イスタンブール
イスタンブール観光
ヨーロッパとアジアにまたがるトルコ最大の都市

【トルコ】食べずに帰るな!イスタンブールのおすすめストリートフード

取材・写真・文:

宮城在住
訪問エリア:35ヶ国

2023年8月10日更新

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写真:dory

世界三大料理の1つであるトルコ料理は、人気のケバブやさばサンドだけではありません。日本人の口に合う美味しい料理が数多くあり、ストリートフードはその手軽さと安さから気軽に試すことが出来ます。トルコで絶対に食べたいストリートフードをご紹介します!

この記事の目次表示

シンプル・イズ・ザ・ベスト!「さばサンド」

トルコ語でBalik ekmek (バルック・エクメーイ)と呼ばれるさばサンドは、トルコに行ったら一度は食べてほしい一品です。塩味によく焼かれたさばとレタスとレモン汁を絞って食べるシンプルなサンドウィッチで、素材の味をダイレクトに感じる美味しさです。

  • 写真:dory船を揺らして作る光景はここの名物

イスタンブール市内中心部のガラタ橋付近にはいくつものレストランや出店が立ち並んでいます。港に横付けされた船の上で調理しているお店もあり、船を揺らして作るパフォーマンスはここの名物でもあります。

ピザの原型!?「ピデ」

イタリア料理のピザの原型ともいわれる「Pide(ピデ)」は、薄く伸ばした生地に野菜や肉などを中に挟み、細長い筒状にして焼き上げたものです。お店では、食べやすいように一口サイズに切り分けて出してくれます。

  • 写真:doryマッシュポテトが入っているピデ

イタリア料理で言うと、ピザよりもカルツォーネのようなパイ包みに近い印象です。シンプルかつ素朴で優しい味わいで、パン屋さんなどでよく見かけます。

王道のトルコグルメ「ケバブ」

トルコと言えばやっぱりケバブ。王道もしっかりと堪能しておきましょう。駅や空港、キヨスクやコンビニ感覚でケバブ屋さんが至る所にあります。大きな肉の塊を薄くスライスし、パンに挟んで食べるドネルケバブは地元民のお腹を満たすソウルフードですね。

  • 写真:doryグリルされたお肉を削ってパンにはさんでくれます

レストランなどではつくねのように棒についたお肉を焼いた、シシケバブを食べてみてください。どちらもトルコを代表する一品です。

胡麻が香ばしいトルコの定番パン「シミット」

パンが美味しい国とも言い換えられるほど、トルコのパンは美味しいです。中でもトルコらしいパンと言えば、Simit(シミット)ではないでしょうか。

  • 出典:www.flickr.comPhoto by:Bev Sykes, 作品名:Simit (Turkish pretzels!)

細い円形をして、たっぷりの胡麻が付いているシミットは、素朴ながら癖になるパンです。トルコ国内の電車やバスの中では売り子が水とパンをよく売りに来るのですが、この時にもシミットは若男女問わず人気な様子がうかがえました。

貝の炊き込みご飯「ミディエ・ドルマス」

Midye Dolmasi(ミディエ・ドルマス)はムール貝にご飯を詰めたものです。調理された後に再度貝の中に炊き込みご飯と貝を詰めていて、貝をスプーン代わりにしていただきます。

  • 写真:doryふたを開けると大ぶりのムール貝と炊き込みご飯

レモンを絞っていただくと、さっぱりしていて何個も食べたくなってしまいます。小腹を満たすのにちょうどいいです。年中通して売られていますし、衛生面でのリスクも生ではないので少し安心して試してみていただけると思います。

ヘルシーなおやつに「焼き栗」

  • 写真:dory焼き栗を売る屋台

ヘルシーで気軽に食べられる焼き栗は、おやつにもピッタリ。トルコの伝統的なお菓子ロクムやバクラヴァは、砂糖や蜂蜜がたっぷり使われており、日本人には甘すぎるのが難点。焼き栗ならば、自然な甘みなので、躊躇なくいただけます。

歩き疲れた体が欲する「フレッシュジュース」

道端に立ち並ぶジューススタンドには、野菜や果物が山積みになっています。そのディスプレイも美しく、歩き疲れた体にはフルーツ100%のジュースでビタミンを注ぎたくなります。

  • 写真:dory芸術的なディスプレイのジューススタンド

オレンジジュースやザクロのジュースが人気で、注文したその場で搾りたてのフレッシュなジュースをいただけます。そして、その絞るスピードは見ものです。注文したらその様子も見逃さずに!

どんなときでも側にある「チャイ」

いつどんなときでも困ったときはチャイを飲みましょう。インドのチャイとは異なり、ミルクは入れずストレートティーに砂糖をお好みで溶かして飲みます。小さなグラスに注いでのむのがトルコ式です。

  • 写真:dory小さなグラスに注いで会話しながらチャイを飲むのがトルコの習慣

朝でも昼でも夜でも、どんな時もチャイを飲む文化のあるトルコ。一息つきたいときには必ずチャイを飲みますし、少し話して仲良くなればチャイをすめられます。一般家庭にはチャイ専用のお茶を煮出す器具があり、ほとんどのお家で持っています。チャイに始まり、チャイに終わる。そんな旅の一日を過ごしてみてはどうでしょうか。

どこで食べられる?

ほとんどのストリートフードはガラタ橋かエミノニュの広場付近で見つけることが出来ます。近くにはマーケットやモスクもあるので、観光しながら、つまみながら、旅してみるのはいかがでしょうか?

食事は国を映す鏡です。トルコは、シンプルなのに美味しい料理が多く、素材のおいしさを存分に味わえるものが多いように思います。その背景を思いながら、チャイを飲んだり、食事を楽しんでみる旅にしてみてください。

ガラタ橋
イスタンブール / 橋 / 観光名所
住所:Galata Köprüsü, Fatih/Istanbul, トルコ地図で見る
エミノニュ広場
イスタンブール
住所:Eminonu Square, Istanbul, Turkey地図で見る

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この記事を書いたトラベルライター

まだ知らないイロドリミドリな世界へ
元海外在住、元外資系豪華客船員ライター。学生時代からふつふつとしていた旅欲を満たすため、年々フットワークが軽くなり国内外問わずあちらこちらにすぐ顔出します!定番から少しだけ外れてるけど、マニアック過ぎない、いつもより少し旅を楽しくするノウハウお伝えします!
http://irodorimidori.blogspot.jp

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