してみてくださいね♪