トルコ・イスタンブールを代表するケバブレストランやサバサンドの屋台、塩振りおじさんが経営するレストランなど、イスタンブールで押さえておきたいレストランを6箇所紹介します!
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1.塩振りおじさんが経営するレストラン「Nusr-Et」
今や世界的に有名なトルコの塩振りおじさん「ヌスレット・ギョクチェ氏(Nusret Gökçe)」が経営するレストランが、「Nusr-Et(ヌスレット)」というステーキハウスです。
「Nusr-Et」の料理例
写真の料理は スジュク(Sucuk)というトルコの定番肉料理です。ジューシーなサラミのような一品でした。値段は60トルコリラ/1,080円です。
- ヌスレット(サンダルベデステン店)
- イスタンブール / 肉料理
- 住所:Nusr-Et Sandal Bedesteni, Istanbul, Turkey地図で見る
- 電話:212 512 01 36
- Web:http://www.nusr-et.com.tr/tr/ana-sayfa.aspx
2.サバサンドの屋台船「Derya Balık Ekmek」
「サバサンド」はイスタンブールを代表するB級グルメとしても知られています。 中でも、ガラタ橋やエミノニュ広場の近くにあるサバサンドの屋台船「Derya Balık Ekmek(バリク・エクメク)」は、その外観から特に目立っています 。
「Derya Balık Ekmek」の料理例
こちらのサバサンドは12トルコリラ(216円)ととてもリーズナブルです。 焼いた鯖に玉ねぎとレタスが添えられた、バケットサンドイッチです。 塩とレモン汁を一緒にかけて食べます。
- バリク・エクメク
- イスタンブール / 魚介・海鮮料理
- 住所:Rüstem Paşa Mahallesi, No:, Ragıp Gümüşpala Cd. No:12, 34116 Fatih/İstanbul, トルコ地図で見る
- Web:https://deryabalikekmek.business.site/
3.ガラタ橋にあるレストラン「Yunus Balik」
こちらは「ガラタ橋(Galata Bridge)」にあり、先に紹介したサバサンドの屋台のすぐそばにあります。「Yunus Balik(ユヌス・バリク)」はトルコ語で「イルカ」という意味があるのですが、筆者が訪れた際は実際に目の前の海に野生のイルカが現れました。
「Yunus Balik」の料理例
観光客向けのような雰囲気があり、トルコ風ではありますが万人が食べられるような料理が提供されています。 写真はグリルチキンで、35トルコリラ/630円です。
- ユヌス・バリク
- イスタンブール / 洋食・西洋料理
- 住所:Hobyar Mh., Yeni Galata Köprüsü EH No. 7, 34116 Fatih/İstanbul, トルコ地図で見る
- Web:http://www.yunusbalik.com/
4.大衆レストラン「Sütiş Kebap Dünyası」
スティス・ケバブ・ドゥヤシ(Sütiş Kebap Dünyası)は、日本のファミレスのような雰囲気があるレストランです。綺麗な食堂のような感じで、トルコの大衆料理が提供されています。 タクスィム広場からメイン通りのイスティクラル通りに入ってすぐのところにあります。
「Sütiş Kebap Dünyası」の料理例
写真は北西トルコでよく食べられるケバブの一種で、肉のスライスにトマトソースやバターがかかっています。イスタンブールのレストランのメニューにはよくある印象です。 33,50トルコリラ/603円。
- スティス・ケバブ・ドゥヤシ
- イスタンブール / 洋食・西洋料理
- 住所:Sütiş Kebap Dünyası, Katip Mustafa Çelebi Mahallesi, İstiklal Cd. No:13, 34433 Beyoğlu/İstanbul, Turkey地図で見る