寿司やフレンチなどの高級店が多い銀座ではちょっと珍しい、ギリシャ料理が頂けるお店があるんです。味、サービス、雰囲気がよく、ショッピングの途中や女子会、ビジネスミーティング、夜にはデートで使える銀座アポロを紹介します。
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アポロ(THE APOLLO)ってどんなお店?
オーストラリアのシドニー発のギリシャ料理レストランです。オリーブオイル、新鮮な野菜、魚介類やチーズをふんだんに使い、モダンにアレンジしたギリシャ料理が味わえるとあって大人気。ヘルシーで美味しく、誰からも愛される味に仕上げています。
店舗は東急プラザ銀座11Fにあり、昼間は皇居や銀座の街並み、夜は夜景が楽しめるので、デートや女子会にもお勧め。味だけでなく、洗練されたインテリア、スタッフのフレンドリーで細かなサービス、どれを取っても申し分のないレストランと言えるでしょう。
どんなランチメニューがあるの?
ランチには、以下のセットメニューがあります。
- WEEKDAY LUNCH ¥2,200
- WEEKDAY GREEK PASTA LUNCH ¥2,200
- THE APOLLO ¥3,500
- THE FULL GREEK ¥5,500(ディナー¥6,000)
セットメニューのほかアラカルトの注文もできますが、迷ったらセットメニューにするのがお勧め。アラカルトを注文するときは、一皿の量が多いので、注文のしすぎには注意しましょう。
WEEKDAY LUNCHをオーダーしよう
WEEKDAY LUNCHは一番人気で、前菜、メイン、サイド、飲み物がついています。前菜のイエローエンドウ豆のディップは、アポロオリジナルのピタブレッド付き。ボックスの中に、焼きたてのピタブレッドが一人4枚入っています。見た目も美しく、なめらかな口当たりのデップをたっぷり付けて頂きましょう。あとをひく美味しさに、追加のブレッドを注文したくなってしまいます。
メインは、BBQチキン、ラムショルダー(+¥800)、真鯛のグリル(+¥300)から選ぶことができます。筆者がオーダーしたBBQチキンは、レモン、ハーブ、ガーリック、オリーブオイルでマリネされ、皮はパリパリ、中はジューシーで食べ応えのある大きさ。チキンに付いているフムスとベビーリーフを一緒に頂けば、味に変化ができ、大きなチキンもペロリと食べられてしまいます。
サイドのベビーポテトのローストの量にはびっくり!じっくりローストされたポテトは、皮はサクッと中はホクホクで、ハーブとガーリックが程よく効いた味は、ポテト好きにはたまらない美味しさです。
セットのドリンクは、
- コーヒー
- カフェラテ (+¥200)
- アールグレイ (+¥200)
- シトラスレモンハーブティー (+¥200)
- グリークマウンテンティー (+¥200)
から選びましょう。
迷ってしまう豊富なアラカルト
豊富なアラカルトメニューの中からもお勧めをご紹介します。是非オーダーしたいのが、シドニーでも大人気のサガナキチーズ(¥2,200)。ケファログラヴィエラチーズを、蜂蜜、オレガノ、レモンジュースと一緒にサガナキ・パンで焼いたチーズです。甘くて酸っぱく、とろりと溶けたチーズは止まらなくなる美味しさ。熱々なので気をつけて頂きましょう。
ギリシャ料理で有名な、魚卵を使用したディップ、タラマサラータ(¥1,400、ピタブレッド付き)や、ピリ辛でお酒に合うカラマリとズッキーニのフリット(¥1,700)もおすすめです。
最後のお楽しみ絶品デザートを食べよう
日本では、馴染みのないデザートが豊富にあるのも魅力です。1番人気は、アポロオリジナルのレモンパイ(¥1,800)。レモンパイといえばパイ生地を想像しますが、アポロのレモンパイはメレンゲを使っています。オリーブオイルとビスケットで作られたクランブルとレモン・カードの上には、見た目も可愛いレモンメレンゲがのり、レモンの味と風味、クランブルとメレンゲの食感が楽しめるデザートなんです。
そのほかには、くるみとレーズンを使ったバクラヴァ(¥1,900)、ルバーブのコンポート(¥1,800)、ココナッツソルベ(¥1,800)、ギリシャドーナッツのルクマデス(¥1,800)など、一度は食べてみたいデザートが勢ぞろいしています。