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絶対に食べて帰りたい!本場で味わうトルコ料理おすすめ6選

取材・写真・文:

トルコ在住
訪問エリア:17ヶ国

2018年7月17日更新

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写真:Zon

旅行中の楽しみのひとつといえば美味しい食べ物!世界三大料理のひとつであるトルコ料理は、日本人でも食べやすいものから、この組み合わせ、大丈夫?と言いたくなるものまで様々です。せっかくトルコに来たのなら是非挑戦したい、厳選した6つのおすすめ料理をご紹介します。

この記事の目次表示

1.アダナ・ケバブ

ケバブには実はたくさん種類があるのをご存知ですか?回転している肉の塊を削ぎ落して食べるケバブはドネルケバブ (Döner Kebabı) といい、日本で最も馴染みのあるものかもしれません(dönerとは回転する、という意味です)。

でもせっかくトルコに来たからにはほかの種類にもチャレンジしてみませんか?こちらの長い棒のようなものがアダナ・ケバブ(Adana kebabı)です。

  • 写真:Zonアダナ・ケバプ

アダナとはトルコの地名のことです。挽肉にみじん切りの玉ねぎやニンニク、唐辛子、パセリなどを練りこんで、鉄串の周りに貼りつけ、炭火でじっくりと焼いたアダナ・ケバブはピリッとスパイスが効いたエキゾチックな味が特徴的です。

  • 写真:Zonアダナ・ケバプ

付け合わせの焼いたトマトや唐辛子もよくあうジューシーな肉料理です。お店によってスパイスの加減も微妙に異なるので食べ比べてみましょう!

2.イスケンデル・ケバブ

もうひとつおすすめのケバブがイスケンデル・ケバブ(İskender Kebabı)です。ドネルケバブにヨーグルトとトマトソースをかけたこのメニューの発明者がイスケンデル・エフェンディだったことからこの名前がつきました。オスマン帝国の古都ブルサの名物料理でもあります。

  • 写真:Zonイスケンデル・ケバブ

ケバブの下には角切りのパンとヨーグルトが入っています。パンは、肉とヨーグルトの旨みを吸いこんで、食べやすい柔らかさになっています。見た目はヘビーですが、ヨーグルトのおかげでさっぱりと食べることができるボリューム満点の一品です。

3.ラフマジュン

続いて紹介するのはラフマジュン(lahmacun)という一見するとピザのような食べ物です。一般的なピザよりも薄い生地が使われていて、羊や牛の挽肉、トマト、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜のみじん切りがトッピングされ、スパイスがアクセントになっています。

下の写真の右下半分が一般的なピザです。持ち上げた生地の薄いほうがラフマジュンです。生地の薄さだけでなく、載っている具材も微妙に違います。

  • 写真:Zonラフマジュン

このまま食べることもありますが、熱いうちに野菜を巻いて食べたり、レモンを絞って食べると味に変化があり、より美味しくいただけます。

4.ヤプラック・サルマス

サルマ(Sarma)とはトルコ語で「巻く」という意味です。Yaprak sarması(ヤプラック・サルマス)は、ブドウの葉(yaprak)の塩漬けに、挽肉、玉ねぎ、ハーブ、お米などが巻かれている、日本人にはあまり馴染みのない食べ物です。ロールキャベツよりもかなり小ぶりで一口で食べられる大きさです。

  • 写真:Zonヤプラック・サルマス

大きさや太さはお店ごとに少しずつ異なっています。レモンを絞って食べたり、写真のようにヨーグルトをたっぷりつけて食べると、よりトルコらしい味わいになります。

  • 写真:Zonヤプラック・サルマス ひき肉やお米が入っている

ヨーグルトとブドウの葉と挽肉とお米という、味の予想のつかない組み合わせですが、意外とクセがなく、日本人の舌にもあうトルコ料理のひとつです。

5.マントゥ

マントゥ(Mantı)とはトルコ版の極小水餃子のような食べ物です。日本で口にする餃子よりはるかに小さく、その大きさは1円玉から10円玉くらいの大きさです。トルコではマントゥを小さく作れば作るほど料理の腕があるとされています。

  • 写真:Zonマントゥ

こんなに小さくても中にはちゃんと羊や牛の挽肉が入っています!トルコではニンニク入りのヨーグルトソースやトマトペーストに絡めた油、パプリカなどの香辛料をかけて提供されることが多いです。餃子とヨーグルト・・・という、日本人には違和感がある食べ物かもしれませんが、一度食べるといつもの餃子にはもう戻れない!?くらい、やみつきになってしまう料理です。

6.ペイニルリ・ス・ボレイ

上から見るといったい何なのかよく分からないレイニルリ・ス・ボレイ(Peynirli su böreği)ですが、横から見てみると何層にも生地が重なったパイのような食べ物であることがわかります。

  • 写真:Zonペイニルリ・ス・ボレイ

小麦粉で作られた薄い生地にチーズ(peynir)を乗せ、何層にも重ねてこんがりと焼き上げたものです。ス(su)とはトルコ語で水のことで、生地をさっと茹でてから使うことからこの名前がつきました。表面はパイのようにサクッとしているのに、中はしっとりでとろ~っとチーズが溶けだす絶妙なバランスです!

  • 写真:Zonペイニルリ・ス・ボレイ チーズがとろける

朝ごはんや小腹がすいた時のおやつにぴったりの料理です。

おわりに

今回ご紹介した料理はトルコではどれもポピュラーなものばかりなので、街の飲食店で簡単に見つけることができます。値段もお店によって異なりますが、15~30TL(約360~720円)で食べることができるような料理ばかりです。日本ではなかなか口にすることができない美味しいトルコ料理を、是非現地でたっぷり堪能してくださいね!

価格は2018年7月現在(1TL約24円)

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この記事を書いたトラベルライター

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大学時代はロシア(モスクワ、サンクトペテルブルグ)に留学し、その後世界各国を訪れ、トルコ・イスタンブールに落ち着きました。ガイドブックには載らないようなイスタンブールでの楽しみ方や、最新の情報もお届けします。

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