東京・世田谷区にある三軒茶屋。渋谷駅から東急田園都市線で4分と、アクセスしやすい場所にあります。「三茶」とも呼ばれるこの町には、昭和の懐かしい面影を感じさせるお店があるほか、絶景を楽しめるレストランまでグルメスポットがいっぱい!デートや東京観光に訪れたい、おすすめのお店をご紹介します。
この記事の目次表示
お店を紹介する前に…「三軒茶屋」とはどんな町?
三軒茶屋という地名は、江戸時代中頃、本道(現在の世田谷通り)と近道(現在の玉川通り)の分岐点付近に、「田中屋」、「信楽」、「角屋」の三軒の茶屋があったことがゆかりであるといわれています。
明治以降、立ち飲みができる酒屋や駄菓子屋などが増え、玉川電車(現在の田園都市線)が開通してからは、盛り場として栄えてきました。現在は昔ながらのお店が残る一方、おしゃれなレストランや劇場がオープンするなど、文化の町として発展し続けています。
【1】絶景とグルメを楽しめる「オークラレストラン スカイキャロット」
三軒茶屋駅の近くにある「キャロットタワー」。26階の展望台にある「オークラレストラン スカイキャロット」では、老舗ホテルである「ホテルオークラ」がプロデュースしたお店で和食や洋食、スイーツを絶景を眺めながら食べられます。
レストラン内は開放的な空間となっており、新宿副都心や六本木ヒルズ、東京タワーや東京スカイツリーなど、東京を代表する観光スポットを眺めることができます。
人気の一品は「キャロットワンプレートランチ」。サラダや温野菜、ハンバーグにフライをひとつの皿にまとまっており、お得な値段で食事を楽しみたい方におすすめです。この他にも、「白身魚のフリット チリソースかけ」や「中国式豚の角煮」といったメインをひとつ選べる「セレクトランチセットB」(税込1600円)などの料理も堪能できるので、ぜひ試してみて。
- オークラレストラン スカイキャロット
- 自由が丘・三軒茶屋・二子玉川 / 洋食・西洋料理
- 住所:東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー26階地図で見る
- 電話:03-5430-1185
- Web:https://okura-sky-carrot.com/
【2】行列必至!本格的なイタリアンが味わえる「Trattoria e Pizzeria L'ARTE」
三軒茶屋駅から三宿方面へ歩いて2分のところにある「Trattoria e Pizzeria L'ARTE(トラットリア ピッツェリア ラルテ)」。大釜を使って焼いた本格的なピッツアのほか、リングイネやペンネといったパスタが味わえる点で週末のランチタイム時には、多くの人で賑わっています。
おすすめは、前菜と主菜が付いたランチコース(平日・税込1,600円~、土日祝日・税込2,000円~)。前菜では、カンパチのカルパッチョのほか、イタリアのモルタデッラの生ハムや鶏肉のツナソースなどが付いており、ワインとの相性も抜群です。
主菜では、モッツァレラチーズをたっぷり使った「マルゲリータ」のほか、サーモンや生クリームで作った「パンナ」、さらにリングイネやペンネ、スパゲティといった季節の食材を使ったパスタ、いずれかの料理を堪能できますよ。
- Trattoria e Pizzeria L'ARTE
- 自由が丘・三軒茶屋・二子玉川 / ピザ / ランチ
- 住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-17 1階地図で見る
- 電話:03-3424-3003
- Web:http://www.larte.jp/
【3】駅近くで絶品海鮮丼が食べられる「海街丼」
「海街丼」は、キャロットタワーから少し歩いたところにある海鮮丼のお店。ランチタイムや夜を中心に多くの人でにぎわいます。
人気の「海宝丼(かいほうどん)」(税込980円)は、銚子港の地魚を使った海鮮丼。マグロや穴子、イクラなどがトッピングしてあり、醤油やポン酢ジュレをかけて食べます。追加料金を払えば、海鮮や炙り明太子、温泉卵などもトッピングできるので試してみて。
ご飯が半分ほどになってきたら、魚介のスープを入れてお茶漬けにして食べることも可能。ご飯も無料で追加できますよ♪
- 海街丼
- 自由が丘・三軒茶屋・二子玉川 / 魚介・海鮮料理
- 住所:東京都世田谷区太子堂4-1-1 キャロットタワー北棟 1階地図で見る
- 電話:03-3410-7209
- Web:https://www.facebook.com/海街丼-896385960421733/
【4】ラーメンをパスタ風にした“らぱす”が人気「こうすけ」
駅から少し歩いた路地のところにあるラーメン屋「こうすけ」。醤油や味噌はもちろん、女性の好みに合わせた、ユニークなラーメンを食べられます。
その一品がラーメンとパスタがコラボした「らぱす」(税込980円)。ラーメンの具材とクリーミーな醤油をベースに、エビの風味を加えたスープを使ってパスタ風に仕上げた一品です。