兵庫県朝来(あさご)市の特産品「岩津ネギ」をご存知でしょうか?11月から3月までの期間限定で栽培される甘味たっぷりのおいしいネギです。秋から冬にかけてこの岩津ネギに溢れかえる、朝来市の道の駅を3か所ご紹介します。
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岩津ネギとは
兵庫県の朝来市だけで栽培される特産のネギ「岩津ネギ」は、11月下旬から3月下旬までの期間限定で販売されています。ちなみに朝来市は、天空の城で有名な竹田城跡がある場所です。朝来市には史跡である生野銀山があり、江戸時代にそこで働く人々の栄養源として岩津ネギが作られたとされています。
白ネギと青ネギ両方の、まさにおいしいとこどり!焼くと独特の甘みを感じることができ、煮ると甘味に加えてクッタリトロトロの食感を楽しめます。
1.道の駅「但馬のまほろば」
但馬の玄関口として但馬朝来の中心的存在の道の駅です。駐車場を含め、眺めの良いゆったり広々としたエリアで、気候が良い季節には屋外においしい屋台のお店が出ることもあります。
お野菜やフルーツの売り場エリアがとても広く、秋から3月末までのシーズンは当然岩津ネギが主役。天ぷらなどの岩津ネギを使った試食をさせていただけるのですが、2021年現在はコロナ対策として行われていません。
岩津ネギはもちろんですが、地元の食材や、それを使った食品がとてもたくさんあるのがこちらの道の駅の特徴です。
おすすめのおみやげ
朝来特産のお茶「朝来みどり」と、香寺ハーブガーデンのハーブが合体したお茶です。緑茶の濃厚さとハーブの爽やかさが、こちらも絶妙な組み合わせ!また、岩津ネギのポタージュは次に紹介する「フレッシュ朝来」で購入したものですが、ネギの甘味がおいしいスープです。
こちらは、但馬の名酒「竹泉」シリーズの純米酒。朝来市の「どんとこい米」を100%使用したもので、熟成された濃い味わいが絶妙です。
- 道の駅 但馬のまほろば
- 朝来市 / 道の駅・サービスエリア / おみやげ屋
- 住所:兵庫県朝来市山東町大月92-6地図で見る
- 電話:079-676-5121
- Web:http://www.green-wind.co.jp/
2.道の駅「フレッシュ朝来」
朝来市の中では新しい道の駅で、サービスエリアとして利用できるのでとても便利です。もちろん一般道からも入れます。
天井が高く広々とした空間で、但馬だけでなく、周辺地域のおみやげがたくさんそろっています。
こちらも地元の農産物が安くて豊富で、秋から冬にはズラリと並んで圧巻の岩津ネギが売られています!
秋~冬に味わえる新鮮な岩津ネギメニュー
レストランでは地元の食材を使った独自のメニューがそろっているのですが、秋から冬にかけては新鮮な岩津ネギを使ったメニューが充実しています。
冬限定の人気メニュー「岩津ネギラーメン」。岩津ネギがたっぷりとのっていて驚きです。
こちらは、「岩津ネギバーガー」。たっぷりの岩津ネギとやわらかい但馬鶏がジューシーで、わさび風味のソースが絶妙です。セットのポテトの中に1つだけ穴のあいた丸い形は、スマイリー型のかわいい演出でした。
2021年3月頃まで!限定テイクアウトメニューも登場
岩津ネギのシーズンに合わせて、お家で食べられる特別なテイクアウトメニューも販売されています(2021年3月頃まで)。「岩津ネギ但馬牛すき焼き丼」と「但馬牛すじ丼」の2種類。やはりおネギは、甘辛いこういったすき焼き風味の味が合いますね!
サラダがついて、1,000円。前日までの要予約なので注意が必要です。
- 道の駅フレッシュあさご
- 朝来市 / 道の駅・サービスエリア / ファーマーズマーケット / おみやげ屋
- 住所:兵庫県朝来市岩津96地図で見る
- 電話:079-670-4120
- Web:https://fresh-asago.co.jp/
3.道の駅「朝来」
朝来市の中では年期の入った老舗の道の駅。村おこしセンターと併設していて、のんびりと過ごせる環境と雰囲気です。もちろん秋から冬にかけては、地元のお野菜に混じって岩津ネギが並んでいます。種類は少ないですが、但馬の名産や岩津ネギを使ったおみやげも買えます。
施設内は物産コーナーとレストランコーナーがあり、レストランでは鹿肉料理が名物なのですが、岩津ネギの期間中は特別メニューも登場するようです。
おすすめのおみやげ
おすすめは、但馬の酒造会社が作ったこだわりのカレーです。但馬の牛肉、淡路の玉ねぎを使って、銀座の元シェフが制作。ツナギを使っていないためにトロミが少ないカレーだそうです。確かにサラッとしてアッサリとしたお味!
- 道の駅あさご 村おこしセンター
- 朝来市 / 道の駅・サービスエリア / おみやげ屋
- 住所:兵庫県朝来市多々良木213番地1地図で見る
- 電話:079-678-0808
- Web:https://www.city.asago.hyogo.jp/0000000338.html
冬限定の岩津ネギを、朝来で味わおう
ネギは昔から風邪予防の強い味方として食べられている野菜です。殺菌効果や血行を良くし、冬に最適の食材ですが、青い部分と白い部分はそれぞれ持っている栄養成分が違うのだそう。その両方をたっぷりと食べられる岩津ネギを食べて、元気に寒いシーズン乗り切りましょう!