ミシュランビブグルマン京都2016に選ばれたラーメン店「猪一」。京都河原町の近く、寺町通りにあります。特徴は「動物系の素材が使われていない」透き通ったスープ!あっさり系のラーメンがお好きな方にお勧めです。人気店ですので、行列覚悟で時間にゆとりを持っての訪問を!
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開店前から行列
筆者は開店前から並びましたが、すでに行列ができており、人気が伺えます。当日は雨が降っていましたが、傘の貸し出しをしており雨でもぬれる心配はなさそうです。
並んでる間にメニューを渡されます。
麺は「支那そば」「鶏そば」「和牛そば」「甘海老だしそば」の4種類。スープは黒(濃口醤油)と白(白醤油)から選べます。
そして、ラーメン店では珍しい「自家製グリーンスムージー飲むサラダ」があり、ヘルシーなこだわりを感じられます。
今回筆者は「支那そば白」と「自家製グリーンスムージー」を注文しました。
ラーメン店とは思えない気遣いとこだわりを感じられる店内
店内はカウンター6席、テーブル2卓と、こじんまりとしていますが、清潔感がありカップルや女性一人でも気兼ねなく訪れることのできる雰囲気です。
テーブル前には「当店のスープは動物系(豚、鶏)の脂を一切使用しておりません。麺は北海道小麦を使用し添加物(保存料、着色料)を一切使用しておりません。」の張り紙、そして黒板には「本日の牛○○産12345...」と掲示されていました。
そう、猪一の特徴は、スープに動物系の素材が使われていないこと!
そして、お冷やは真空断熱タンブラーになっており、触れても冷たさを感じる事なく冷たさが維持され、結露せずテーブルがぬれる事がありません。
紙エプロンとヘアゴムも用意してあり、ラーメン店とは思えない心遣い。
いたるところに気遣いとこだわりを感じられ、期待度はますます上がって行きます。
ラーメン店では珍しい「自家製グリーンスムージー飲むサラダ」
「自家製グリーンスムージー飲むサラダ」を頼むと、ラーメンの前に提供されますので、まずはこれを飲みながらラーメンができるのを待ちましょう。
自家製グリーンスムージー飲むサラダに使われている素材は8種類。
ほうれん草、小松菜、パプリカ、大葉、レモン、リンゴ、バナナ、グレープフルーツなどが入っています。ただし季節により野菜が変わることがあるとのこと。
お味はフルーツの自然の甘みがあり、素材の良さが生かされており苦みなど無くすっきりと飲みやすいスムージーでした!小さいコップですが並々とそそがれ、食前にちょうど良い量でした。
透き通ったスープで京都らしい上品な味!
ラーメンはお盆にのせられ運ばれてきます。店員さんが笑顔で丁寧に食べ方の説明をしてくれますよ。
透き通ったスープは上品で、「だし」のような味でとても繊細。チャーシューはとても柔らかく、メンマは肉厚で食べごたえがあり、卵はどろどろすぎず固すぎずちょうど良い具合。
そしてトッピングである「柚の皮」をお好みで入れます。細かい味の変化に「和」の風情を感じられます。スープを飲み干す程のおいしさでした。
ミシュランに選ばれたのも納得の素晴らしい味と接客。並んででも食べる価値がある京都らしい品のあるラーメンでした!
麺屋 猪一(いのいち)の店舗情報
住所
京都市下京区恵比須之町528 エビステラス 1F
営業時間
火〜土 昼11:30~14:00 夜17:30~22:00
日 昼11:30~14:00 夜17:30~21:00
※営業時間内でもスープが無くなり次第終了
定休日
月曜日(祝日の場合は翌火曜日)