神奈川県三浦半島にある三崎漁港は、特に重要であるとされている特定第三種漁港(略称、特三)に指定されています。特三は全国には13箇所しかなく、三崎漁港で水揚げされるキンメダイ、ブリ、マグロ、鯛類などは全国トップクラスの漁獲量でもあります。そんな特三から水揚げされた新鮮な魚介類を、その日のうちに東京のお店でいただくことができるんです。また三浦半島中央部は畑が広がり、大根やキャベツをはじめ、多くの野菜が栽培されています。これらの新鮮食材を使った「マグロ食堂みうら家」を紹介します。
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どんなレストラン?
三崎港から毎日直送される、新鮮な魚介類や三浦半島で採れた野菜が頂けるお店です。特にマグロは、希少部位が頂けるとあって、マグロ好きには嬉しいお店。マグロだけではなく、湘南の生しらす、サバやタコなど、その日の水揚げによって頂けるメニューが変わるのも、楽しみの一つです。
三浦半島で採れた野菜は、みずみずしく、とても新鮮。旬の野菜が頂けるとあって、野菜好きの女子からも人気があります。また、三浦半島の食材が「マグロ食堂みうら家」の手にかかると、オリジナルの創作料理に見事に変貌するとあって注目を集めています。
店内は白とブルーを基調にし、まるで地中海やフランスのリゾートにいるような雰囲気を味わう事が出来ます。カウンター席は、一人でふらりと立ち寄るのにぴったり。チャージなしなので、気軽にちょい飲み出来る嬉しいお店でもあります。
貝殻を使った小物が沢山あり、可愛いく清潔感に溢れたトイレは、何度でも入りたくなってしまいます。ペパーミント味のマウスウオッシュや、爪楊枝など女性には嬉しいサービスが揃っています。
三浦の野菜がおすすめな前菜メニュー
三浦半島といえば、大根!大根を使った三浦の大根とホタテのサラダ(980円)は、シャキシャキでみずみずしい大根にホタテがのったサラダ。食欲をそそるニンニクとゴマの、クリーミーなドレッシングをかけて頂きましょう。
ちょっと太めのゴボウ素揚げ(680円)は、おつまみにぴったり。太いのに柔らかく、止まらなくなる美味しさ。食物繊維たっぷりのごぼうは、身体にも嬉しい一品です!
朝どれメニュー
おまかせ刺身盛り5種以上(1,890円)は、その日の朝に水揚げされた旬の魚の刺身が頂けるので、是非、オーダーしたい一品。長めのお皿に、刺身の名前入りで盛り付けられているので、今日はどんな刺身が頂けるのか、名前を見るのも楽しみです。
人気のまぐろメニュー
まぐろ味比べ4種(1,280円)は、まぐろの色々な部位が頂けるので、まぐろ好きが必ずオーダーする人気の一品。まぐろの部位は店内の黒板に書いてあるので、一目でわかります。
その他には、お酒に合うまぐろカマのスペアリブ(¥980)、マグロステーキ(¥880)や女子が大好きなパクチーを使った、まぐろのから揚げサワーパクチーソース(¥580¥)などが人気です。
ハワイアンなメニュー
ハワイで人気のまぐろとアボガドのポキ(780円)は、ごま油がほのかに香り、食欲が増してしまいます。
ガーリックシュリンプ(1,120円)は、ガーリックたっぷりで、殻から尻尾まで全て頂けます。殻の中の海老はプリプリ!
お酒に合う韓国風メニュー
まぐろをピリ辛味のユッケ風にアレンジした、まぐろのピリ辛ユッケ(780円)は、ユッケ好きに人気。ちょっぴり、ピリ辛な味はビールにぴったり!上にのった玉子の黄身を混ぜてから頂きましょう。
しらすがたっぷりのったシラスチヂミ(880円)は、大きさにびっくり!ピザと間違えてしまうほど。たっぷりのシラスとモチモチのチヂミは、まずタレなしで、シラスの美味しさを味わってみましょう。
豊富なドリンクメニュー
ドリンクは、日本酒、焼酎、ワインやウイスキー、バーボンなど、とても種類が豊富で、おつまみに合わせてオーダーしましょう。
さっぱり頂ける生のグレープフルーツを使ったメニューも、サワー、カシス、ソルティードッグと3種類あるんです。