長野発祥のソウルフードといえば、「おやき」ですね。その美味しさと栄養価の高さからも注目度は高く、おやきファンは、全国区に広がっています。2008年には、日本観光博覧会で佐世保バーガーを抑えて、見事「旅フェアグルメ大賞」を受賞しているおやき専門店「いろは堂」さんをご紹介します。
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「おやき」とは?
長野の郷土食として筆頭に上がるのが、おやき。手軽に食べられるので、長野の観光スポットでは、よく見かけますね。地域によっては、「やきもち」と呼ぶところもあるようです。
作り方は多種多様ですが、共通しているのは、小麦粉やそば粉を水で練り、伸ばした生地の中に味噌などで味付けをした野菜をあん(具)としてくるみ、蒸したり焼いたりして仕上げるというところです。蕎麦とともに、主食やおやつとして各家庭で作られていた、まさに長野のソウルフードといえるでしょう。
おやきの歴史
おやきの歴史は古く、長野県内では縄文時代の遺跡から、粉を丸めて焼いたと思われる固形物が発掘されたそうです。
周囲を山に囲まれ、水田稲作に適さない山間部では、小麦や蕎麦などの穀物が主食でした。また、雪深いこともあり、冬でも野菜を食べられるようにと考えた人々の食文化や、知恵と工夫の中から生まれたのがおやきでした。
多種多様な調理法
一口におやきといっても、その作り方は千差万別。各家庭にその家ならではの味があるように、おやきも地方や店舗によって特徴があるようです。
一般的な生地は、小麦やそば粉ですが、最近では米粉を混ぜるものもあるようです。熱の通し方がこれまた様々で、揚げ、蒸かし、焼きの他、蒸かし揚げ、焼き蒸かしなど合わせ技もあるのです。その調理方法によって、もっちり、ふんわり、しっとり、カリカリと、食感も様々です。
こんな風におやきの調理法が多種多様になったのは、その土地で生産される穀物の違いや、慣習の違いなどが影響しているようです。
おやき専門店「いろは堂」とは?
鬼無里(きなさ)、つまり鬼がいない里という意味をもつ、そんな素敵な名前の里が、JR長野駅から車で1時間ほどの静かな山あいにあります。戸隠神社からなら、車で30分ほどです。
この周辺は、昔から有数の畑作地帯であり、雪も多いので、粉ものの料理が盛んになり、昔ながらのおやきの伝統が残っているのだそうです。
鬼無里の本店では、囲炉裏端や小上がりで、お茶と焼きたてのおやき、季節のお漬物が頂けます。おもてなしの心遣いが嬉しいですね。
いろは堂のおやきの魅力は?
いろは堂では、店舗裏の工場で、毎日一つ一つおやきを手作りされています。小麦粉とそば粉の皮に具を包み、素揚げした後に窯焼きで仕上げています。この手間で、冷めても固くならない、こんがり、ふっくらとしたおやきが完成します。
皮は外がカリっと、中はもっちり、たっぷりの具材はそれぞれの味が際立ち、味わい深いおやきになっています。
おやきの具をその時期によって変えることで、四季の移り変わりが楽しめるのもおやきの魅力ですが、いろは堂のおやきも、切り干し、なす、野沢菜など定番8種類に加えて、季節限定の具がお目見えします。じゃが芋やあざみ、トマトが入った夏野菜など目新しい具もあります。年間を通して、いろいろ食べ比べてみたいですね。
- いろは堂 長野本店
- 長野市 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:長野県長野市鬼無里1687-1地図で見る
- 電話:026-256-2033
- Web:http://www.irohado.com/
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