中南米が原産のアボカドは、日本でもすっかりおなじみの果物となりました。スーパーでは年中手に入れることができますし、ファミリーレストランや居酒屋のメニューに登場することもあります。ご家庭でサラダにしたり、わさび醤油をかけて食べるという方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなアボカドを堪能できるお店を紹介します。
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アボカド料理と野菜の店 あさ山とは
神戸三宮にある、野菜ソムリエのいるダイニングバー
阪急電鉄の神戸三宮駅を降りてすぐの、便利な場所にお店はあります。野菜ソムリエのおかみがいるお店で、アボカド料理だけでなく、旬の新鮮野菜を使ったサラダやせいろ蒸しなどもいただけるのが特徴です。
ご飯には、精米したての三分(さんぶ)精米のお米を使っており、おいしさや健康に配慮したものになっています。ランチメニューも7種類ほどあり、お酒を飲まない人も気軽に利用できる雰囲気です。
女子会にも使える落ち着く空間
店内に窓はありませんが、内装に木が多く使われた落ち着く空間です。一人でも気軽に利用できるカウンター席、家族での食事や女子会に使える4人掛けのテーブル、ちょっとした宴会などにも適した個室風の座敷を備えています。
アボカドづくしのランチコース
お昼は、季節の野菜中心のおばんざいが10品の「菜摘み膳」がお店のおすすめ。1,000円という手頃な予算で、いろいろなおかずを楽しめるのが魅力です。
ランチコースは、野菜のせいろ蒸し御膳コース、アボカドづくしランチコースがそれぞれ1,500円~となっています。筆者は、「アボカドづくし ちょっとリッチコース(2,000円)」を選択しました。
内容は、
- アボカドのお造り
- サーモンとアボカドのユッケ
- 海老とアボカドの生春巻き
- アボカドチキン南蛮
- 3分精米の玄米ごはん&味噌汁
- 自家製アボカドアイスとアボカドケーキの盛り合わせ
- 珈琲又は紅茶又はフレーバーティー又はアボカドジュース
と、アボカドが堪能できるものになっています。
アボカド料理が次々と!完熟のアボカドを味わう
まずはわさび醤油でいただくお造りです。写真のように半分に割ったアボカドに直接わさび醤油をかけ、そのままスプーンで食べるという、豪快なスタイルです。
もっともシンプルで定番の食べ方ですが、素材の味が良く分かります。こちらで出されるアボカドは、大きめで柔らかく、クリーミーな風味です。
続いて、サーモンとアボカドのユッケです。やや甘さのあるたれに漬けられています。サーモンとアボカドの相性はとても良く、口の中で溶けるような食感が楽しめます。
次に、海老とアボカドの生春巻きです。見た目も可愛らしいですね。スイートチリソースをかけていただきます。
さらに、アボカドチキン南蛮です。サクッと揚がったチキンと、柔らかくクリーミーなアボカドの組み合わせがなかなか面白い一品です。
ご飯は、三分(さんぶ)精米のお米を使っています。通常の白米と比べると、米の外側を削る量が少ないので、お米の表面に含まれる食物繊維やミネラルなどの栄養が残っています。見た目はやや薄茶色ですが、食感や味は白米と大差なく、おいしく食べられます。
食後のデザートもアボカドです。自家製のアボカドアイスとアボカドケーキがお皿に盛り付けられています。
アボカドアイスは、甘さ控えめでさっぱりとした味わいですが、アボカドの濃厚な風味も感じられます。アボカドケーキは、パウンドケーキのような食感です。こちらも甘さ控えめで、アボカドのクリーミーな風味が感じられるものです。
飲み物は、アボカドジュースも選択できます。最後までアボカドづくしで!という方は是非試してみてください。
おわりに
スーパーなどでも気軽に買えるアボカドですが、家庭でちょうど完熟したときに食べるのは、なかなか難しいものです。その点、アボカド料理を得意とするお店のものは、まさに完熟といった感じで、食感や味も良いので安心して食べられます。
今回はアボカドがメインのランチコースを紹介しましたが、新鮮野菜や魚、アボカドをバランスよく食べたいという方には、野菜のせいろ蒸しコースが良いでしょう。夜にもコース料理がありますので、お好きなお酒とともに味わってみてはいかがでしょうか?
アボカド料理と野菜の店 あさ山
- アクセス:阪急神戸本線 神戸三宮駅から徒歩1分
- 営業時間:ランチ 11:00~14:00(L.O.)、ディナー17:00~22:30(L.O.)
- 定休日:不定休
- 【閉店】アボカド料理と野菜の店 あさ山
- 神戸
- 住所:兵庫県神戸市中央区北長狭通1-8-3 エンジェル松浦ビル4F地図で見る
- 電話:078-333-7999