トルコ・イスタンブールのおすすめレストランとしてよく名前が上がる、ケバブレストランの名店「ハムディ(Hamdi)」の詳細を、夜景も見える「ラディソン・ブルー・ホテル店」を例に紹介します!
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イスタンブールの有名レストラン「ハムディ」について
ハムディ(Hamdi)はトルコ最大の都市・イスタンブールに3店舗を展開するケバブレストランです。トルコ南東の地域の料理が食べられることで有名です。
かつてイスタンブールのエミノニュ地域(Eminonu)の駐車場の一角で小さなケバブ屋さんとしてスタートし、今ではイスタンブールを代表するケバブ料理のレストランの1つになりました。そういったお店の歴史に関しては日本の「天下一品」にも似た印象を受けました。
ハムディはイスタンブール観光の際のおすすめレストランとしてよく名前が挙がるレストランです。今回は、ラディソンブルーホテル(Raddison Blu)の中にある「Hamdi Restaurant Şişli店」を紹介します。
「ハムディ ラディソン・ブルー・ホテル店」の様子
外観
ラディソンブルーホテルの前にはこのようにライトアップされた看板があるので、道を通るとすぐわかります。
内装
イスタンブールの景色が見渡せる屋上エリアにあるハムディは、高級感で溢れています。
「ハムディ」のメニュー
ハムディには英語のメニューもあります。ケバブの種類が複数あって迷いますが、写真付きで紹介されているのでとてもわかりやすいです。
前菜
パン
こちらは突き出しのラヴァシュ(Lavash)というパンで、トルコでは定番のパンです。焼いた後に膨れることから、英語では「Balloon Bread」とも呼ばれています。
おつまみ
調理された、ピクルスのようなオリーブとパプリカが提供されます。
フムス(Hummus)
フムスはひよこ豆を練って作った中東料理の定番ペーストです。イスラエルなどの他国ではクリーミーな状態で提供されることが多いですが、トルコではマッシュポテトのように食感が残った状態で提供されます。
- 18トルコリラ/324円
ラフマジュン(Lahmajoun)
薄いパン生地の上にミートソースのような具材を乗せて焼かれており、チーズのないピザのような食べ物です。 英語では「Turkish Pizza」と呼ばれており、文字通りトルコのピザといった味わいです。
- 5トルコリラ/90円
メイン
ケバブ(Fistikli Kebap)
「Fistikli Kebap」はピスタチオの入った名物ケバブです。焼きトマト、ピタパン、玉ねぎのサラダなどの定番の付け合わせとともに提供されます。
鉄の串に一本の長い ハンバーグが刺さったような形態で提供されるのですが、調理の際に一口サイズに微妙に区切られているので、とても食べやすいです。
- 50トルコリラ/900円
ケバブ(Sarma Beyti)
こちらのケバブ「Sarma Beyti」は、先ほどにもあったラヴァシュ(Lavash)で肉がまかれた状態で提供されます。日本料理の巻き寿司やメキシコ料理のブリトーにも似た印象を受けました。
- 46,50トルコリラ/837円
デザート(Dilim)
トルコの定番デザートのバクラヴァ(Baklava)とほぼ同じ内容です。ピスタチオを挟んだパイ生地にシロップが染み込んだ甘いデザートです。 トルコの飲食店ならほぼ必ずあるような定番のデザートです。
- 7トルコリラ/126円
- ハムディ ラディソン・ブルー・ホテル店
- イスタンブール / 中東料理
- 住所:19 Mayıs Mah. 19 Mayıs Cad. No: 2 Şişli - İstanbul地図で見る
- Web:http://hamdi.com.tr/en/sisli
※記事内のトルコリラから日本円への換算は、1トルコリラ=18円で計算しています。