世界三大料理の1つであるトルコ料理は、人気のケバブやさばサンドだけではありません。日本人の口に合う美味しい料理が数多くあり、ストリートフードはその手軽さと安さから気軽に試すことが出来ます。トルコで絶対に食べたいストリートフードをご紹介します!
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シンプル・イズ・ザ・ベスト!「さばサンド」
- 出典:www.flickr.comさばサンド
トルコ語でBalik ekmek (バルック・エクメーイ)と呼ばれるさばサンドは、トルコに行ったら一度は食べてほしい一品です。塩味によく焼かれたさばとレタスとレモン汁を絞って食べるシンプルなサンドウィッチで、素材の味をダイレクトに感じる美味しさです。
イスタンブール市内中心部のガラタ橋付近にはいくつものレストランや出店が立ち並んでいます。港に横付けされた船の上で調理しているお店もあり、船を揺らして作るパフォーマンスはここの名物でもあります。
ピザの原型!?「ピデ」
イタリア料理のピザの原型ともいわれる「Pide(ピデ)」は、薄く伸ばした生地に野菜や肉などを中に挟み、細長い筒状にして焼き上げたものです。お店では、食べやすいように一口サイズに切り分けて出してくれます。
イタリア料理で言うと、ピザよりもカルツォーネのようなパイ包みに近い印象です。シンプルかつ素朴で優しい味わいで、パン屋さんなどでよく見かけます。
王道のトルコグルメ「ケバブ」
トルコと言えばやっぱりケバブ。王道もしっかりと堪能しておきましょう。駅や空港、キヨスクやコンビニ感覚でケバブ屋さんが至る所にあります。大きな肉の塊を薄くスライスし、パンに挟んで食べるドネルケバブは地元民のお腹を満たすソウルフードですね。
レストランなどではつくねのように棒についたお肉を焼いた、シシケバブを食べてみてください。どちらもトルコを代表する一品です。
胡麻が香ばしいトルコの定番パン「シミット」
パンが美味しい国とも言い換えられるほど、トルコのパンは美味しいです。中でもトルコらしいパンと言えば、Simit(シミット)ではないでしょうか。
- 出典:www.flickr.comPhoto by:Bev Sykes, 作品名:Simit (Turkish pretzels!)
細い円形をして、たっぷりの胡麻が付いているシミットは、素朴ながら癖になるパンです。トルコ国内の電車やバスの中では売り子が水とパンをよく売りに来るのですが、この時にもシミットは若男女問わず人気な様子がうかがえました。