ドイツが誇るB級グルメ「カリーヴルスト」をご存知ですか?今回は、美味しいカリーヴルストを味わえるベルリンの老舗「コノプケ・インビス」をご紹介します。地元の人も足繁く通う名店。行って損はさせません。
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ドイツのB級グルメ「カリーヴルスト」って何?
カリーヴルストは、ドイツのベルリンを発祥とする料理です。焼いたソーセージの上に、ケチャップとカレー粉をまぶした、いわばドイツのB級グルメ。ビールとの相性は抜群で、ローカルの大好物です。
ドイツの首都ベルリン市内にも、数多くのカリーヴルストの専門店があり、1日中多くのお客さんで賑わっています。
カリーヴルストの老舗「コノプケ・インビス」
ベルリンには、数多くのカリーヴルストの専門店がありますが、その中でも特に人気が高く有名なのが今回ご紹介する「コノプケ・インビス」です。
高架下にあるこちらのお店は、1930年に創業した老舗で、日本の売店のような作りのお店の横にはテーブルと椅子が並び、雰囲気たっぷり。「インビス」とは軽食店という意味で、気軽に美味しいB級グルメが味わえます。
メニューは?
カリーヴルスト専門店といえど、メニューは豊富。食べやすいサイズにしたカリーヴルストから、丸々1本のソーセージにケチャップとカレー粉をかけて提供されるものや、ヴィーガンのカリーヴルストなんてものまで。
付け合わせにポテトやポテトサラダをオーダーすることもできて、いろいろなバリエーションが楽しめます。
またドリンクのメニューも豊富。相性抜群のビールは10種類近い品揃え。もちろんソフトドリンクやコーヒーなどのカフェメニューもあつかっています。
気になるカリーヴルストの味は?
ファーストフードのドライブスルーさながらの小窓から注文します。筆者は、カリーヴルスト/1.9ユーロ(約220円)とビール/1.7ユーロ(約205円)を注文。付け合わせにポテトのスモールサイズ/1.6ユーロ(約190円)も頼むことに。頼んだ小窓で支払いを済ませると、すぐにカリーヴルストとビールが提供されます。
店前にはテーブルがあるので、そこで食べましょう。コノプケ・インビスのカリーヴルストの特徴は、なんといっても外のカリカリ感と中のフワフワ感のギャップです。ソーセージ自体の味もとても美味しいうえに、ケチャップも美味。カレー粉は少なめですが、いいアクセントになってくれます。ビールにもぴったりで、あっという間に平らげてしまいました。