韓国発のソルビン(雪氷)は、まるで粉雪のように細かく削られたかき氷に様々なトッピングがされている新感覚デザートです。日本国内では原宿、天神、仙台、博多、川崎に直営店が5店舗あります。今回は天神店を紹介します。
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福岡天神
福岡県の天神エリアは、福岡県の大人気スポットです。大型商業施設やデパートはもちろんのこと、有名なスイーツのお店や雑貨店などが立ち並んでいます。天神地下街は商業施設同士が地下でつながっており、雨の日でも安心して買い物を楽しむことができます。また、地下鉄の駅も高速バスのバスターミナルもすべてがつながっているのでとても便利です。
ソルビンとは??
そもそもソルビンとは何でしょうか。ソルビンは韓国発祥のデザートで、簡単に言うとかき氷です!しかし、ただのかき氷ではありません。その氷はまるで粉雪のようにふわふわで柔らかく、食べた瞬間口の中で溶けてしまいます。さらにかき氷の上にはマンゴーやきな粉、抹茶やチョコレートなど様々なトッピングがのっています。
お店の名称にもなっている「ソルビン」、2013年に韓国で第一号店をオープンしてから若者たちの絶大な人気を集め、わずか1年で490店舗を展開しました。
オープンのきっかけは、ソルビンの創業者が日本を訪れたときに、日本では若者たちからも伝統的な和菓子が愛されているのを見て、韓国でも若者たちに親しまれるような昔からの素材を使ったデザートを作りたいと思ったことだそう。
今やその想いは国境を越え、日本の若者たちにも親しまれています。2016年6月に日本第一号店を原宿にオープンしてから2年以上が経っていますが、未だにその勢いは衰えず…行列は覚悟していきましょう。
ソルビン天神
ソルビン天神は、VIOROという商業施設の地下2階にあります。天神地下街とつながっていますので、夏の暑い日でも雨の日でも快適にお店まで行くことができます。西鉄天神駅から徒歩約1分という近さも魅力ですよね。
筆者は土曜日の午後2時頃に店舗を訪れましたが、約30分ほどの待ち時間でした。いよいよ席に案内され、注文をしにカウンターへ。筆者たちは、黒ゴマ小豆ソルビンとマンゴーチーズソルビンを注文しました。注文してからソルビンが出てくるまでは10~15分ほどかかりました。
さぁいよいよソルビンの登場です!
大きい!想像以上に大きいサイズでした。残念ながら一人で一個は食べきれませんでした。
しかし、粉雪のようなかき氷はふわっとしていてとても食べやすく、かき氷の中にはきな粉やヨーグルトなどが混ぜられていて、食べ進めていっても飽きない工夫がされていました。
黒ゴマ小豆ソルビン(写真右:1,000円)
黒ゴマ小豆ソルビンは、たっぷりの黒ゴマ粉末が特徴の一品です。きなこがふんだんに使われていて、トップにはわらび餅とたっぷりの小豆がのっています。甘過ぎず食べやすいのが魅力です。
マンゴーチーズソルビン(写真左:1,500円)
マンゴーチーズソルビンには、大きく切られたフローズンマンゴーと角切りのチーズケーキがのっており、トップにはアーモンドとバニラアイスクリームが乗っています。かなりのボリュームですが、マンゴー好きにはたまらない一品です。
おわりに
夏になると食べたくなるかき氷ですが、毎年新しい趣向を凝らしたかき氷が登場しますよね。ソルビンもその一つです。値段は少しお高めですが、その見た目はとても華やかで、味も抜群!ぜひ暑い夏に食べてみてください。その魅力にハマること間違いなしですよ!
- 【閉店】ソルビン天神店
- 福岡市
- 住所:福岡県福岡市中央区天神2-10-3 VIORO地下2階地図で見る
- 電話:092-406-3480
- Web:http://www.sulbing.jp/