麻布十番は、六本木や東京タワーといった東京を代表する名所に近く、おしゃれなお店から昔ながらの商店が混在する個性的な人気エリアです。今回は敷居の高いイメージがある麻布十番で、リーズナブルにランチが楽しめるスポットを紹介します。
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1. 和食:干物割烹 あん梅
麻布十番の地に20年以上にわたって佇んでいる干物割烹のあん梅は、一尾一尾釣り上げた「釣りもの」にこだわった、炭火の焼魚が自慢です。
温もりある木を基調とした店内は、細長い構造となっており、隠れ家的な雰囲気でわくわくしますよ。
ランチタイムには、焼き魚、煮物、おひたし、香の物、ご飯、みそ汁がついた定食が1,000円からあります。こんがりと香ばしく炭火で焼き上げた天日干しの干物と、カマドで炊いた味わい深い白ごはんは、相性抜群です。
また麻布十番の中心にあり、人通りが多い道路に面している店頭には、季節ごとに旬の干物が並び、家庭でもその味を楽しむことができます。
2. 鶏白湯ラーメン:鶏そば十番156
鶏そば十番156(いちころ)の鶏そばの特徴は、九州産の鶏ガラと厳選した野菜を6時間炊き込み、鶏の旨味とコラーゲンを抽出した純国産鶏白湯スープ。
中でも人気なのは、あおさのりをふんだんに加えた純鶏あおさそば(950円)、濃厚スープでありながら食べやすい純鶏そば(830円)、国産鰯の煮干しから出汁をとった鶏煮干中華そば(900円)などです。
このほか、つけそばも人気で、こちらも国産の鰹節や昆布、鶏ガラスープにこだわった一品となっています。鶏と豚、魚介スープの豊かなハーモニーが楽しめる、純濃つけそば(930円)も必食です。濃厚で味わい深いスープと、スープによく絡みつつスルッと食べやすい麺。一度食べたらまた食べたくなる一杯です。
3. ピザ:Pizza Strada
厳選した小麦粉と沖縄の海水が生んだ塩で生地を作り、お店の中央にある窯ではナラ、ブナ、サクラの硬い薪やスギのチップを使って、高温でピザを焼き上げていきます。
トッピングには、イタリアや日本などから取り寄せたこだわりの食材を使用し、職人さん渾身の1枚のピザが完成します。外はパリッとクリスピーで、中はモチモチの食感が病みつきになることでしょう。
ピザの専門店ではありますが、スープ、サラダ、フライ各種と季節の前菜のほか、ティラミスやパンナコッタなどデザートも併せて楽しむことができます。お客さんも外国人の方々も多く、雰囲気も中央の窯=「ステージ」を囲みながら、異国情緒あふれるおしゃれな空間を楽しむことができますよ。
- ピッツァ・ストラーダ
- 六本木・麻布・赤坂 / ピザ / おしゃれなランチ
- 住所:東京都港区麻布十番3-6-2 NS麻布十番ビル1F地図で見る
- Web:http://www.pizzastrada.jp/
4. ハワイアン:Honolulu Coffee
1991年にハワイ・ホノルルに誕生したHonolulu Coffee。ハワイ州コナ地区でしか収穫できない選び抜かれたコーヒーと、伝統的なハワイのパンケーキが看板商品となっている、ハワイ発祥のカフェです。2012年に日本に上陸し、以来全国の都市を中心に18店舗を展開。
自慢のパンケーキには、甘さ控えめのパンケーキに滑らかなクリームがかかった人気のマカダミアナッツクリームパンケーキ(880円)をはじめ、コナコーヒーをふんだんに使ったコナコーヒークリームパンケーキ(1,050円)など、数種類あります。
ハワイ定番のアサイーボウル(900円)に、各種スムージー(500円〜)、コナブレンドコーヒー(380円〜)など、日本にいながらにしてハワイのブランチを楽しんでみたいですね。
- ホノルルコーヒー 麻布十番店
- 六本木・麻布・赤坂 / カフェ・喫茶店 / ランチ / モーニング・朝ごはん / ブランチ
- 住所:東京都港区麻布十番2丁目14-2 イデア麻布十番地図で見る
- Web:http://honolulucoffee.co.jp/